Банковское будущее: стоит ли ждать национализации ПриватБанка

В ПриватБанке, собственником которого является Игорь Коломойский, национализацию считают негативным сигналом для инвесторов В ПриватБанке, собственником которого является Игорь Коломойский, национализацию считают негативным сигналом для инвесторов

Тема национализации крупнейшего банка Украины, днепровского ПриватБанка, уже несколько недель активно обсуждается в бизнес-сообществе. Руководство банка отреагировало на подобные слухи резкой критикой, заявив, что речь идет "о невозможном". РБК-Украина собрало аргументы как сторонников, так и противников национализации банка. В свою очередь, в ПриватБанке изданию объяснили, почему его рекапитализация с доминирующей долей государства - нереальна.  

Одно из первых громких заявлений о будущем "Привата" прозвучало от и.о. заместителя председателя Национального банка Украины - Екатерины Рожковой, бывшего топ-менеджера "ПлатинумБанка". 5 октября был опубликован её комментарии в заметке Wall Street Journal, которая была посвящена "Привату". В материале шла речь о том, что доля связанных кредитов в банке составляет около 40% портфеля. Комментируя этот показатель, Екатерина Рожкова заявила: "Национализация или любые другие меры - это инструменты, и мы имеем законные права на их применение".

Вскоре WSJ опубликовали опровержение информации из текста с комментарием Рожковой, а именно обращение главы ПриватБанка Александра Дубилета, который напомнил, что, согласно заключению аудиторской компании PWC, доля связанных кредитов в банке составляет не 40%, а 4,71%, из которых всего половина напрямую связана с банком, а вторая половина приходится на бизнесы акционеров.

21 октября издание "Апостроф" опубликовало материал о том, что Кабмин принял решение национализировать ПриватБанк, и что это событие может произойти в ближайшие недели.

Затем последовало заявление другого и.о. заместителя главы НБУ - Дмитрия Сологуба, бывшего экономиста представительства МВФ и экс-аналитика "Райффайзен Банка Аваль". В эфире телеканала 3S TV, отвечая на вопрос ведущего Сергея Фурсы "Насколько близки или далеки от реальности  слухи о национализации ПриватБанка?", зампред НБУ ответил: "Если банк не выполняет программу докапитализации или акционеры не могут ее выполнить, есть два пути: для несистемно важных - это соответственно неплатежеспособность, для системно важных - национализация".

Следует отметить, что стране есть три системно важных банка, два из которых - Ощадбанк и Укрэксимбанк - уже государственные, а третий - частный ПриватБанк.

Источники РБК-Украина, близкие к НБУ, подтверждают, что вопросы будущего "Привата" обсуждаются в регуляторе особенно тщательно.

"Обсуждаться может вопрос не национализации, а рекапитализации и возможности участия государства в капитале банка. Речь идет об уровне контроля за банком после рекапитализации", - рассказывает экс-член Совета НБУ - Василий Горбаль. Он также сообщил, что подобный сценарий рассматривался еще семь лет назад.

"Я думаю, что как только появился вопрос рекапитализации - вхождения государства в состав акционеров банковских учреждений на волне кризиса 2008-2009 годов - ПриватБанк тоже, как и многие другие банки, анализировал эту историю. Но, когда, исходя из политических соображений, государством была заявлена планка вхождения на 75%, из желающих остался один человек - я", -вспоминает Василий Горбаль, бывший до 2009 года мажоритарным акционером ныне государственного Укргазбанка.

На примере этого учреждения можно говорить об опыте успешной национализации банков. Открытым остается вопрос - может ли эта ситуация повториться в случае с ПриватБанком?

НБУ и кредиты "Привата"

Важным аргументом сторонников национализации является информация о состояние кредитного портфеля "Привата". По версии сторонников национализации, банк годам занимается кредитованием связанных с акционерами бизнесов за счет привлечения средств населения и бизнеса на депозиты. Но ни в НБУ, ни на рынке не подтверждают критического состояния кредитного портфеля "Привата".

"На текущий момент задолженность по связанным с банком лицам составляет  8,01 миллиардов гривен, что составляет 4,4 % от кредитного портфеля банка", - сообщили корреспонденту в пресс-службе ПриватБанка.

Там РБК-Украина рассказали, что докапитализация банка идет по графику, утвержденному НБУ. "Источниками докапитализации являются взносы акционеров, привлечение субдолга, капитализация прибыли, оптимизация активов. Программой утвержден размер основного капитала банка. По состоянию на 1 января 2019 года - в сумме 37,68 миллиарда гривен, а на 1 октября 2016 - 21,26 миллиарда гривен. Регулятивный капитал должен составлять к 1 января 2019 года  42,64 миллиарда гривен, а на 1 октября 2016 - 27,24 миллиарда гривен", - говорят в ПриватБанке, объясняя, что, на текущий момент, полностью соответствуют требованиям по капиталу.

Вторая причина разговоров о национализации - большой долг "Привата" по рефинансированию перед Национальным банком. На начало 2016 года он составлял 26,5 миллиарда гривен, или около половины всего текущего рефинансирования, выданного в банковской системе.

Эти деньги привлекались для решения проблем, которые возникли вследствие кризиса на финансовом рынке и вооруженного конфликта на Донбассе, с оттоком депозитов и потерей ликвидности.

