Анна Онищенко: "Надеюсь, Государственный реестр прав будет открыт 1 января 2015 года"

Анна Онищенко: "Надеюсь, Государственный реестр прав будет открыт 1 января 2015 года"
Интервью с Анной Онищенко было записано в конце прошлой недели, когда она еще возглавляла Государственную регистрационную службу Украины. Вчера Верховная Рада назначила ее министром Кабмина. Впрочем, актуальность работы реестров в стране, часть которой охвачена войной, была и остается актуальной независимо от того, кто сейчас возглавляет Укргосреестр.

Интервью с Анной Онищенко было записано в конце прошлой недели, когда она еще возглавляла Государственную регистрационную службу Украины. Вчера Верховная Рада назначила ее министром Кабмина. Впрочем, актуальность работы реестров в стране, часть которой охвачена войной, была и остается актуальной независимо от того, кто сейчас возглавляет Укргосреестр.

РБК-Украина: Работают ли сейчас реестры на Донбассе? И какова ситуация, в частности, в Донецке и Луганске?

Анна Онищенко: На Донбассе реестры работают там, где это возможно, в частности, на контролируемой властями территории. На территориях, где проводится активная фаза АТО, они отключены.

На данный момент в Луганской области реестры отключены в Антрацитовском, Краснодонском, Лутугинском, Перевальском, Славяносербском, Свердловском, Станично-Луганском районах, в городах Алчевске, Антраците, Брянке, Кировске, Красном Луче, Краснодоне, Луганске, Первомайске, Ровеньках, Свердловске и Стаханове.

В Донецкой области реестры отключены в Амвросиевском, Марьинском, Новоазовском, Старобешевском, Тельмановском, Шахтерском, Ясиноватском районах, в городах Горловка, Докучаевск, Донецк, Ждановка, Кировское, Макеевка, Енакиево, Снежное, Харцызск, Ясиноватая, Торез и Шахтерск.

Хочу отметить, что в названых городах и районах отключены как реестры регистрации недвижимости, юридических и физических лиц-предпринимателей, так и реестры актов гражданского состояния.

Более того, несколько недель назад мы предложили внести изменения в соответствующий приказ Министерства юстиции, которым мы предлагаем запретить проводить регистрационные действия по регистрации актов гражданского состояния на бумажных носителях.

Реестры мы отключили, но сейчас можно провести регистрацию и выдать свидетельство установленного образца в бумажном виде. Мы предлагаем отменить эту норму в районах, где ведутся активные боевые действия.

РБК-Украина: Как в зоне проведения АТО граждане Украины проводят регистрационные действия?

Анна Онищенко: Это вопрос решен очень просто, как и в Крыму в свое время. Лицо может зарегистрировать акт гражданского состояния в любом ЗАГСе по всей территории Украины без привязки к месту жительства.

Также украинская власть сделала все, чтобы максимально обеспечить права граждан при регистрации недвижимости и бизнеса. Приказом Минюста еще в августе был решен этот вопрос. Если регистрационные действия нельзя совершить в зоне проведения активной фазы АТО, то их можно совершить на территории Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Сумской и Черниговской областей - по регистрации недвижимости, а также на территории Кировоградской, Полтавской, Сумской и Черкасской областей - по регистрации бизнеса.

РБК-Украина: Как будет откорректирована работа Укргосреестра в связи с законом о статусе внутренне перемещенных лиц?

Анна Онищенко: Что касается регистрации актов гражданского состояния, то любое лицо может без привязки к месту проживания зарегистрировать факт рождения, смерти или брака. На эту часть принятие закона о внутренне перемещенных лицах никак не влияет.

Если говорить о регистрации юридических и физических лиц, то сам закон содержит несколько норм, которые касаются этого вопроса.
Закон предоставил три месяца для того, чтобы привести в соответствие с ним все нормативные акты. На данный момент мы работаем над тем, чтобы унифицировать положения данного закона с законом о регистрации юридических и физических лиц, так как они друг другу противоречат. На практике государственный регистратор не знает каким законом ему руководствоваться.

Например, закон о регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей в принципе не содержит понятия самозанятого лица. Это понятие есть в налоговом кодексе и оно охватывает как субъекты предпринимательской деятельности, так и отдельную группу лиц, которые не охватываются вопросом самого СПД. В этой части законы друг другу не соответствуют.

Поэтому необходимо привести законы в соответствие и максимально упростить эти регистрационные действия, которые должны проводиться соответственно с ними.

РБК-Украина: Будет ли Укргосреестр отменять регистрацию изданий, которые сейчас продолжают выходить на территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам и боевикам?

