Разговор с сопредседателем партии "Наш Край" Александром Мазурчаком происходит, когда за окном кабинета 15 градусов ниже нуля. Трижды мэр Каменец-Подольского, один из инициаторов создания политсилы, которая позиционируется как партия мэров и хозяйственников, вносит коррективы в заявление партии. В ней требует от депутатов утвердить запрет на отключение городов от тепла зимой. Жилищно-коммунальное хозяйство – ключевая тема "Нашего края", в рамках которой партия идет к избирателю. Именно с тезисом о том, что члены политсилы разбираются в коммуналке, тарифах, субсидиях, дорогах и местном самоуправлении партия победила на выборах 2015 года. Тогда "Наш край" завел в местные советы около 5000 депутатов, набрав более 5%. Сегодня "Наш край" имеет несколько своих депутатов в парламенте и собирается получить солидное представительство в следующем составе ВР.
- Думаете ваш законопроект примут и батареи в городах не будут отключать?
- Помните Алчевск? А теперь посмотрите на градусник (на термометре – минус 15). Если мы сейчас не запретим отключать город от тепла, страну ждут десятки "алчевсков". Это будет техногенная катастрофа. Поэтому мы требуем от Рады на этой неделе рассмотреть законопроект "Нашего края" №7408, который предотвращает отключение объектов социальной инфраструктуры и их поставщиков тепла от газа.
- А есть такая угроза?
- Газовые ребята-олигархи банально шантажируют города отключением от газоснабжения и, как следствие, – от тепла. На прошлой неделе город Теплодар Одесской области получил очередное предупреждение от ПАО "Одессагаз" относительно будущего отключения от газа городских котельных.
10 тысяч человек на днях могут оказаться без тепла и газа. Повторяется история, которая сложилась в Кропивницком, Славутиче, Смиле и других городах. Отключают в первую очередь больницы, школы, детсады. Это уже не политика, это вещи за гранью добра и зла.
Олигархи и Кабмин играют: "не дадите денег, несколько тысяч холопов и их детей заморозим". Что это за средневековье!? Поэтому и настаиваем на запрете этого шантажа на законодательном уровне. Никаких отключений социальных объектов!
- Разве владельцы теплокоммунэнерго и других предприятий не несут убытки?
- У монополистов есть очень большая проблема на букву "Ж". Жадность. Власть не может и не хочет заставить их вкладывать деньги в апгрейд оборудования. А те выжимают последние средства из устаревших коммуникаций.
От 60 до 80% изношенность основных фондов - около 70% отечественного жилого фонда построено еще до 1970-го года. Это наша реальность, на которую закрывает глаза правительство. Зачем кого-то из монополистов нагибать, если можно переложить проблему на местную власть?
"Ваш Теплодар - вы и мучайтесь. Выбрали вас жители Кропивницкого - вы и разруливайте с олигархами", - где-то так диалог центра с местной властью происходит.
Но от того никому не легче. Количество масштабных аварий растет каждый год. Если, к примеру, в 1990-х годах в среднем по Украине на 100 км коммунальных сетей было от 30 до 40 аварий, то сейчас - более 180 аварий на 100 км водопровода и 20 аварий на 100 км сетей теплоснабжения.
Очевидно, что с таким подходом всю жилищно-коммунальную отрасль в ближайшие годы ждет коллапс. Реформы? Нет, не слышали. Хотя надо сейчас диверсифицировать сферу поставки услуг, внедрить прозрачную процедуру формирования цен и тарифов на услуги, улучшить законодательство относительно создания ОСМД.
- За чей счет, по вашему мнению, должна происходить модернизация сетей?
- Летом 2017 года Кабмин решил провести модернизацию энергосетей с помощью RAB-тарифов. RAB-тарифы - это когда населению говорят: "люди добрые, у нас в стране из-за старых сетей может произойти блэкаут (полное обесточивание городов), поэтому мы вам повышаем тарифы. То есть, отстегните олигарху. Прибыли олигархов вырастут еще сильнее, но они обещают модернизировать сети, чтобы дальше зарабатывать деньги.
