Анна Шиптур: Наблюдатели отмечают злоупотребление административным ресурсом перед выборами в Украине

Менее чем через две недели в Украине пройдут парламентские выборы, на которых ожидается рекордное количество иностранных наблюдателей. Уже сейчас зарегистрировалось около 2 тыс. желающих посмотреть на украинскую демократию в действии. РБК-Украина пообщалось с представителями канадской миссии наблюдателей от организации CANADEM. Координатор долгосрочных наблюдателей Mission Canada Анна Шиптур и медиа аналитик Mission Canada Михаил Боцюркив рассказали о деятельности миссии в Украине, о нарушениях, которые фиксируются иностранными наблюдателями и о финансовой составляющей проведения мониторинга за выборами.

Менее чем через две недели в Украине пройдут парламентские выборы, на которых ожидается рекордное количество иностранных наблюдателей. Уже сейчас зарегистрировалось около 2 тыс. желающих посмотреть на украинскую демократию в действии. РБК-Украина пообщалось с представителями канадской миссии наблюдателей от организации CANADEM. Координатор долгосрочных наблюдателей Mission Canada Анна Шиптур и медиа аналитик Mission Canada Михаил Боцюркив рассказали о деятельности миссии в Украине, о нарушениях, которые фиксируются иностранными наблюдателями и о финансовой составляющей проведения мониторинга за выборами.

РБК-Украина: Сколько всего наблюдателей от CANADEM будет работать в Украине в день выборов?

Михаил Боцюркив: Наша Миссия представляет наибольшую в истории канадского правительства группу наблюдателей за выборами. Команда из 65 долгосрочных наблюдателей уже находится во всех областях Украины. В субботу 20 октября количество наблюдателей увеличится до 435 человек. Кроме этого, Канада направит 70 человек в ОБСЕ. Хочу отметить, что все наши наблюдатели достаточно подготовлены и имеют внушительный опыт наблюдательской деятельности. Многие из них были наблюдателями на предыдущих выборах, а также в других странах.

РБК-Украина: Вы планируете равномерно распределить своих наблюдателей по всей Украине или в некоторые регионы направите больше обычного?

Михаил Боцюркив: Наблюдатели работают, и будут работать по всей территории Украины. Они будут распределены примерно равномерно.

РБК-Украина: Какие нарушения чаще всего фиксируют наблюдатели миссии CANADEM Украине?

Анна Шиптур: Прежде всего, хочу отметить, что предвыборный период в Украине характеризуется определенными позитивными и негативными явлениями. К позитивным хочу отнести отмену законопроекта, которым в случае его принятия была бы введена криминальная ответственность за клевету. Также среди позитивных моментов отмечу, что те органы, которые отвечают за ведение государственного реестра избирателей, начали вводить новые правила относительно временного изменения адреса для голосования. Эти изменения усложняют процесс миграции избирателей из одних участков на другие.

Если говорить о негативных моментах, то первое, о чем я хочу сказать, - это ненадлежащее использование или злоупотребление административным ресурсом. Ненадлежащее использование административного ресурса негативно влияет на справедливость и честность избирательного процесса. Админресурс используется для того, чтобы одним кандидатам обеспечить лучшие условия, чем другим. Агитационные материалы кандидатов от Партии регионов были замечены на зданиях государственных институций, в частности на сельских советах, музеях, больницах, школах, почтовых отделениях и даже в зданиях, где находятся окружные избирательные комиссии.

Также местные органы власти препятствуют проведению кампании оппозиционными кандидатами. 5 октября в Запорожской области УДАР планировал провести концерт. За день до этого местная власть приняла решение провести на центральной площади ремонтные работы. Несмотря на это, митинг состоялся.

Сообщения о массовом подкупе голосов поступают из разных частей Украины. К примеру, кандидаты от некоторых партий продолжают использовать благотворительные фонды собственных имен для того чтобы проводить собственную агитацию. Эти нарушения дискредитируют и коммерциализируют избирательный процесс.

Кроме этого, рассмотрение жалоб и апелляций, связанных с избирательным процессом, органами администрирования выборов и судебными органами не демонстрируют прозрачности и верховенства права.

РБК-Украина: Насколько сложно международным наблюдателям работать в Украине? Существуют ли какие-либо помехи для работы CANADEM?

Анна Шиптур: Прежде всего, мы хотим поблагодарить Центральную избирательную комиссию за то, что они очень эффективно сработали относительно нашей аккредитации. Также помощь нам предоставляли министерства, в частности Министерство иностранных дел Украины предложило нам свою помощь и содействовало нашему пребыванию в Украине.

РБК-Украина: За время работы миссии в Украине ее члены встречались с руководством страны или отдельными политическими силами? О чем шла речь на этих встречах?

Михаил Боцюркив: Были проведены встречи с Министерством иностранных дел, членами ЦИК, с двумя заместителями генерального прокурора, председателем Высшего административного суда и Киевского административного апелляционного суда, председателем Государственного реестра избирателей, Уполномоченным по правам человека и другими чиновниками. Кроме этого были проведены встречи с кандидатами от многих политических партий и независимыми кандидатами. Речь шла о текущем избирательном процессе.

РБК-Украина: Миссия CANADEM сотрудничает с другими миссиями иностранных наблюдателей на выборах в Украине?

Михаил Боцюркив: Мы установили регулярный контакт и сотрудничаем как с международными миссиями наблюдателей, так и с местными наблюдателями.

РБК-Украина: CANADEM сама спонсирует свои миссии или есть финансовая поддержка извне? Сколько стоит провести мониторинг за выборами в Украине?

Михаил Боцюркив: Получив приглашение Министерства внутренних дел и премьер-министра Украины Николая Азарова в апреле 2012г., правительство Канады выделило средства Canadem для основания наблюдательной миссии под названием Mission Canada - Ukraine Election 2012. Мониторинг виборов - процесс дорогостоящий. Правительство Канады выделило около 9 млн долл. на мониторинг выборов в Украине.

РБК-Украина: Какие факты должны зафиксировать наблюдатели, чтобы можно было говорить о том, что выборы нельзя признать прозрачными и демократичными?

Анна Шиптур: Лишь проанализировав весь цикл избирательной кампании - от начала избирательной кампании до дня голосования, можно будет определить конечный результат.

РБК-Украина: Когда миссией CANADEM будет представлен итоговый отчет о парламентских выборах в Украине?

Михаил Боцюркив: Итоговый отчет будет предоставлен на специальной пресс-конференции на следующий день после проведения выборов - 29 октября. Так, в основном, будут делать все миссии наблюдателей.

РБК-Украина: Итоговый отчет CANADEM будет влиять на оценку украинских выборов правительством Канады? Какие организации будут его использовать?

Михаил Боцюркив: Безусловно. Канадское правительство будет принимать во внимание и промежуточные наши отчеты, и финальный отчет.

Беседовал Илья Иванов

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top