Анна Онищенко: Не смотря на то, что в стране идет война, органы государственной власти должны действовать строго в рамках закона. Действующее законодательство Украины, в том числе о печатных средствах массовой информации, не предоставляет право Укргосреестра, отменять регистрацию изданий. Отмена регистрации возможна только по заявлению учредителя или по решению суда. Пока что такие иски мне не известны.

Кроме этого, хочу отметить, что Укргосреестром готовится проект приказа Минюста по государственной регистрации печатных СМИ, сферой распространения которых является Крым. Этим приказом мы обеспечим, до момента восстановления власти Украины на территории Крыма, такие печатные СМИ возможностью регистрироваться на территории Николаевской и Херсонской областей.

РБК-Украина: Какие результаты показал пилотный проект по регистрации прав на недвижимое имущество в 7 городах?

Анна Онищенко: Впервые пилотный проект стартовал в городе Киеве. Результаты деятельности данного модельного офиса показали, что внедрение эксперимента позволило сократить время приема документов в четыре раза, а также существенно уменьшить количество отказов.

Если говорить о результатах работы в 7 крупных городах Украины (Винница, Чернигов, Львов, Харьков, Дніропетровськ, Черкассы и Киев) то за полтора месяца обработано около 23 тыс. заявок, что значительно больше, чем раньше.

В рамках эксперимента запущено новое программное обеспечение, которое позволяет государственному регистратору самостоятельно заполнять заявку. Также значительно уменьшается риск коррупционных правонарушений, потому что заявитель не имеет непосредственного контакта с лицом, которое принимает решение по существу.

Кроме того, мы ввели работу с консультантами, чтобы максимально облегчить процедуру регистрации своих прав заявителем.

РБК-Украина: Какова сейчас ситуация с регистрацией прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения? Аграрии продолжают жаловаться на задержки в процедуре.

Анна Онищенко: Задержки существуют по двум причинам. Первая причина в том, что количество договоров аренды составляет более 1 млн. Вторая объективная причина заключается в том, что в районных регистрационных службах, как правило, работают две-три регистраторы. Одна заявка рассматривается, скажем, полчаса. Значит за сколько времени регистраторы смогут обработать достаточно большой объем материалов? Наряду с этим, кроме договоров аренды существуют и другие регистрационные действия, которые должны проводить регистраторы.

РБК-Украина: И как решить эту проблему?

Анна Онищенко: Сейчас, учитывая ситуацию в стране, говорить об увеличении количества регистраторов нельзя. Однако Министерством юстиции был принят приказ "О мерах по государственной регистрации прав на земли сельскохозяйственного назначения" от 28 мая 2014 года № 845/5, что значительно облегчило процедуру регистрации прав аренды земельных участков.

Этим приказом был введен принцип экстерриториальности, который позволил проводить регистрацию прав на земли сельскохозяйственного назначения, как по месту расположения земельного участка, так и государственными регистраторами других регистрационных служб, которые действуют в пределах соответствующей области.

Действие данного приказа показало положительные результаты во многих аграрных областях Украины, значительно уменьшив количество жалоб в соответствующей сфере.

РБК-Украина: Открытие каких реестров можно ожидать в ближайшем будущем? Когда можно ожидать полное открытие всех реестров?

Анна Онищенко: 25 ноября 2014 года в статью 28 закона внесены изменения согласно Закону Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей" от 14 октября 2014 года № 1701-VII.

Среди прочего, указанным законом изложена в новой редакции статья 28 закона "О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их обременений", которая регламентирует порядок предоставления информации о государственной регистрации прав и их обременений из Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество.

Новой редакцией статьи 28 закона меняется режим доступа к сведениям Государственного реестра прав, которые должны стать открытыми и общедоступными.

Так, для физических и юридических лиц информация из Государственного реестра прав будет предоставляться за объектом недвижимого имущества в электронной форме через официальный веб-сайт Укргосреестра, в бумажной форме - путем подачи заявления лично или пересылки почтового отправления органам государственной регистрации прав и нотариусам в порядке, определенном Кабинетом министров.

Упрощается также порядок получения соответствующей информации органами государственной власти, органами местного самоуправления, судами, органами внутренних дел, прокуратуры, СБУ, адвокатами и нотариусами. Указанные лица будут получать информацию из Государственного реестра прав в связи с осуществлением ими полномочий, определенных законом, за субъектом права или с объектом недвижимого имущества в электронной форме путем непосредственного доступа к Государственному реестру прав при условии идентификации соответствующего должностного лица при помощи электронной цифровой подписи.

Государственный реестр прав будет открыт сразу после того, как будет приведено в надлежащее состояние программное обеспечение. Я надеюсь, это будет с 1 января 2015 г.

