Аспирант Джоэл Чейни из Ноттингемского университета, что в Великобритании, придумал способ переработки банановой кожуры, стеблей и листьев в экологичное топливо.
Аспирант Джоэл Чейни из Ноттингемского университета, что в Великобритании, придумал способ переработки банановой кожуры, стеблей и листьев в экологичное топливо.
Эта идея пришла к нему в голову во время поездки в Руанду, где, как и в остальных странах Африки, бананы используют не просто как универсальный пищевой продукт, но также как сырье для приготовления спиртных напитков. В итоге от банана остается большое количество кожуры, листьев и ветвей, которые сами по себе нельзя сжечь в печи.
По приезду в Великобританию, Джоэл начал опыты по переработке отходов с банановых плантаций в экологичное топливо. В результате проделанной работы появилась такая технология: сперва нужно измельчить банановую кожуру, ветки и листья в одну массу, после этого к полученной смеси добавить древесные опилки, распределить получившееся сырое топливо в брикеты и после этого сушить его. После двухнедельной сушки на солнце топливо уже готово к применению.
Читайте также: Британский фермер организовал производство водки из молока
Как говорит создатель "банановых дров", при сгорании они дают ровный поток тепла, который идеально подходит, чтобы приготовить пищу и осветить жилье.
На сегодняшний день современные разработки ученых дают возможность получать биотопливо почти из любых подручных материалов. К примеру, в Австралии создали агрегат, который работает на отходах пивоварения.