ua en ru

Александр Кардаков: “Украинскую IT-отрасль следует освободить от НДС”

Автор: RBC.UA
Один из лидеров отечественного IT-рынка, председатель набсовета компании «Октава Капитал» Александр Кардаков в интервью РБК-Украина рассказал о перспективе развития украинской IT-отрасли, а также почему он взял под свою эгиду проект «Инновационный прорыв 2011. Год информационных технологий».

РБК-Украина: Ранее Вы неоднократно заявляли, что в украинской IТ-индустрии есть хорошие перспективы для развития? В чем именно заключаются эти перспективы?
Александр Кардаков: На сегодняшний день украинская IТ-индустрия занимает высокую позицию на мировом рынке. В рейтинге стран-разработчиков программного обеспечения (ПО) она занимает 7-8 место, а по некоторым подсчетам - входит в пятерку.
Развитие отрасли началось в 90-е годы, когда большое количество молодых людей с хорошим техническим образованием и желанием реализоваться в инновационной сфере остались без работы. Это подстегнуло развитие частного бизнеса в сфере разработки ПО, пик становления которого, пришелся на 2000 г. Успехам индустрии способствовало упрощенное регулирование и, конечно же, тот факт, что эти небольшие (на тот момент) компании вообще не попадали в поле зрения государства. Можно сказать, что Украина вошла в мировой IТ-рынок не благодаря государственной поддержке, а потому что просто не заметили.
С течением времени отрасль изменялась и сейчас, конечно, все уже не может быть так, как раньше. Во-первых, потому что компании из маленьких и средних стали средними и большими (в более чем десяти компаниях работает больше 1 тыс. человек). Старые методы работы для них уже не действуют. Хитрости администрирования, доступные для мелких компаний, в масштабах крупного бизнеса становятся непосильной ношей. Поэтому реальному бизнесу - крупным компаниям и большинству средних - интересна легализация и специальное законодательное поле для работы в Украине.
А, во-вторых, за это время в нашу страну пришла глобализация и поставила компании перед фактом - быть способными конкурировать на внешних рынках. С учетом того, что большинство стран, активно развивающих IТ-индустрию, создают для своих компаний определенные преференции, стимулирующие развитие. Украинские IТ-компании, о которых столько заботы государство не проявляет, оказываются де-факто неконкурентоспособными.
РБК-Украина: Какие законодательные и регуляторные нормы необходимо внедрить, чтоб украинские программисты вышли из тени, а Украина стала одним из глобальных лидеров отрасли?
Александр Кардаков: Если Украина хочет сохранить свою IТ-отрасль, то она должна для начала создать условия для отечественных компаний такие же, какие уже существуют у наших конкурентов в мире. Тогда наши компании получат шанс на победу в соперничестве в рамках глобальной экономики. Эти условия, прежде всего, связаны с налоговой нагрузкой, а именно - упразднением НДС и принятием адекватного уровня для отчислений по заработной плате.
РБК-Украина: Только ли этого ожидаете со стороны государства или чего-то еще?
Александр Кардаков: От государства больше ничего не требуется, потому что это частный бизнес. В данном случае то, что можно регулировать для других отраслей, например, специальные квоты и т.д., в этой сфере не действует. Поэтому больше государству и не надо пытаться что-то сделать.
РБК-Украина: В Украине уровень проникновения IТ остается на очень низком уровне.
Александр Кардаков: Да, у нас в стране очень неравномерное проникновение информационных технологий. В банковской сфере оно очень высокое, а система платежей в Нацбанке считается одной из самых совершенных. Во многом такой уровень проникновения определяется относительной молодостью отечественной банковской системы, что позволило, во-первых, при внедрении информационных систем использовать современные технологии и стандарты, а во-вторых - не тащить за собой «чемодан без ручки» - системы, использовавшиеся ранее.
В сфере государственного управления у нас один из самых низких показателей, потому что до сих пор не сформулированы на концептуальном уровне модель государства и его функции. Да и существовавшая нестабильность власти не способствовала информатизации государственного управления. Поэтому, когда совершаются отдельные попытки, они оказываются абсолютно хаотичными и не связаны друг с другом.
РБК-Украина: Расскажите о технологических реформах в области госуправления.
Александр Кардаков: Давайте попробуем описать текущую ситуацию в информационно-технической среде функционирования государства. Все существующие информационные системы разрабатывались в разное время (в течение последних 20 лет) разными проектными командами. Соответственно, каждая из этих систем сегодня продолжает функционировать в рамках своей, актуальной на момент ее внедрения, идеологии, и использует аппаратные средства также актуальные на тот момент.
Разумеется, что и техника, и модели ее использования за последние 10-15 лет существенно изменялись. Поэтому героические попытки совместить между собой все эти абсолютно разные системы в рамках единого «электронного правительства», обречены на неудачу. Переходы от одной системы к другой только усложняют жизнь пользователям, поскольку сопровождаются переносом данных вручную или на бумажных носителях. Я видел массу «электронных» бумажек - отсканированных документов-картинок, которые хотя и хранятся в системе, но лежат мертвым грузом, поскольку данные из них все равно невозможно обработать.
