Действия Банка Японии по стимулированию экономики, которые привели к росту инфляционных ожиданий и заработной платы после 15 лет дефляции, также вызвали высокую волатильность на рынке облигаций, которая привела к сильному падению фондовых индексов.
Действия Банка Японии по стимулированию экономики, которые привели к росту инфляционных ожиданий и заработной платы после 15 лет дефляции, также вызвали высокую волатильность на рынке облигаций, которая привела к сильному падению фондовых индексов. Об этом сообщает "Россия 24".
Этот фактор угрожает подорвать рост делового и потребительского доверия и ослабить кампанию по восстановлению третьей по величине экономики в мире. В этой связи глава Банка Японии Харухико Курода (на фото) сказал, что продолжит укреплять связи с рынком.
Вчера Банк Японии влил в финансовую систему страны 2 трлн иен на фоне роста доходности облигаций, но этот шаг не позволил предотвратить крупнейший спад на фондовом рынке за два года. Ранее Курода отмечал, что политика Центрального банка направлена и на снижение процентных ставок.
Читайте также: ЦБ Японии повысил прогноз по росту экономики и оставил без изменений монетарную политику
"Курода должен чувствовать трудности в коммуникации с рынком, - сказал главный экономист Bank of America Corp. в Японии Масаюки Кичикава. - Инвесторы хотели услышать более четкие комментарии по поводу предотвращения роста доходности и больше подробностей о том, как Банк Японии рассматривает волатильность на рынке облигаций. Это самая сложная часть беспрецедентной по масштабам кампании по смягчению. Нельзя думать только об инфляции и экономике. Необходимо заботиться о рынке облигаций".
Глава ЦБ Японии говорил, что хотел бы избежать чрезмерной волатильности на долговом рынке. Сегодня на конференции в Токио он подтвердил, что намерен стабилизировать рынок облигаций и добавил, что Центральный банк пока не планирует дополнительных мер по смягчению политики.
Главный экономист Japan Macro Advisors Такуджи Окубо считает, что Курода не понимает, что он делает. "Если он считает, что процентные ставки будут расти, если его политика успешна, почему он говорил, что его политика приведет к снижению процентных ставок?" - добавил экономист.
Читайте также: ВВП Японии в I квартале вырос на 0,9%
Эксперты отмечают, что спокойного достижения плановых показателей по инфляции не будет и такое сильное смягчение сопряжено с рисками, такими как высокая волатильность на рынках. При этом Банк Японии мог бы немного сократить ежемесячный объем покупки облигаций, это добавило бы гибкости и способствовало ограничению волатильности.
В настоящее время ЦБ покупает облигации более чем на 7 трлн иен в месяц. При этом регулятор стремится увеличить денежную базу. Ожидается, что показатель будет расти на 60-70 трлн иен в год.
Напомним, что несколько дней назад банк Японии оставил монетарную политику без изменений и повысил прогноз по росту национальной экономики, несмотря на волатильность на финансовом рынке и риски, связанные с замедлением роста мирового ВВП.
Читайте также: Фондовый рынок Японии обвалился на фоне новостей из США и Китая
Монетарная политика центробанка направлена на достижение целевого показателя инфляции на уровне 2%, при этом основное внимание японские власти сосредоточили на денежной базе. Согласно обнародованному решению, Банк Японии будет ежегодно приобретать гособлигации на 60-70 трлн иен (603-704 млрд долл.). Эти основные линии были подтверждены в ходе состоявшегося заседания.
После двухдневного заседания было выпущено заявление, в котором отмечается, что экономика "стала восстанавливаться". Эта формулировка более оптимистична, чем оценка в апреле, когда регулятор сообщил, что удалось "остановить ослабление и появляются некоторые признаки роста".
Читайте также: ЦБ Японии простимулирует экономику страны на 1,4 трлн долл
В апреле 2013 г. глава японского ЦБ Харухико Курода заявил, что Банк Японии предпринял все необходимые шаги, чтобы достичь целевого показателя по инфляции на уровне 2% через два года. До этого японский центробанк обнародовал программу монетарного смягчения объемом 1,4 трлн долл. Именно такую сумму в течение двух лет Банк Японии намерен "закачать" в экономику страны.
Впрочем, многие экономисты высказали точку зрения, что достичь целевого показателя по инфляции в течение двух лет не представляется возможным. В рамках состоявшегося ранее сегодня заседания один из членов управляющего совета японского ЦБ предложил перенести достижение целевого показателя по инфляции на пару лет вперед, однако его инициатива была отклонена.
Напомним, 20 мая японское правительство впервые за два месяца повысило оценку экономического роста. Сегодня эту позицию подтвердил японский центробанк. Эксперты пришли к выводу, что экономика страны постепенно восстанавливается: за период с января по март 2013г. ВВП Японии в годовом исчислении рос самыми быстрыми темпами на фоне роста потребительских расходов и экспорта. Эксперты связывают положительные сдвиги с успехом политики премьер-министра Синдзо Абэ, направленной на борьбу с дефляцией путем агрессивного монетарного стимулирования экономики.