"Согласно требованиям НБУ, рефинансирование Нацбанка было направлено только для покрытия оттоков средств физических лиц. С начала 2014 года отток депозитов физических лиц составил 64,4 миллиарда гривен. Из них - за счет средств банка покрыто 38,5 миллиарда гривен. Таким образом, банк собственными средствами закрыл 62% оттока средств физических лиц за счет погашения кредитного портфеля в 35,6 миллиарда гривен, и сворачивания операций на межбанковском рынке. Соответственно, поставленная банком цель - оставаться платежеспособным банком в Украине - была полностью достигнута, в том числе и за счет средств рефинансирования НБУ", - рассказывают в ПриватБанке.

По информации РБК-Украина, "Приват" получал рефинансирование по ставке в 28-31% годовых. В банке подтверждают эту информацию, добавляя, что максимальная ставка по договорам с НБУ составляет 31,5%.

"С 1 января по 1 октября долг "Привата" по рефинансу сократился на 5,7 миллиарда гривен. ПриватБанк имеет намерения с опережением утвержденного графика погасить задолженность перед НБУ. Так, по состоянию на 31 октября 2016 года банком погашено 14,5 миллиарда гривен, из них в этом году -  7,1 миллиарда гривен. При этом, 2,5 миллиарда гривен погашено досрочно", - сообщили в пресс-службе "ПриватБанка".

В банке также заявили, что в залоге у НБУ под обеспечение кредитов рефинансирования находится 95,6 миллиарда гривен, что почти в пять раз превышает сумму рефинансирования НБУ.

МВФ и монополизм

Непростой аргумент в спорах вокруг национализации банка - текст договора между Украиной и МВФ. В нём, на 2016 год, заложена колоссальная цифра в 166 миллиардов гривен на рекапитализацию банков и поддержку Фонда гарантирования вкладов. Для сравнения - на 2017 год речь идет уже о 42 миллиардах гривен. Часть экспертов видят в этом подтверждение намерения по вхождению государства в капитал крупнейшего банка, при согласии международного донора.

Однако источники издания в МВФ не подтверждают своего требования по рекапитализации этого учреждения за государственный счет. Со стороны международных доноров Украины могли звучать претензии по долям, которые занимает "Приват" на рынках. Поскольку традиционной практикой для США является  антитрастовая политика, и предложения по так называемой "деолигархизации"  со стороны Штатов, Великобритании и других партнеров на деле означают "демонополизацию". Причем, она справедлива как для природных монополий, таких как "Укрзализныця", так и для таких крупных операторов рынка, как ПриватБанк, который занимает главенствующее положение на рынках платежей и депозитов.

Стоит также отметить, что в самом же меморандуме с МВФ никаких прямых ссылок на требования по национализации ПриватБанка - нет.

"Они - слишком большие, и чтобы их национализировать, надо иметь запас бюджетных ресурсов. Его (ПриватБанк, - ред.) можно рассматривать как несколько банков. "Первый банк" - это депозиты и кредиты физических лиц, с хорошей юридической системой. Там есть проблемы, как у всех, но терпимые. "Второй" - кредиты и депозиты юрлиц, и, справедливости ради, стоит сказать, что здесь заметная часть ресурсов направлена в собственные долгосрочные бизнеса акционеров. Вернуть их будет не просто, если вообще можно вернуть", - рассказывает финансовый аналитик - Анатолий Дробязко.

По его словам, третья часть в ПриватБанке - это расчетная система "Приват24": "Она на много опередила все западные аналоги в нашей стране, и тягаться с которой на нашем рынке никто не может".

Риск остановки "Приват24" и расчетов, которые проходят через ПриватБанк на сегодня является важным сдерживающим фактором для сил, которые хотят банк национализировать. "Если её тронуть, то в стране могут остановиться в широком спектре платежи малого и среднего бизнеса. Защита прав на интеллектуальную собственность в нашей стране относительная. Через короткое время модернизированная расчетная система появится под брендом другого финансового учреждения, и умножит на ноль предыдущую расчетную систему", - считает Анатолий Дробязко.

Будущее "Привата"

По мнению западных экспертов, даже при возможных пока неподтвержденных перекосах в финансовых показателях банка, национализация не является единственным позитивным сценарием для ПриватБанка.

"Очевидно, что банк активно участвует в обработке платежей всех видов. Это может помочь банку построить гораздо больший и более диверсифицированный портфель активов, связанных с оптовой и розничной торговли, и, таким образом, лучше соответствовать своим рискам и высокой доле вкладов населения", - рассуждает один из вашингтонских финансовых аналитиков, знакомых с ситуацией в Нацбанке.

С начала 2016 года при поддержке Кабмина "Приват" запустил программу "КУБ" - кредитования малого и среднего бизнеса. По сути, это шаг по диверсификации портфеля, хотя в кредитах банка высокую долю должны занимать и кредиты населению.

"Если у банка в самом деле недиверсифицированный кредитный портфель - он может уравновесить его через выпуск облигаций, например", - говорят аналитики, объясняя, что существует достаточно сценариев по развитию будущего банка, без рекапитализации с участием государства.  Таким образом, даже при наличии проблемных моментов в "Привате", национализация не является единственным путем.

На прямой вопрос РБК-Украина, возможна ли национализация ПриватБанка, в пресс-службе банка ответили: ПриватБанк выполняет все требования регулятора и своевременно выполняет все свои обязательства перед клиентами, а само понятие национализации подразумевает санацию и оздоровление финансового учреждения, в которых ПриватБанк не нуждается. Принудительная национализация успешного финансового института - "красный свет" всем инвесторам, которые заинтересованы инвестировать в Украину".

On Top