Поэтому, для построения действительно эффективной информационной системы государственного уровня, сначала нужно продумать концепцию хранения, обмена, передачи и обработки информации в государственных органах власти. После этого необходимо создать стандарты реализации (чтобы все последующие системы легко интегрировались в уже существующую среду). А затем все это вместе должно быть в обязательном порядке утверждено законодательно. Собственно, именно поэтому я и называют этот процесс «технологическими реформами», поскольку необходимо именно законодательное утверждение.
РБК-Украина: Какова судьба законопроекта по регулированию IТ-отрасли?
Александр Кардаков: Я надеюсь, что он будет принят. Десять народных депутатов подписали законопроект. Нас поддерживает премьер-министр. По основным вопросам он дал рекомендации. Мы готовились, мы понимали, что эта проблема сложная, но ключевые, влияющие на принятие решения, силы нас поддерживают.
РБК-Украина: Чего ожидаете от проекта «Инновационный прорыв 2011. Год информационных технологий»? Почему Вы отдали предпочтение именно этому проекту?
Александр Кардаков: Есть такое понятие, как социальная ответственность. В данном случае, для меня - это мое проявление социальной ответственности. Когда я создавал свой бизнес, мне, к сожалению, никто не помог ни словом, ни делом, поэтому я хочу помочь тем, кто что-то хочет сделать в этой стране. Я надеюсь, что это когда-нибудь и как-нибудь ко мне вернется.
Суть проекта в том, что мы набираем людей со своими, конкретно реализуемыми идеями. В этом году упор сделан на IТ-проекты, хотя никакие другие не исключаются. Мы обучаем людей составлять бизнес-планы, делать презентации и многое другое, то есть мы фактически рассказываем участникам как правильно представлять свои проекты инвестору.
РБК-Украина: Готовы ли Вы самостоятельно финансировать какие-то идеи, стартапы?
Александр Кардаков: Если будет проект, который я могу применить в своем бизнесе, я готов инвестировать. Все проекты конкурса будут выноситься на широкое обсуждение, а победитель поедет на инвестиционный форум в Силиконовую долину, где будет презентовать свой проект международным инвесторам.
Но главная цель - это не столько дать деньги, сколько научить людей привлекать инвестиции и быть способными делать это на постоянной основе.
РБК-Украина: С кем в Силиконовой долине Вы поддерживаете личные отношения?
Александр Кардаков: Очень хорошо поддерживаем отношения с CISCO, Microsoft - там периодически бывают наши сотрудники - и многими другими. И, конечно, с огромным интересом все наши посещают Google.
РБК-Украина: На каких направления IТ необходимо сосредоточится отечественным специалистам, чтоб занять свои ниши? Какими могут быть эти ниши?
Александр Кардаков: Все те, кто работают на внешний рынок, начинали с разработки ПО под заказ. В принципе, большинство этим до сих пор и занимаются. Но за это время часть компаний выросла и, помимо работы просто на заказ, начинают разрабатывать собственные программные продукты, которые выводятся на международный рынок под украинскими брендами.
IТ-аутсорсинг востребован и направление, которое интересно мне лично - это ВРО (business process outsourcing), аутсорсинг бизнес-процессов. Я видел, как одна весьма небольшая компания централизовано обслуживает всю логистическую систему для сети супермаркетов по всей Европе. Эта группа людей, находящаяся физически в одной конкретной стране, обрабатывает заказы и обслуживает полмира. Заметьте, для этих целей им не нужны представительства по всему региону, материальная база и сложное технологическое оборудование. Нужно специализированное ПО, бизнес-процесс и несколько грамотных специалистов, умеющих не только выстраивать бизнес-процессы, но и, на фоне процессной систематизации, оптимизировать расходы.
РБК-Украина: Каковы перспективы расширения внутреннего IТ-рынка за счет более активного использования предпринимателями и предприятиями информационных технологий? Если ли отраслевые расчеты и расчет по росту рынка?
Александр Кардаков: Введение реального документооборота в государстве поставит всех перед фактом внедрять IТ в своей деятельности. В особенности, это найдет свое отражение в малом и среднем бизнесе, в частности, будут востребованы различные программные продукты, которые этот сегмент бизнеса сможет активнее предлагать всем субъектам хозяйствования страны.
То есть, с одной стороны, внедрение информационных технологий позволит поднять на порядок уровень конкурентоспособности отечественного бизнеса, с другой - позволит динамичнее развиваться структурам, работающим в сфере производства программных продуктов, систем управления предприятием.
РБК-Украина: Как Вы относитесь к идее КГГА построить в Киеве IТ-городок - возле железнодорожного вокзала?
Александр Кардаков: В принципе, идея хорошая. Чтоб это сделать, необходимо, удобное место с точки зрения транспорта и наличия коммуникаций, продуманная инфраструктура с льготными условиями землепользования для компаний. Кроме того, сразу же необходимо создавать инфраструктуру, которая обслуживает эти бизнесы, например, юридические компании, конференц-сервис и т.д.
РБК-Украина: Готовы ли Вы инвестировать в этот проект?
Александр Кардаков: Да, я готов участвовать в финансировании проекта. Этот классический бизнес-парк, а у нас в Киеве, несмотря на то, что здесь сосредоточено 70% IТ-индустрии Украины, не существует ни одного подобного проекта для отрасли.

Беседовала Кристина Рзаева