Александр Сыч: "В условиях войны любое сотрудничество с Россией сведено к минимуму"

Вице-премьер-министр Александр Сыч, который курирует гуманитарные вопросы, в интервью РБК-Украина рассказал о борьбе с проявлениями сепаратизма на украинском телевидении, о нынешнем взаимодействии с Россией в гуманитарной сфере, а также о намерениях украинской власти относительно празднования 9 Мая.

РБК-Украина: 15 апреля вы поручили Государственному комитету телевидения и радиовещания совместно с Министерством внутренних дел и Национальной телекомпанией Украины рассмотреть вопрос относительно пребывания на руководящих должностях областных телерадиокомпаний и привлечения к правовой ответственности лиц, причастных к тиражированию идей сепаратизма, терроризма и посягательство на территориальную целостность Украины. Какие именно ТРК были уличены в этом?

Александр Сыч: Требование привлечь к ответственности руководителей ОГТРК прозвучало во время учредительного заседания общественного экспертного совета по вопросам информационной политики при вице-премьер-министру, в который входят такие известные медиа-эксперты, как Наталья Лигачева (шеф-редактор "Телекритики"), Святослав Цеголко (ведущий 5 канала), Андрей Куликов (ведущий ток-шоу "Свобода слова" на ICTV), Константин Квурт (председатель правления МОО "Интерньюз-Украина"), Тарас Шевченко (директор Института медиа права), Тарас Петрив (президент фонда "Солидарность"), Юлия Черноусько (ведущая радио "Европа плюс"). Медиа-экспертов беспокоит состояние информационной политики и засилье в информационном пространстве призывов к свержению конституционного строя, сепаратизма, искажения и спекуляций, которые звучали на некоторых региональных государственных каналах.

Я дал официальное поручение Госкомтелерадио совместно с НТКУ и МВД проверить деятельность руководителей ОГТРК в этом контексте, обратить внимание на вопиющие факты антигосударственной информационной политики. Очевидно, что исполнителям такой политики не место на государственных должностях. У нас достаточно порядочных высококвалифицированных специалистов, которые способны транслировать объединительные месседжи, строить политику на гуманистических, государственных началах.

Сейчас Госкомтелерадио уже уволил с должностей гендиректоров Луганской, Николаевской и Сумской ОГТРК.

РБК-Украина: Продолжается ли сейчас сотрудничество между Украиной и Россией в гуманитарной сфере? В каких направлениях?

Александр Сыч: В условиях войны вполне закономерно, что любое сотрудничество с Россией сведено к минимуму. Какое может быть сотрудничество с агрессором? Конечно, когда есть потребность освобождать заложников, защищать права украинских граждан, в частности на оккупированных территориях, мы ищем пути взаимодействия.

Так, в вопросах выдачи дипломов о среднем образовании украинским школьникам в Крыму МОН контактировал с местной оккупационной властью, эта проблема решена, дети получат документы.

Еще один острый вопрос - защита музейных ценностей на территории Крыма. Здесь Украина была вынуждена обратиться к ЮНЕСКО, тем более что, например, Херсонес Таврический включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Мы не имеем возможности самостоятельно обеспечить сохранность музейных ценностей на оккупированном полуострове, здесь нужен мониторинг и реакция со стороны международных организаций. Недавно ЮНЕСКО, признав угрозы образовательному процессу, свободе слова и объектам культурного наследия в Крыму, приняло решение осуществлять постоянный мониторинг на полуострове.

РБК-Украина: Готовится ли празднование в Украине Дня победы 9 мая? На каком уровне будет отмечаться этот праздник? Опишите, пожалуйста, Ваше отношение к нему?

Александр Сыч: Правительство сейчас обсуждает подходы относительно этой даты и считает, что наиболее приемлемым форматом был бы отказ от громких празднований с предложением проведения молебнов. Речь идет о том, что главное содержание этих торжеств - почтение памяти всех погибших в той войне, по какую сторону фронта по своей или не по своей воле они бы не воевали. Прежде всего, это наш христианский долг - отдавать почести павшим.

Кроме того, правительство, в том числе и силовые ведомства, будет делать все возможное, чтобы не допустить спекуляций вокруг этой даты, которые возможны в контексте текущих событий, в частности со стороны пророссийских сил и российских террористических группировок в Украине. Считаю, что независимо от своих политических убеждений, каждый, кто желает добра украинскому государству, не должен поддаваться на спекуляции и осуществлять антигосударственную политику.

Лично для меня эта дата является днем памяти всех погибших. Тем более что именно такая трактовка является актуальной для миллионов украинских семей. Ведь их родные часто погибали по обе стороны фронта, воюя и против нацистов, и против большевистской оккупации Украины.

РБК-Украина: Какие даты, Вы считаете, нужно отмечать на государственном уровне? А какие госпраздники следовало бы отменить?

Александр Сыч: На государственном уровне должны отмечаться даты, связанные с важными событиями и явлениями нашей истории и культуры. Безусловно, речь идет о традиционных христианских праздниках - Рождестве, Пасхе, Троице, - которые уже зафиксированы в нашем календаре и свидетельствуют о том, что мы являемся бесконечно христианским обществом.

Что же до исторических дат, то это прежде всего День Независимости. Новейшая история подарила нам подвиг Небесной сотни, который тоже должен быть отмечен. Поскольку днем массовой гибели героев стало 20 февраля, я, находясь еще в статусе народного депутата, подал вместе с коллегами законопроект о праздновании этой даты как Дня защитника отечества. Он должен заменить собой идеологически чуждый нам и не связанный с украинской историей советский праздник 23 февраля. А поскольку существует инерционная традиция, что в этот день женщины поздравляют мужчин, то для этой цели как нельзя лучше послужит новый праздник 20 февраля.

По моему личному убеждению, должен отмечаться и праздник Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября. Он является очень символичным и всеобъемлющим, ведь вобрал в себя всю героику украинской истории. Божья Мать считается защитницей всех воинов - и казачества и Украинской повстанческой армии. Именно на национальной героике и строится менталитет нации.

Праздниками мы должны пропагандировать и традиционные украинские ценности, поэтому важным является празднование Дня матери во второе воскресенье мая. Уважение, любовь к матери должны стать объединяющей ценностью. Кроме того, этот день может заменить идеологизированный день 8 марта, в который, также традиционно, украинские женщины ждут поздравлений и личного внимания от мужчин.

В целом считаю, что надо отказываться от праздников, которые остались нам в наследство от советской идеологической системы. Каждое общество формирует свою символику, отражает в праздниках новые традиции. Мы должны наконец восстановить собственную ментальность и культуру, влив в нее вновь сформированные традиции современной эпохи.

РБК-Украина: Вы были соавтором законопроекта о запрете абортов в Украине. Этот документ так и не был принят. Как Вы считаете, введение запрета на аборты в Украине еще актуально?

Александр Сыч: В Украине существует проблема абортов. И это нормально, что в демократическом обществе относительно нее, как и по любой другой, ведется широкая дискуссия. Различные части общества имеют разную точку зрения по этому вопросу. Мои избиратели выражали обеспокоенность по поводу демографической ситуации и репродуктивному здоровью нации. В то же время есть люди, которые иначе оценивают эту проблему. Запретить дискуссию означало бы пойти недемократическим путем. Арбитром в этой ситуации должен быть парламент, который представляет все общество, все разнообразие подходов, - он и будет принимать окончательное решение.

Беседовал Михаил Криволапов

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top