Азаров: Переговоры с РФ по газу никогда не заходили в тупик

Переговоры с Российской Федерацией по газу никогда не заходили в тупик, а Украина очень медленно, но продвигается по этому пути. Об этом в эфире Первого национального телеканала заявил премьер-министр Николай Азаров.

Переговоры с Российской Федерацией по газу никогда не заходили в тупик, а Украина очень медленно, но продвигается по этому пути. Об этом в эфире Первого национального телеканала заявил премьер-министр Николай Азаров.

"Переговоры по газу не заходили в такой безнадежный тупик. Эти переговоры продолжаются и сейчас, сегодня наш министр (Юрий Бойко, - ред.) находился в Санкт-Петербурге и проводил очередной раунд переговоров. Он сообщил, что некое продвижение вперед есть. Но проблема в том, что эти переговоры все же затянулись по ряду причин. Причины эти понятны - Россия имеет крайне выгодный для себя договор. Для нас - это кабала. Но им очень трудно отказаться от того, что они считают прекрасным и перейти к нормальным, равноправным отношениям. Но шаг за шагом, медленно мы продвигаемся", - сказал Азаров.

При этом он не стал уточнять требования российской стороны в газовых переговорах. Однако сказал, что Украина теряет на переплате за газ около 4 млрд грн ежемесячно.

Комментируя бюджет, Азаров сказал, что правительство должно было его утверждать, не дожидаясь результата переговоров с Россией.

"Затягивать с принятием бюджета было нельзя. Наступал новый год, а страна не должна жить без бюджета. И если россияне считают, что мы не выдержим цену в 416 долл., которая есть в бюджете, они глубоко ошибаются. Мы этот год живем по этой цене, и мы выдержали", - сказал премьер, при этом добавив, что Россия на поставит Украину на колени.

При этом он уточнил, что если бы удалось договорится о снижении цены на газ, правительство смогло бы реализовать более глобальные планы в расходной части госбюджета. Азаров отметил, что в будущем году правительство ожидает существенного роста социальных стандартов. "Предстоит рост пенсий, зарплат, пособий", - сказал Азаров.

Отметим, ранее сегодня Азаров отметил, что желание российской стороны сохранить имеющееся в газовых контрактах с Украиной преимущество является основным препятствием для завершения газовых переговоров. Однако премьер убежден, что настоящий договор между Украиной и Россией по импорту природного газа из России рано или поздно будет пересмотрен.

"Особенностью наших переговоров с Россией является то, что мы хотим пересмотреть действующий договор, который здесь будет действовать еще 8 лет, если мы не добьемся его пересмотра. Он выписан так, что Украина практически не имеет никаких прав. И, естественно, у руководства России появляются соблазны сохранить в той или иной степени свое преимущество. Это желание сохранить преимущество и является основным препятствием для завершения переговоров", - заявил Азаров.

Напомним, сегодня стало известно, что Россия и Украина продолжат газовые переговоры 15 января 2012 г. Накануне Алексей Миллер заявил, что "новогодних подарков" для Украины не будет. Подписание дополнительного соглашения по газу возможно, скорее всего, в 2012 г. Он также отметил, что переговоры с украинской стороной шли в течение последних месяцев практически каждый день. "Остались еще принципиально открытые вопросы, о которых знает украинская сторона. Будем надеяться на достижение взаимовыгодного решения", - сказал он.

20 декабря в Москве состоялись переговоры на уровне президентов и премьер-министров стран. Ожидалось, что стороны договорятся о скидке для Украины, однако Виктор Янукович и Николай Азаров вернулись из Москвы ни с чем.

21 декабря во время итоговой пресс-конференции Янукович заявил, что для Украины сегодня цена газа составляет 415 долл./1000 куб. м с учетом скидки на газ в 100 долл.

Перед этим глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины (ВР) Александр Ефремов сообщил, что Украина не может согласиться на ряд требований РФ в газовых переговорах. "Переговоры продолжаются, они идут в довольно жесткой атмосфере, и есть вопросы, на которые наша сторона пойти не может", - отметил он.

Более того, вечером 21 декабря Азаров собрал правительство на внеочередное заседание с целью рассмотрения проекта госбюджета на 2012 г. В итоге Кабмин утвердил проект документа с прогнозированной ценой газа в 416 долл. за тысячу кубометров. До этого правительство некоторое время оттягивало рассмотрение госбюджета в ВР, поскольку надеялось, что цену удастся снизить до 250 долл. за тысячу кубометров. Однако было сказано, что в случае дальнейших успешных переговоров о снижении цен на газ для Украины, ВР может пересмотреть госбюджет на следующий год позднее.

Источники агентства Reuters в украинском правительстве вчера отметили, что стоимость российского газа для Украины уже в январе 2012 г. может повыситься до 485 долл. за тысячу кубометров.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Россия не раз подчеркивала, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нефтегаза" с "Газпромом", что, по мнению экспертов, приведет к установлению контроля над украинской компанией и ГТС.

"Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь