ru ua

Баффет заработал в 2012 г. только 423,9 тыс. долл. (фото)

Автор: RBC.UA
Заработная плата одного из богатейших людей планеты, известного также как "пророк из Омахи", Уоррена Баффетта, по итогам 2012 г. составила 100 тыс. долл. в качестве главы Berkshire Hathaway Inc., передает телеканал "Россия 24".

Заработная плата одного из богатейших людей планеты, известного также как "пророк из Омахи", Уоррена Баффетта (на фото), по итогам 2012 г. составила 100 тыс. долл. в качестве главы Berkshire Hathaway Inc., передает телеканал "Россия 24".

Фотогалерея: Пророк из Омахи

Необходимо отметить, что размер заработной платы не менялся последние 30 лет. При этом общий объем компенсаций, полученных Баффеттом, составил 423 тыс. 923 долл., что в разы меньше "бонусов", получаемых главами других компаний и банков. Из них Баффетт потратил 323 тыс. 923 долл. на обеспечение собственной безопасности.

В своем долгожданном ежегодном обращении к акционерам Баффетт заявил, что разочарован итогами своей работы.

Читайте также: Баффет и Леманн купили производителя кетчупов H.J. Heinz Co за 28 млрд долл

Несмотря на то что по итогам 2012 г. размер фонда достиг отметки 24,1 млрд долл., а балансовая прибыль, которую получили акционеры (включает в себя дивиденды и рост стоимости акций), выросла на 14,4%, Баффетт счел такие результаты "крайне слабыми".

"В девятый раз за 48 лет рост балансовой стоимости Berkshire был меньше, чем рост S&P", - отметил Баффетт.

По итогам 2012 г. индекс S&P вырос на 16%. Основной причиной таких результатов Баффетт считает свои неудачные попытки участвовать в крупных поглощениях.

В 2012 году фонд миллиардера инвестировал в такие известные компании, как Wells Fargo, General Motors, DirectTV, IBM.

В прошлом году Уоррен Баффетт писал, что у одного из крупнейших банков США - Wells Fargo - дела в полном порядке. Хорошая выручка, крупные активы, а капитализация на рекордно высоком уровне. В результате Баффетт покупал акции банка раз в квартал. В общей сложности фонд инвестора Berkshire Hathaway приобрел 56,2 млн акций Wells Fargo, доведя свою долю до 8,7% с 7,6%. По объему акций банк является крупнейшим в Berkshire.

Читайте также: Баффет не будет покупать акции Apple и Google

В прошлом году Баффетт приобрел 25 млн акций General Motors. Автоконцерн GM вышел из банкротства в 2010 г. и делает заметные успехи на китайском рынке. Кроме того, компания собирается обновить более 70% модельного ряда своих легковых и грузовых автомобилей в течение 18 месяцев. С марта 2012 г. акции GM прибавили в цене 12%.

Покупка акций телекомпании DirectTV не была личным выбором Уоррена Баффетта. Решение о покупке принимали также инвесторы фонда Тодд Комбс и Тед Уэшлер, которые фактически управляют Berkshire в течение последних двух лет. Инвесторы за прошлый год удачно купили 13,7 млн акций компании.

Считается, что инициатором агрессивного вложения средств Berkshire в DaVita Healthcare Partners был Тед Уэлшер. Фонд купил 10,9 млн акций, став крупнейшим держателем акций корпорации. У фонда Уоррена Баффетта 15,7% акций DaVita. Основной бизнес DaVita - услуги по диализу почек. Акции DaVita подорожали за прошлый год на 37%. Так что можно уверенно говорить, что Баффетт снова не прогадал.

National Oilwell Varco является одним из крупнейших в стране производителей оборудования для бурения нефте- и газовых месторождений. Баффетт купил 5,3 млн акций в прошлом году, хотя холдинг представляет собой крошечную долю 88-миллиардного портфеля акций Berkshire. National Oilwell терпела убытки после экономического спада и низких цен на нефть: эти факторы подорвали спрос на новое оборудование. Но в настоящее время компания отмечает восстановление спроса. В конце 2012 г. портфель заказов компании составил 11,9 млрд долл. по сравнению с 10,2 млрд долл. в 2011 г. Акции National Oilwell подешевели на 15% с марта 2012 г.

Читайте также: Топ-10 стран с самым большим числом миллиардеров

В каждом квартале 2012 г. Баффетт покупал акции компьютерного гиганта IBM. Суммарный объем купленных акций составил 4,2 млн штук. Баффетт оценил менеджеров IBM за хорошие финансовые показатели. Сейчас инвестфонд Berkshire владеет 68,1 млн акций IBM, или 6%.

Berkshire Hathaway представляет собой инвестиционный конгломерат, владеющий финансовыми долями в целом ряде крупных корпораций (IBM, Procter & Gamble и др.), а также непосредственно управляющий рядом компаний (страховщик GEICO, железнодорожная компания Burlington Northern Santa Fe).