- Модернизировать из прибыли разве не логично?
- В Украине уже был опыт с введением RAB-тарифов в начале 2000-х. Тогда для пяти облэнерго закрепили доходность в размере 17%. А что в результате? Владельцы получили прибыль, вывели в офшоры, а в развитие ничего не вложили.
Сейчас пытаются прокрутить такую же схему. Правительство приняло решение дополнительно обеспечить частные облэнерго доходом в размере 12,5%! Выходит RAB-тарифы, полностью соответствуют своему названию. Проблема в том, что правительство защищает владельцев компаний, а не интересы потребителей.
- И как же заставить владельцев модернизировать энергосети?
- Изменить правила игры во всей отрасли. Во-первых, необходимо отменить решение о введении RAB-тарифов. Правительство должно прекратить подкармливать этот сверхприбыльный бизнес. Во-вторых, необходимо ввести прозрачные процедуры ценообразования на энергоносители и коммунальные услуги. И, в-третьих, правительство должно усилить контроль над монополистами и обязать их вкладывать собственную прибыль в модернизацию сетей. И это только, как говорят медики, ургентные мероприятия.
На сегодня в Украине около 240 тыс. многоэтажных жилых домов, из которых более 70% требуют разной степени ремонта. Чаще всего это "хрущевки" и "брежневки". По данным правительства, изношенность внутридомовых сетей составляет свыше 60%, а тепловые потери в таких домах приближаются к 50%. Но из этих 240 тысяч на сегодня лишь 27,5 тысяч объединились в ОСМД. Видим отсутствие хозяина, а следовательно и бесхозяйственное отношение к домам.
Надо модернизировать законодательство относительно создания объединения собственников, которые смогут взять на себя ответственность за состояние и будущее дома. Другим решением, власть должна облегчить процедуру такого объединения, предоставить административное сопровождение, чтобы сами чиновники помогали оформлять бумаги, а также предоставить льготные “теплые” кредиты для вновь созданных объединений на модернизацию домов.
- Вы заявляете о провале реформы ЖКХ и критикуете другие. Реформу полиции тоже туда отнесете?
- Вы же сами видите новости. Все больше насилия на наших улицах, все больше применения боевого оружия. Все это стало потому, что никто и не довел реформу до конца. Она свелась только к переименованию в полицию и новой формы для патрульной полиции. Чиновники сделали яркую витрину с патрульной полиции, раздали новые автомобили и форму.
Но недореформированность правоохранительных органов привела к тому, что сегодня патрульные массово увольняются из полиции. Уже в нескольких областных центрах из патрульной полиции освобождаются до половины работников. Их завалили делами, а старая правоохранительная и судебная системы тормозят реальную работу. Получается, что наиболее мотивированная молодежь оставляет службу, а старые кадры возвращаются.
Так происходит, потому что нужно менять не только кепки и штаны , но и реформировать подразделения уголовного розыска: следственный корпус, оперативно-розыскную составляющую. На это реформаторы оказались не способны, потому что боятся потерять свое влияние на правоохранительную систему.
Бессилие правоохранителей отражается в создании парамилитарных формирований. По Крещатику ходят маршем военизированные колонны, которые заявляют, что будут помогать слабеньким копам и совершат правосудие своим способом. Это значит, что государство теряет монополию на силу. И это тоже результат реформ.
- Децентрализация. Здесь вы с правительством должны придерживаться одной позиции - эта реформа необходима. Удается ли регионам ее внедрить?
- Мы с начала 2015 года работаем над децентрализацией. Уже вся страна увидела положительный эффект от этого процесса. Сегодня строят школы, сады, коммуникации. Люди почувствовали реальное влияние на местную власть. После 29 апреля, когда состоятся первые выборы в 40 вновь созданных ОТО, у нас будет уже 707 общин. Кстати, мы будем в них участвовать. С беспорядком, который творит правительство, надо бороться на всех фронтах.
