Аргентина пожалуется в ООН из-за политики Великобритании в Южной Атлантике

Правительство Аргентины подаст формальную жалобу в ООН в связи с тем, что Великобритания проводит милитаризацию Южной Атлантики близ спорных Фолклендских островов. Президент Кристина Фернандез де Киршнер сделала соответствующее заявление перед депутатами парламента, министрами и ветеранами войны за острова 1982 г., передает BBC.

Правительство Аргентины подаст формальную жалобу в ООН в связи с тем, что Великобритания проводит милитаризацию Южной Атлантики близ спорных Фолклендских островов. Президент Кристина Фернандез де Киршнер сделала соответствующее заявление перед депутатами парламента, министрами и ветеранами войны за острова 1982 г., передает BBC.

"Мы подадим жалобу в Совбез ООН и поднимем вопрос на Генеральной Ассамблее, так как эта милитаризация несет серьезную угрозу международной безопасности", - заявила Президент Аргентины.

Статус островов, которые аргентинцы называют Мальвинскими, по-прежнему очень болезненная и крайне важная тема для Буэнос-Айреса. Во время выступления президента перед зданием правительства собралась толпа, скандировавшая "Мальвинас!" и размахивавшая аргентинскими флагами.

Британия контролирует острова с 1833 г.

Напряженность в отношениях между двумя странами значительно усилилась в последние недели. В декабре страны южноамериканского торгового блока Меркосур закрыли свои порты для кораблей, ходящих под флагом Фолклендских островов. В прошлом месяце Великобритания объявила о намерении отправить к Фолклендским островам новейший эсминец Dauntless. Лондон назвал перемещение корабль "плановой процедурой". Кроме того, на острова был отправлен внук королевы Елизаветы II принц Уильям - второй в очереди на престол. Уильям является пилотом поисково-спасательного вертолета.

Президент Аргентины заявила, что ее страна видит в происходящем угрозу безопасности. "Мы не можем иначе интерпретировать размещение ультрасовременного эсминца и командировку наследника престола, которого мы предпочли бы видеть в гражданском наряде", - сказала Киршнер. Она также обратилась к британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону с просьбой "дать миру шанс".

Министерство иностранных дел Британии ранее выступило с заявлением, в котором отметило, что жители Фолклендов являются британцами по их собственному выбору. "Они свободны сами выбирать свое будущее. Переговоров с Аргентиной о суверенитете островов не будет, если сами жители Фолклендов этого не захотят", - заявил британский МИД.

Инициатива Киршнер соответствует политике аргентинских властей последних лет, которая была направлена на то, чтобы вывести двусторонний спор с Лондоном в плоскость более широких международных отношений. Решение саммита Меркосур об ограничении передвижений кораблей под фолклендским флагом стал показателем того, что Буэнос-Айрес смог добиться поддержки Бразилии и Уругвая. Недавно поддержку притязаниям Аргентины на спорные острова выразил министр иностранных дел Чили.

В 2010 г. британские компании начали разработку нефтяных месторождений в прибрежном шельфе у островов, примерно в 400 морских милях от побережья Аргентины, что вызвало гневные протесты Буэнос-Айреса.

Фолклендские острова - архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Эта британская заморская территория является важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий и позволяет контролировать Южную Атлантику. Фолклендские острова состоят из двух крупных (Западный и Восточный Фолкленд) и около 776 мелких островов и скал.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: ООН
On Top