ru ua

Апелляционный суд подтвердил, что Рыбак должен изъять удостоверения у Балоги и Домбровского

Автор: RBC.UA
Апелляционный административный суд г. Киева отказал спикеру Верховной Рады Украины Владимиру Рыбаку в жалобе на решение суда, обязывающее его изъять удостоверения народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского. Об этом на своей странице в Facebook сообщает депутат Верховной рады VI созыва Юрий Кармазин, который подал соответствующий иск.

Апелляционный административный суд г. Киева отказал спикеру Верховной Рады Украины Владимиру Рыбаку в жалобе на решение суда, обязывающее его изъять удостоверения народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского. Об этом на своей странице в Facebook сообщает депутат Верховной рады VI созыва Юрий Кармазин, который подал соответствующий иск.

"Апелляционную жалобу председателя Верховной Рады Рыбака Владимира Васильевича, лица, присоединившегося к апелляционной жалобе Балоги Павла Ивановича, и апелляционную жалобу Балоги Павла Ивановича на постановление Окружного административного суда Киева от 11 июня 2013 г., по делу по административному иску Кармазина Юрия Анатолиевича к председателю Верховной Рады Рыбака Владимира Васильевича, третье лицо - Верховная Рада Украины, о признании противоправной бездеятельности и обязательства совершить определенные действия - оставить без удовлетворения.

Постановление Окружного административного суда Киева от 11 июня 2013 г. - оставить без изменений", - процитировал Кармазин решение коллегии судей от 21 июня 2013 г.

Также он отметил, что данное постановление вступает в законную силу со дня принятия -21 июня 2013 г.

Напомним, ранее вчера спикер Верховной Рады Украины (ВР) Владимир Рыбак обжаловал решение суда, согласно которому он обязан изъять удостоверение внефракционных народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского.

Решение окружного административного суда Киева было принято по иску экс-нардепа Юрия Кармазина. "Справедливость есть, и за нее стоит бороться. Закон один для всех. Если по Власенку Рыбак выполнил решение на следующий день, то и по этим гражданам (не депутатам) нужно выполнять решение ВАСУ", - прокомментировал Кармазин.

"Единый Центр" считает, что попытки продолжить расправу над народными депутатами Балогой и Домбровским через судебную систему является выполнением политического заказа властей. Таким образом она пытается выработать систему наказания политических оппонентов и узаконить практику лишения мандатов народных депутатов через сомнительные судебные решения", - говорится в сообщении "Батькивщины".

Партия также напомнила, что в Европейском суде по правам человека находится на рассмотрении соответствующее заявление Балоги, а Высший совет юстиции открыл производство против судей ВАСУ за возможное нарушение ими присяги при принятии решения.

В свою очередь Конституционный суд Украины отказался открывать производство по представлению 61 народного депутата относительно конституционности лишения мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского.

Также отметим, что В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о проведении выборов в проблемных округах 18 августа. Речь в документе идет только о пяти округах, в которых ЦИК сочла невозможным установить результаты выборов. Таким образом, Балога и Домбровский, сохранили депутатские полномочия.

Напомним, что Павла Балогу и Александра Домбровского лишил депутатских полномочий Высший административный суд в начале февраля.

Павел Балога выиграл выборы в 71 округе в Закарпатской области, его соперником был регионал Степана Деркач. Александр Домбровский одержал победу в 11 округе в Винницкой области, его соперницей была представительница "Батькивщина" Наталия Солейко.

Партия "Единый Центр" тогда разослала обращение к главам дипломатических представительств в Украине, главе Европарламента Мартину Шульцу, Президенту ПАРЕ, еврокомиссару по вопросам расширения и европейской политики Штефану Фюле, в котором говорилось, что партия высказывает протест против предвзятого правосудия в Украине и заявила о намерении защищать результаты выборов по 71-ому округу всеми доступными методами, в частности с помощью обращения в Европейский суд по правам человека.

Стоит также отметить, что в первый день работы Верховной Рады VI созыва Павел Балога присоединился к Партии регионов, но потом вышел из фракции.

Напомним, что присягу народного депутата приняли 445 народных депутатов, вместо 450, как это предусмотрено Конституцией. ЦИК не смогла установить результаты выборов на округах № 94, 132, 194, 197 и 223 и вопрос о проведении перевыборов на этих округах еще не решен.