Другие реестры не могут быть открытыми к тому времени, пока у нас действует закон о защите персональных данных. Потому что вся информация, которая есть в этих реестрах, является персональной и конфиденциальной.
По моему мнению, необходимости открывать такую информацию нет.

РБК-Украина: А кто сейчас владелец программного обеспечения реестров?

Анна Онищенко: До сих пор - частная компания "Арт-Мастер". На данный момент продолжается решение вопроса относительно приобретения имущественных прав на программное обеспечение, хотя "Арт-Мастер" всячески уклоняется. Они прикрываются договорами, которые были заключены при предыдущей власти.

РБК-Украина: Продолжает ли государство платить "Арт-Майстеру" за пользование программным обеспечением?

Анна Онищенко: Нет. За последний год им ничего не платили.

РБК-Украина: Планируется ли выкупить у этой компании права на программное обеспечение реестров?

Анна Онищенко: Моя личная позиция заключается в том, что они за разработку программного обеспечения и так взяли слишком много. И сейчас просить деньги за приобретение авторских прав - не допустимо.

РБК-Украина: Как вы вообще относитесь к тому, что владельцем программного обеспечения государственных реестров является частная компания?

Анна Онищенко: Крайне негативно. Существуют прямые нормы закона, в том числе закона "Об административных услугах", определяющий, что субъект предоставления услуг должен иметь все имущественные права на реестры. Аналогичная норма есть и в других законах.
Но пока договор с этой компанией действует, мы ничего сделать не можем.

РБК-Украина: Как сейчас происходит коммуникация вашей службы со службой Госземкадастра и Госземагентством? Не считаете ли Вы, что разрыв кадастра и реестров приведет к неэффективному учету имущества?

Анна Онищенко: На самом деле, существует регламент предоставления информации о зарегистрированных земельных участках и постановление Кабмина об информационном взаимодействии органов. Но проблема опять же в программном обеспечении. То есть, это различные программы, которые во многих случаях друг с другом не стыкуются.

Например, государственный регистратор допустил техническую ошибку. Затем заявитель пришел и попросил исправить ошибку. Регистратор исправил ошибку. Но этих изменений в кадастре не видно, то есть эти системы технически не взаимодействуют. И очень часто происходит такая ситуация, что человек идет к кадастровому регистратору, а он не видит изменений, внесенных госрегистратором. Поэтому каждый раз в ручном режиме приходится эти вопросы решать.

Поэтому с одной стороны взаимодействие есть и оно должно быть, но с другой стороны, исходя чисто из технических моментов, это сложно. Например "Арт-Мастер" отказывается вносить определенные изменения. И получается замкнутый круг.

Хотя после начала реформирования Госземагентства в Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра, я надеюсь, что мы с начала нового года возобновим наше сотрудничество. Много вопросов можно снять за счет совместных договоренностей

РБК-Украина: Как проходит люстрация в вашей службе? Сколько уже уволено людей?

Анна Онищенко: Сейчас в отношении меня проводится проверка на соответствие закону. Если говорить глобально, то мы проверили все личные дела работников и не обнаружили таких, кто подпадал бы под действие закона автоматически.

Однако с марта по май следующего года будет следующий этап проверки, и я надеюсь, что будет проверено имущественное положение, а также другие характеристики работников нашей службы.

А вообще, за период пребывания на этой должности, мною было уволено около 40 человек только из аппарата Укргосреестра, в том числе и руководителей департаментов. Некоторые из них - за нарушение присяги государственного служащего.

РБК-Украина: Вы являетесь одним из истцов по делу о запрете Коммунистической партии Украины. Почему процесс шел так медленно, а сейчас рассмотрение иска и вовсе приостановлено? Спрогнозируйте, пожалуйста, возможный исход этого дела.

Анна Онищенко: Спрогнозировать результат, конечно, я не могу. Но могу говорить исключительно о собственном взгляде на дело, как человек, много лет работавший адвокатом. Я считаю, что в этом деле доказательств более чем достаточно. Были подготовлены доказательства незаконной деятельности партии в целом и ее лидеров в частности. Все доказательства в совокупности свидетельствуют о том, что члены и руководство партии занимались незаконной деятельностью.

Мне непонятна позиция суда, который не хочет рассматривать это дело. Можно было понять такие действия суда до выборов. Но мне кажется, что народ Украины четко показал, что он не хочет видеть эту партию при власти. Поэтому остановка производства, по моему мнению, проявление пренебрежения суда к волеизъявлению народа Украины.

Если говорить чисто формально, то оснований для приостановления производства не было.

Определение о приостановлении производства по делу мы обжаловали и теперь будем ждать, какую позицию выберет апелляционный суд.

Беседовал Илья Иванов

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь