ru ua

Баррозу считает нецелесообразным продолжать жесткую экономию

Автор: RBC.UA
Политика жесткой экономии, которой Европейский союз придерживался в последние годы для борьбы с финансовым кризисом, достигла своего предела. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Политика жесткой экономии, которой Европейский союз придерживался в последние годы для борьбы с финансовым кризисом, достигла своего предела. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (на фото), передает телеканал "Россия 24".

"Хотя я думаю, что эта политика в корне верна, я думаю, что она достигла своих пределов, - сказал Баррозу. - Успешная политика должна быть не только правильно спланированной, но и иметь минимальную политическую и общественную поддержку".

Он отметил, что делать жесткий выбор между экономией и ростом "совершенно неверно" и, хотя меры жесткой экономии необходимы, также должны проводиться меры, ориентированные на рост, в том числе в краткосрочной перспективе.

Читайте также: Еврозона замедлит сокращение расходов

Баррозу также намекнул, что некоторым странам можно было бы дать больше времени, чтобы они достигли уровня дефицита бюджета в соответствии с правилами ЕС, которые предполагают максимальный уровень в 3% от внутреннего валового продукта.

"Даже если политика коррекции дефицита принципиально правильна, мы всегда можем обсудить тонкую настройку этого процесса", - сказал он.

Франция в настоящее время намерена получить увеличение срока для достижения цели по сокращению дефицита бюджета до 3% ВВП. Власти Франции утверждают, что хотя не будет достигнута номинальная цель, страна будет проводить структурные изменения, которые устранят влияние слабой экономики.

Читайте также: Экономика еврозоны может вернуться к росту во II квартале 2013 г., - эксперты

Напомним, ранее комиссар ЕС по экономическим и денежно-кредитным вопросам Олли Рен заявил, что еврозона замедлит темпы сокращения бюджетных расходов, чтобы помочь оживлению экономики.

По словам Рена, когда рынки начали отказывать в кредитах некоторым странам еврозоны в 2010 г. из-за страха невыплаты долга, у блока не было другого выхода, кроме резкого сокращения заимствований и расходов.

Дефицит бюджета еврозоны сократился до 3,5% ВВП в 2012 г. с 4,2% в 2011 г., погрузив блок единой валюты в рецессию. В этом году дефицит бюджета, как ожидается, уменьшится до 2,8%.

Читайте также: Безработица в еврозоне выросла до исторического рекорда (видео)

"На ранней стадии кризиса было необходимо восстановить доверие к бюджетной политике Европы, поскольку рынки в ней очень сомневались. Выбора не было. Решение было принято", - сказал Рен.

"Теперь, когда мы восстановили кредитоспособность в краткосрочной перспективе, это дает нам возможность пойти мягким путем бюджетной корректировки в среднесрочной перспективе", - сказал он, отметив, что на данный момент США более агрессивны в сокращении дефицита бюджета, нежели Европа.

В США известнейшим критиком политики жесткой экономии является публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. По его мнению, такая политика загоняет экономику в еще более глухой угол.