Американский ВВП в I квартале вырос на 1,9%

Валовой внутренний продукт (ВВП) США в I квартале 2012 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,9% в перерасчете на годовые темпы (annual rate). Такие пересмотренные данные обнародовало сегодня, 31 мая 2012 г., Министерство торговли США. Аналитики также ожидали, что ВВП США в I квартале с.г. вырастет на 1,9%.

Валовой внутренний продукт (ВВП) США в I квартале 2012 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,9% в перерасчете на годовые темпы (annual rate). Такие пересмотренные данные обнародовало сегодня, 31 мая 2012 г., Министерство торговли США. Аналитики также ожидали, что ВВП США в I квартале с.г. вырастет на 1,9%.

 

Это вторая оценка американского ВВП (из трех) от Бюро экономического анализа при Минторге США. Предварительные данные, опубликованные месяц назад, свидетельствовали о темпе роста экономики в 2,2%. Таким образом, Минторг США понизил оценку роста экономики в январе-марте с.г. на 0,3 процентного пункта в сравнении с предварительными расчетами. При этом экономический рост США существенно замедлился по сравнению с IV кварталом 2011 г., когда экономика выросла на 3% в перерасчете на годовую динамику.

Понижение оценки роста за I квартал текущего года связано с пересмотром ряда ключевых компонентов ВВП - потребительских расходов, товарно-материальных запасов бизнеса и показателей внешней торговли.

Потребительские расходы, обеспечивающие 70% экономической активности в США, в I квартале 2012 г. выросли, по пересмотренным данным, на 2,7% (ранее сообщалось о росте на 2,9%). Деловые запасы увеличились на 57,7 млрд долл., а не на 69,5 млрд долл., как сообщалось ранее, и внесли всего лишь 0,21 процентного пункта в показатель роста ВВП. Согласно ранней оценке, вклад данного компонента в рост экономики составил 0,59 процентного пункта.

Рост импорта товаров и услуг в США оказался выше, чем в предварительной оценке, также негативно повлияв на сводный показатель экономики. По пересмотренным данным, объем импорта увеличился на 6,1% против прежней оценки в 4,3%.

Окончательные продажи внутреннего продукта, то есть ВВП без учета изменения деловых запасов, в I квартале 2012 г., согласно уточненным данным, выросли на 1,7% (ранее сообщалось о росте показателя на 1,6%). Экономисты полагают, что невысокие темпы замещения деловых запасов в I квартале с.г., а также откат цен на топливо в США на более приемлемые уровни и улучшение ситуации на рынке жилья обеспечат более быстрый экономический рост за II квартал 2012 г. В настоящее время аналитики в среднем прогнозируют, что рост ВВП США в текущем квартале составит порядка 2,5%.

Росту ВВП в I квартале 2012 г. способствовало увеличение потребительских расходов, которое является основным драйвером американской экономики, а также экспорт. В то же время рост американской экономики в I квартале 2012 г. несколько замедлился по сравнению с предыдущим кварталом, когда американская экономика выросла на 3,0%.

Напомним, в феврале т. г. Президент США Барак Обама представил перед конгрессом бюджетный план на 2012-2013финансовый год (начнется 1 октября с.г.). Дефицит бюджета прогнозируется в размере 901 млрд долл., что составляет 5,5% от ВВП страны по сравнению с 8,5% дефицита (1,33 трлн долл.), запланированными на 2011-2012 финансовый год. В то же время, согласно прогнозу бюджетного управления конгресса США, по итогам 2011-2012 финансового года (завершится 30 сентября текущего года) дефицит бюджета Соединенных Штатов Америки составит 1,08 трлн долл.

Как сообщалось, порядка 12% ВВП США приходится на долю производственного сектора, где его объем в апреле с.г. увеличился на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с апрелем 2011 г. объем промышленного производства в США в апреле 2012 г. увеличился на 5,2%.

Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер и глава ФРС Бен Бернанке неоднократно заявляли, что, несмотря на все проблемы, которые американская экономика испытывает, есть позитивные сигналы, которые могут свидетельствовать о ее скором выходе из ступора. В последней версии доклада World Economic Outlook Международного валютного фонда, МВФ повысил прогноз по росту мировой экономики на текущий год на 0,2 п.п. до 3,5%, на 2013 г. - до 4,1%, но предупредил, что риски остаются и процесс восстановления все еще очень неуверенный.

Как отмечается в документе МВФ, рост мировой экономики набирает темпы на фоне восстановления экономики США и некоторой разрядки ситуации в Европе, хотя риски все еще высоки: эскалация кризиса в еврозоне или скачок цен на нефть на фоне геополитической напряженности могут легко пошатнуть уверенность инвесторов и стать для мировой экономики препятствием на пути ее восстановления. "Фаза острого кризиса суверенных долгов в Европе миновала, появились позитивные сигналы из США, и оптимизм вернулся. Все же следует проявлять осторожность: даже при отсутствии повторения кризиса в Европе развитые экономики все еще не избавились от препятствий на пути восстановления", - отмечается в докладе МВФ.

Напомним,  ВВП США по итогам 2011 г. вырос на 1,7%. Замедление роста реального ВВП в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом, главным образом, отражает замедление инвестиций бизнеса в товарно-материальные запасы, снижение расходов федерального правительства, а также торможение американского экспорта. За 2011 г. ВВП США в текущих ценах достиг 15,09 трлн долл. В 2010 г. ВВП США увеличился на 2,8%. В 2009 г. американская экономика сократилась на 2,6%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top