"Альфа-Банк" на передовой гибридной войны

Фото: "Альфа-Банк" (РБК-Украина) Фото: "Альфа-Банк" (РБК-Украина)

«Альфа-Банк», которым владеют российские граждане активно оперирует персональными данными миллионов украинцев и подминает под себя стратегические предприятия страны.

Банковская матрешка россиян

Регистрация собственности на физлиц, которые были российскими гражданами, позволяет с успехом обходить «Альфа-Банку" санкции введенные НБУ против российских финучреждений. Это же позволяет проникать в самые стратегические отрасли и предприятия.

После начала российской агрессии Нацбанк Украины ввел санкции в отношении части российских банков, которые работают в Украине. Этим финучреждениям запрещено осуществлять любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.

Но санкции распространяются далеко не на все российские банки. В регуляторе тогда уточнили, что меры коснутся только банков с государственным российским капиталом. Банков с частным российским капиталом они не коснутся. К числу «нетронутых» относится и «Альфа-Банк».

Его владельцем является компания ABH Holdings S.A. Последняя же принадлежит Михаилу Фридману - 36,47% и Герману Хану - 23,27% (граждане Израиля), а также Алексею Кузмичеву - 18,12%, Петру Авену -13,76%, Андрею Косогову - 4,08% (все - граждане РФ, проживающие в Москве). Причем, всем очевидно, что и Михаил Фридман и Герман Хан, хоть и являются гражданами Израиля, но свои состояния они заработали в постперестроечной Российской Федерации.

Все это не мешает банку работать часто с очень важными предприятиями. Осенью этого года стало известно, что «Укрсоцбанк» получил на обслуживание Киевский метрополитен. Речь шла как о переводе счетов предприятия в другой банк, так и открытии зарплатного проекта.

В данном случае, «Укрсоцбанк» выступил прикрытием для «Альфа-Банка». Еще в октябре 2016 года стало известно, что ABH Holdings S.A. стал владельцем 99,9% акций «Укрсоцбанка».

ABH Holdings S.A. одновременно является собственником «Альфа-Банка» и «Укрсоцбанка». По состоянию на июль 2016 года активы обоих  составляли 92,6 млрд гривен и совокупно занимали четвертую позицию среди банков Украины. Впереди были только Приватбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Поэтому Киевский метрополитен хоть и опосредовано, но перешел на обслуживание в российский банк. Причем стратегически важное предприятие со среднесуточным потоком 1,3 млн пассажиров в сутки решило перейти на полное обслуживание из государственного «Ощадбанка» в российский «Альфа-Банк». Только прибыль Киевского метрополитена в 2016 году составила 60 млн грн, а количество сотрудников – около 8000.

Администрация метрополитена даже распорядилась обустроить рабочие места для сотрудников «Укрсоцбанка», чтобы те могли осуществлять выдачу зарплатных карт прямо не предприятии. В документе в типично доперестроечном стиле указано «способствовать» разворачиванию рабочих мест сотрудников банка.

Началом работы Киевского метрополитена с новым банков заинтересовались народные избранники. Народный депутат Андрей Помазанов обратился к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко проверить факты сотрудничества КП “Киевский метрополитен” с банками, контролируемыми юридическими и физическими лицами Российской Федерации. Его так же заинтересовали предписания обеспечить прибытие сотрудников КП в рабочее время (без нарушений производственного процесса) для оформления зарплатных карт и составить графики их явки, определив ответственных за решение организационных проблем.

Русские кадры решают все

Параллельно, «альфовцы» методично производят замену кадров в приобретенном «Укрсоцбанке». Как сообщают украинские СМИ, с главой правления «Укрсоцбанка» Тамарой Савощенко был разорван контракт.  На ее место назначен Ростислав Матяша, который на протяжении семи лет занимал должность вице-президента, директора по юридическим вопросам «Альфа-Банка». Украинская команда менеджмента постепенно сворачивается и заменяется кадрами из российского банка.

Сейчас «Альфа-Банк» занимает третье место в рэнкинге НБУ и в отличие от других банков активно развивает свою филиальную сеть, в том числе региональную. Хотя госбанки и банки с иностранным капиталом планомерно сокращают свое присутствие в регионах.

В такой ситуации для банка очень важны продукты и услуги, которые будут пользоваться спросом вне зависимости от ситуации на рынке. Одним из видов банковских услуг такого рода является обслуживание зарплатных проектов компаний. 

