Азаров: Интеграционная политика Украины определяется экономическими перспективами страны

Вопросы украинской интеграционной политики определяются, прежде всего, экономической перспективой самой Украины. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров.

Вопросы украинской интеграционной политики определяются, прежде всего, экономической перспективой самой Украины. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время встречи с главными редакторами СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии, передает корреспондент РБК-Украина.

Что касается Таможенного союза (ТС), то, на данный момент, по словам премьера, речь идет о схеме сотрудничества с ТС в формате 3+1. "Все основные переговоры между тремя странами (в рамках ТС) проходили до 2010 г., когда прежнее руководство Украины даже не рассматривало никакой возможности участия в подобных переговорах, все эти соглашения были заключены без нас. Мы сказали: давайте мы изучим эти соглашения, давайте мы будем двигаться по формуле 3+1", - отметил премьер-министр.

Он также добавил: "Мы провели серьезные переговоры в рамках создания ЗСТ со странами СНГ, мы подписали в Петербурге соответствующий договор. Аналогично мы провели соответствующие переговоры с Европейским Союзом, готовы подписывать соглашение о ЗСТ. Помимо всего прочего, мы работаем над подписанием договоров о ЗСТ с другими странами. Мы за то, чтобы не создавать на границе нашего государства препон, барьеров продвижению товаров и возможности нашего бизнеса развиваться".

Азаров также отметил, что Россия не заставляет Украину вступать в Таможенный союз (ТС). "Сегодня многие говорят о том, что якобы кто-то кого-то заставляет куда-то вступать - в Таможенный союз или еще куда-нибудь. Но, во-первых, это не соответствует действительности. Политическое руководство Украины и политическое руководство России аргументами такого рода, что мол, если не вступите, то будет вот так-то (санкции), не пользуются", - сказал Азаров.

Напомним, глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявлял, что заключение соглашения о зоне свободной торговли с ЕС несовместимо с присоединением Украины к Таможенному союзу.

Как заявил в январе т.г. правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийским экономическим сотрудничеством и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, зона свободной торговли со странами СНГ даст Украине рост ВВП на 2,5%, или на 37,5 млрд грн в ценах 2012 г. Также, по словам Мунтияна, ЗСТ со странами СНГ заставит Россию транспортировать туркменский газ для Украины.

Отметим, после подписания соглашения о ЗСТ премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашение о ЗСТ с СНГ поможет Украине в 2012 г. увеличить экономический товарооборот и получить дополнительный прирост ВВП на уровне 2,2%.

Напомним, премьер-министры стран-членов СНГ подписали 18 октября в ходе заседания глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге соглашение о создании зоны свободной торговли. Работа над соглашением продолжалась 3 года, состоялось 14 раундов переговоров. Активизировалась работа в течение 2010-2011 гг.

Интересно, что в тексте договора говорится, что Таможенный союз оставил за собой право вводить пошлины при угрозе своей промышленности. Кроме того, Россия установила ряд пошлин, защищающих свои важнейшие экспортные мощности, чем ограничила возможности Украины в рамках договора. В связи с этим, некоторые эксперты отмечали, что договор о ЗСТ с СНГ был составлен под диктовку Москвы и не принесет той выгоды для Украины, которую мог бы принести.

В то же время, договор о ЗСТ с ЕС украинским властям подписать пока не удалось.

19 декабря 2011 г. во время саммита Украина-ЕС в Киеве председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что переговоры о соглашении об ассоциации Украины с ЕС завершены. Однако по итогам саммита не было подписано ни одного значимого документа.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться "Соглашение об ассоциации".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top