Андреевский спуск: Фотоистория одной улицы
Андреевский спуск - одна из самых древних и легендарных улиц Киева. Здесь расположены такие шедевры мирового архитектурного искусства как: Андреевская церковь, Замок Ричарда Львиное сердце. А еще музей «Одной улицы» и музей «Булгакова».
История Андреевского спуска уходит корнями во времена Киевской Руси. Тогда Андреевский спуск соединял верхний город, как называли Старый Киев и нынешний Подол, который называли нижним городом. Именно Андреевский спуск считался самым коротким путем из верхнего в нижний город. Улочка была настолько узкой, что перемещаться по ней могли лишь всадники и пешеходы.
В 18 веке улицу расширили, что дало возможность проезжать груженым телегам, запряженным волами. Считается, что именно на Андреевском спуске родилась поговорка "Что упало, то пропало". Дело в том, что верху улицы в то время была расположена таможня и купцы, если хотели спуститься к Подолу должны были платить пошлину. Дань собирали с воза, а не с количества товара. Купцы для того, что бы сократить расходы на пошлину, складывали товар из нескольких возов в один. Но из-за того, улица имеет очень сильный уклон, возы часто переворачивались, а товар, который падал на землю, изымали в пользу казны. Купцы на это часто жаловались, но получали ответ: "Нечего хитрить! Что упало, то пропало".
Андреевский спуск несколько раз менял имя. В 1920 Андреевский спуск был переименован в ул. Г.В.Ливера. В 1944 г. улице вернули историческое название. Основная застройка была выполнена в 90-х гг. ХIХ ст. и в начале ХХ ст.
Наиболее загадочная достопримечательность спуска - "Замок Ричарда Львиное Сердце". Он построен в 1902-1904 г. в стиле английской неоготики по заказу киевского вельможи Дмитрия Орлова. Он планировал построить гостиницу, но в 1911 г. трагически погиб, и жена выставила дом на аукцион. Новый владелец сдал номера постояльцам, но они с ужасом покинули свои жилища, поскольку были напуганы постоянными завываниями и стонами во всех помещениях замка. Эта весть очень быстро распространилась по Киеву и замок в быту начали называть "Дом привидений". Причина появления "призраков" оказалась до боли банальной. Хозяин, который строил дом, не рассчитался со строителями и они ему отомстили, разместив в системах вентиляции и печного отопления глиняные горшки, битое стекло и обрезки труб. Как только направления ветра менялось, в стенах слышался жуткий вой, скрежет и стоны. Почему дом называют "Замком Ричарда Львиное Сердце" никто не знает, однако поговаривают, что менее полувека назад этим именем дом наградил сказочник Виктор Некрасов.
В доме №13 на Андреевском спуске расположен музей «Булгакова», в нем же он и жил в свое время. На двух этажах, в подвальном помещении и на веранде расположены выставки, посвящены жизни и творческой деятельности выдающегося писателя. Главная экспозиция музея "Дом Турбиных" находится в комнатах второго этажа и была открыта в 1993 г.
За годы существования музея, его коллекция постоянно возрастает. Сперва она насчитывала около 250 единиц, а к сегодняшнему дню их уже около 3000. Одна из особенностей музея в том, что за основу экспозиции был взят Булгаков "киевский". Семья Булгаковых жила в доме №13 на втором этаже с 1906 по 1913 гг. Именно здесь писатель и поселил героев своего романа "Белая гвардия".
Также занял свое место на этом спуске уникальный «Музей одной улицы», который хранит историю Андреевского в фотографиях, картинах, разных старинных вещах.
Еще Андреевским спуск считается оплотом современных художников. Это место художников в Киеве, как в Москве - Старый Арбат, в Лондоне - Сохо, в Париже - Монмартр. Ежедневно они размещают здесь свои картины, продают их и пишут новые.