Счета государственных предприятий и их зарплатные проекты всегда были и будут лакомым кусочком для банковской системы. Бюджетные платежи это надежный источник поступления средств и доступ к многочисленной армии госслужащих. Поэтому практически все банки стараются иметь в активе крупные государственные проекты.

Нужно сказать, что отношения с органами власти в «Альфа-Банке» поставлены очень хорошо. Летом текущего года один из резервистов территориальной обороны заявил, что российский банк проводит участникам военных сборов на свои карты. По словм активиста Александра Славского, «государство, в лице чиновников Министерства обороны, заплатило военнослужащим небольшой гонорар через банк, конечными владельцами которого являются россияне». Предположительно, в руках российских граждан могла оказаться и информация о списках резервистов и даже украинских военнослужащих.

Что касается перехода компании на обслуживание в другой банк, то банкиры имеют здесь самый богатый инструментарий. Как правило, подобные решения принимаются руководителями самого предприятия. Очень часто для этого используется мотивация директора и финансового директора. Они получают дополнительные преференции за счет того, что зарплатные проекты обслуживаются в том банке, в котором обслуживается само юридическое лицо.

В российских банках такие вещи поставлены на поток и у всех есть своя методика. Так, в одном из российских подразделений «Альфа-банка» работает двенадцать управлений по работе с разными отраслями, в том числе с предприятиями военно-промышленного, строительного, нефтегазового комплексов, энергетики, внешнеэкономической деятельности. Это позволяет финучреждению знать всех игроков, положение их дел и быстро найти общий язык с потенциальным клиентом еще на первой встрече.

Банк может принять на работу родственников «нужных» людей, спонсировать публичные мероприятия, проводимые под эгидой предприятия, оказывать бесплатные консультационные услуги, предоставлять льготные условия кредитования и обслуживания счетов, скидочные программы.

В том числе, финансовые институты могут привлекать юридических лиц предоставлением услуг, которые не вписываются в рамки закона. Обналичивание и налоговые оптимизации пользуются спросом у широкого круга фирм.

Между  директором Киевского метрополитена Виктором Брагинским и российским «Альфа-Банком» легко могут найтись точки соприкосновения. Примером тому сотрудничество КП «Киевский метрополитен» и ООО «Киевпейсервис».

Компания является оператором оборудования, установленного в столичном метро. Речь идет о терминалах самообслуживания. Соответствующий договор между столичной подземкой и «Киевпейсервис» был заключен еще в 2009 году.

Депутаты Киевсовета обратили внимание на сам договор и его положения. Сам документ был заключен без проведения конкурса. В нем была прописана автоматическая пролонгация и отсутствовали механизмы индексации платы с учетом инфляции. По факту, договор был бессрочным.

По причине давности заключения договора стоимость аренды размещения терминалов в киевском метрополитене давно уже перестала быть рыночной. Поэтому были все основания полагать, что действие данного договора приносило предприятию убытки.

Депутатам удалось выяснить, что в 2009 году «Киевпейсервис» платил коммунальному предприятию 297 гривен в месяц за размещение 1 терминала, а в текущем году - 450 гривен в месяц. В то же время, последние конкурсы показали, что банки готовы платить КП «Киевский метрополитен» 5 тыс. гривен за размещение одного банкомата. В «Альфа-банке» же анонсируют развитие и внедрение новых сервисов.

Пока же российский «Альфа-Банк» в Украине завершает 2017 год с наибольшим в истории учреждения доходом. За первые три квартала прибыль составила 23,7 млн грн. Это будет наибольший доход в истории банка. Одновременно, «Альфа-банк» находится на шестом месте среди украинских банков по затратам на рекламу, получает от НБУ 625 млн грн рефинансирования и выплачивает средства Фонда гарантирования вкладов физических лиц вкладчикам банка «Хрещатик». Так что персональных и прочих данных в распоряжении, аффилированной россиянами структуре предостаточно.

Параллельно, российские владельцы заводят в состав инвестфонды, которые должны со временем стать прикрытием для капитала из страны-агрессора. А   председателем  набсовета украинского «Альфа-Банка» должен стать человек, связанный с деятельностью скандального RosUkrEnergo. Совладельцем этой компании были подконтрольные «Газпрому» структуры. При этом сам банк активно наращивает свое присутствие на рынке, повышая риски для всей экономики Украины в гибридной войне.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top