Но сейчас власти начали искусственно тормозить децентрализацию. И главным тормозом является парламент. Именно там застряли много важных законопроектов, которые должны ускорить децентрализацию и усилить уже созданные общины. Решающим стал провал голосования законопроекта президента о передаче общинам сельскохозяйственных земель вне населенных пунктов.
Также не проголосован парламентом законопроект о передаче ОТО земель, который разработало правительство. Вот Кабмин "вспомнил" о возможности этой передачи без нового закона, а с помощью уже действующего законодательства. Три года не знали, а тут узнали!
- О чем именно идет речь? Что придумало правительство?
- 31 января 2018 оно приняло решения, которые позволят передать сельхозземли в собственность новосозданным ОТО. Региональные отделения Госгеокадастра просто будут передавать полномочия ОТО. Но все больше складывается впечатление, что власть сознательно затягивает этот процесс в интересах обогащения определенных лиц.
План передачи земель на нынешний год вызывает много вопросов. По нынешнему плану, 657 ОТО должны получить землю. Но совершенно непонятен принцип, по которому одни ОТО получают землю в апреле, а остальные – в декабре. Думаю, этого даже не знает Гройсман.
Получается, что одни общины смогут получать прибыль от аренды сельхозземель в течение 2018 года, а другие – нет. Не исключено, что местные и киевские чиновники имеют землю в отдельных ОТО, а потому приняли решение на областном уровне под себя.
- Согласно последним соцопросам, 92% украинцев считают политическую ситуацию в стране критической. По вашему мнению, что надо сделать, чтобы ликвидировать эту общественно-политическую напряженность в обществе?
- Надо ввести мораторий на те темы, которые раскалывают украинское общество. А это темы языка, памятников и религий. Ведь сегодня происходит искусственный раскол украинцев с помощью надуманных проблем. Кому-то уже мешает Цой и Высоцкий, уже разогревают дискуссию относительно скульптуры Родины-Матери в Киеве. Как правило, эти фигуры мешают плохим хозяйственникам, которым нужно отвлечь внимание от собственной профессиональной беспомощности.
Для многих граждан Родина-Мать стала символом не только победы во Второй мировой войне, эта скульптура стала памятником тем миллионам украинцев, которые положили свою жизнь и здоровье ради свободы Родины. Поэтому попытки “раскрутить” дискуссию относительно этого памятника являются вредными для Украины. И тем более сегодня, когда украинцы защищают свою государственность и Родину на Востоке.
Вместо спекуляций стоит заняться расшатанным государственным аппаратом. Необходимо безотлагательно назначить новый состав ЦИК. У нас впереди выборы президента и парламента, а потому надо, чтобы обновленный ЦИК получил доверие всех политических сил.
Также парламент должен в ближайшее время назначить нового руководителя Государственной фискальной службы и Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Эти должности должны занять политически незаангажированные специалисты, которые будут выполнять свои функции без оглядки на улицы Грушевского или Банковой.
В самом правительстве 3 должности требуют назначения. Еще в прошлом году в отставку подали министр АПК Тарас Кутовой и министр информационной политики Юрий Стець. Также Ульяна Супрун до этого времени исполняет обязанности министра здравоохранения. Правительство реально зависло в воздухе, а это не добавляет стабильности его работе.
Наконец, надо как можно быстрее назначить главу НБУ. Власть имеет нового кандидата на эту должность — Якова Смолия. Стране нужен крепкий Национальный банк с прозрачной и понятной финансовой политикой. От этого зависит уровень инфляции и стабильность национальной валюты.
Что касается законодательства, то здесь спектр решений от децентрализации и коммунальной сферы до Антикоррупционного суда и национальной безопасности.
- Какие политики сегодня нужны украинцам? Кто должен внедрять успешные реформы?
- Украине сегодня нужны политики, которые предложат темы, которые нас объединят, а разьединят. Политические силы должны предлагать видение будущего Украины, а не рыться в прошлом. Тогда украинцы им поверят.
Мы должны получать политическое уважение в профессиональных дискуссиях, а не телевизионных ссорах. Именно профессионализм должен стать ключевым принципом доверия людей к политикам.