У Америки женское лицо: что нужно знать о новом после США в Украине

Мари Йованович стала первой женщиной на посту посла США в Украине Мари Йованович стала первой женщиной на посту посла США в Украине
​​​​​​​24 августа в Украине начала свою работу новый посол США. На этом посту Джеффри Пайетта, который возглавлял дипломатическую миссию США в Украине с августа 2013 года, заменит Мари Йованович. Посол прибыла в Киев 23 августа и вручила копии верительных грамот замминистру иностранных дел Вадиму Пристайко.  РБК-Украина собрала информации о новом после США в Украине.

24 августа в Украине начала свою работу новый посол США. На этом посту Джеффри Пайетта, который возглавлял дипломатическую миссию США в Украине с августа 2013 года, заменит Мари Йованович. Посол прибыла в Киев 23 августа и вручила копии верительных грамот замминистру иностранных дел Вадиму Пристайко.

Джеффри Пайетт не закончил свою дипломатическую карьеру. Президент США Барак Обама решил сделать его послом США в Греции. На него был отправлен агреман, и он уже одобрен греческими властями.

РБК-Украина собрала информации о новом после США в Украине.

Мари Йованович стала восьмым послом США в Украине и первой женщиной на этом посту. Ей 57 лет.  В открытых источниках указывается, что ее дед – серб, а родители – эмигранты из России. Сама Йованович родилась в Канаде. Когда ей было три года, ее родители переехали в Штаты. В США будущий посол США получила образование в Принстонском университете, Пушкинском институте и Национальном военном колледже. Получила степени бакалавра по истории и комплексу дисциплин, связанных с изучением языка, литературы, культуры, истории, политики и экономики России.


Ее дипломатическая карьера началась в 1986 году.

Впервые в Украине в дипломатическом статусе Мари Йованович оказалась в начале 00-х. С 2001 по 2004 год она работала заместителем посла США в Украине (тогда эту должность занимал Карлос Паскуаль). Одно время она занимала должность временного поверенного США в Украине.

Именно Йованович сообщила, что американские спецслужбы подтвердили аутентичность одного эпизода из т.н. "пленок Мельниченко". Тот, в котором идет речь о продаже Украиной радиолокационных систем "Кольчуга" режиму Саддама Хуссейна. На пресс-конференции 25 сентября 2002 года Мари Йованович заявила: "ФБР провело анализ, который доказал, что пленка является аутентичной. Эта пленка является достаточным условием для пересмотра нашей политики относительно Украины. Сам факт существования этой кассеты… является очень волнующим. Мы также проинформировали об этом наших союзников. В дополнение к этому (записям Мельниченко, - ред.), у нас есть еще другие признаки, которые мы сейчас очень внимательно изучаем". Как известно, впоследствии было установлено, что Украина никаких РЛС Ираку не продавала. 

В августе 2004 года Йованович назначили старшим советником заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам. А 3 июня 2005 года президент США Джордж Буш при поддержке госсекретаря США Кондолизы Райс выдвинул ее на пост американского посла в Киргизии. На этот пост она была назначена в 2005 году и занимала его до 2008-го. В Киргизии она оказалась после «тюльпановой революции», которая прошла в марте 2005-го и в результате которой президентом, вместо Аскара Акаева, стал Курманбек Бакиев.

За время ее пребывания в статусе посла в Киргизии разгорелся скандал вокруг убийства американским военнослужащим киргизского водителя заправочного автомобиля на американской военной базе близ аэропорта Манас, которую ВВС США арендовали за 150 миллионов долларов в год для обеспечения военной операции в Афганистане.

Тогда киргизское правительство требовало лишить американского военного дипстатуса, чтобы получить возможность судить последнего по киргизским законам. Этого не произошло – солдат был отправлен в США.

Сложная ситуация сложилась и вокруг самой базы. Киргизские власти не раз поднимали вопрос об увеличении арендной платы. В конце концов США оказались вынуждены покинуть базу Манас, но произошло это уже после того как Йованович перестала быть послом США в Киргизии.

1 августа 2008 года Сенат США утвердил кандидатуру Мари Йованович на пост Чрезвычайного и Полномочного посла страны в Армении. Работая в Ереване, Мари Йованович занималась вопросом разрешения конфликта в Нагорном Карабахе, отмечая важность мирного, а не военного урегулирования этого конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Окончив работу в Армении, Мари Йованович вернулась в США где, с 2012 года и до утверждения на посту посла США в Украине, занимала должность главного заместителя помощника госсекретаря США в бюро по европейским и азиатским делам.

Одно из первых мероприятий, которое Мари Йованович посетила в качестве нового посла США в Украине, стал торжественный прием по поводу 25-летия Независимости Украины.

On Top