Александр Ефремов в деле: суд арестовал его на два месяца

Бівшего главу фракции партии регионов в парламенте обвиняют в финансировании терроризма Бівшего главу фракции партии регионов в парламенте обвиняют в финансировании терроризма
Бывший глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов опять под стражей. В субботу он был задержан сотрудниками ГПУ и СБУ в аэропорту "Борисполь", когда якобы пытался бежать в Вену. Он подозревается по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе, в посягательстве на территориальную целостность Украины - ч.3 ст. 110 УК - по которой ему грозит пожизненное заключение.

Бывший глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов опять под стражей. В субботу он был задержан сотрудниками ГПУ и СБУ в аэропорту "Борисполь", когда якобы пытался бежать в Вену. Он подозревается по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе, в посягательстве на территориальную целостность Украины - ч.3 ст. 110 УК - по которой ему грозит пожизненное заключение.


Вчера Печерский суд прислушался к доводам прокуроров и постановил арестовать Александра Ефремова на два месяца. За тем, как развивались события в суде, наблюдал корреспондент РБК-Украина.

Найти судью

Бывшего руководителя фракции Партии регионов Ефремова задержали в аэропорту, когда он собирался лететь в Вену. В следственных документах зафиксировано точное время задержания - 7:28. По закону, меру пресечения суд должен был определить в течении 72 часов, следовательно - до 7:28 вторника, 2 августа.

Предварительно рассмотрение дела анонсировалось на понедельник, на 14 часов. В ГПУ решили не дотягивать до последнего, на тот случай если бы адвокаты подсудимого решили затягивать процесс.

Но все оказалось не так просто. Утром, по словам источника РБК-Украина, в кабинет генерального прокурора Юрия Луценко пришел расстроенный начальник следственного департамента Юрий Столярчук. Он доложил генпрокурору, что в Печерском суде началась чехарда – судьи начали резко уходить на больничные. Никто из них не хотел рассматривать дело Ефремова.

Говорят, услышав это, Юрий Луценко пошутил: "Ну что ж… Значит, будем распускать Печерский суд".

Дело до "роспуска" так и не дошло. К полудню в суде все же нашли человека, который рассмотрит дело Ефремова. Им оказался судья Владимир Карабань.

Фото: Судья Владимир Карабань рассматривал дела нардепа от РПЛ Игоря Мосийчука и "свободовца" Юрия Сыротюка

В свое время судья Карабань рассматривал не одно громкое политическое дело. Он принимал участие в процессе бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко; отправлял под арест, за участие в кровавом побоище 30 августа 2015-го под Верховной радой "свободовца" Юрия Сиротюк; судил нардепа от РПЛ Игоря Мосийчука.

Заседание об избрании меры пресечения было назначено на 13:45, но уже в полдень под зданием суда в узком Крестовом переулке (бывшая ул. Гайцана) дежурила приличная толпа журналистов. Внутри здания постоянно перегруппировывалась охрана.

- А депутатов обыскивать или нет? - спрашивал кто-то из молодых охранников у старшего.

- Вы что ох***! – разразился матом старший по званию. – Всех досматривать и брать на карандаш! Разве что не сильно их шарпайте. И не приставайте с вопросами, "а что у вас за телефон?".

После этого часть охраны поднялась на третий этаж, заняв место у кабинета судьи Карабаня. Как оказалось, сидит он в той же комнате, что и скандально известный судья Сергей Вовк, который вел процесс Юрия Луценко. Да само заседание было назначено в зале № 3, где когда-то судили будущего генпрокурора. Правда, зал выбирали не для исторических параллелей. Просто он самый вместительный в суде. Но ситуацию не спасло даже это. Операторов, журналистов и просто желающих, посмотреть за ходом процесса, набилось столько, что присутствующие вполне могли прочувствовать на себе каково это – быть сельдью в бочке.

За несколько минут до заседания в зал доставили Александра Ефремова. Протискиваясь сквозь толпу журналистов, он только вежливо произнес: "Добрый день". Ответом ему было гробовое молчание.

 Фото: в суде Ефремов уверял, что не собирался бежать из Украины

- Лицо у него, конечно, хоть 50 оттенков бордового снимай, - тихо заметил один из операторов.

Если на процессе у того же Луценко или Юлии Тимошенко в зале суда всегда сидела большая группа поддержки из числа политических соратников, то на этом заседании не было ни единого представителя Партии регионов. Да и на улице стояли не мирные бабушки с плакатами, типа, "Юле волю!", а суровые парни в военной форме из "Айдара" и "Днепр-1" с большим плакатом "Реванш не пройдет".

Зайдя в зал, судья Карабань долго не мог установить тишину и начать заседание. Он даже пригрозил галдящим журналистам, толкающимся за место в первом ряду, что будет вынужден удалять их из зала.

- Та покажите ему средний палец кто-то! Пусть и правда выгонит, а то ж мы тут до конца заседания сдохнем, - застонал один из операторов. Но обошлось без силовых мер.

Адвокатское чтиво

ГПУ обвиняет Александра Ефремова сразу по трем статьям: завладении имуществом "Луганскуголь" (ч.5. ст.191 УК), совершении умышленных действий с целью изменения границ территории Украины (ч.3 ст. 110 УК) и совершении организационного и иного содействия при создании террористической организации "ЛНР" (ч. 3 ст.258 УК).

Под стражей Ефремов оказался не в первый раз. 14 февраля 2015 года он был помещен в СИЗО, после того как ГПУ обвинила его в фальсификации голосования Верховной рады за "диктаторские законы" 16 января 2014 года. Тогда бывшему лидеру "регионалов" грозило до 6 лет тюрьмы. Через три дня Ефремов вышел на свободу под залог в 3,6 млн гривен. В ответ ГПУ выдвинула Ефремову новые обвинения – в финансировании терроризма. Но он вновь вышел на свободу под залог, на этот раз его поручители внесли всего 60 тысяч гривен.

В ноябре того же года Печерский райсуд Киева вернул ГПУ дело против Ефремова по обвинению в фальсификации результатов голосования в Раде. В суде пришли к выводу, что оно не соответствует Уголовно-процессуальному кодексу. "Силовики" подали апелляцию и добились повторного рассмотрения дела, на этот раз Соломенским райсудом Киева. Этот процесс еще не закончен и следующее заседание суда назначено на 16 сентября.

Фото: Ефремову предъявили обвинения сразу по трем статьям УК

Перед вчерашним заседанием Александр Ефремов усилил команду своих адвокатов. В частности, в числе защитников появился Евгений Солодко, который в свое время защищал Василия Волгу, бывшего главу Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины и Андрея Слюсарчука ("доктор Пи"). Также адвокат Солодко работал помощником у народного депутата Елены Сотник ("Самопомич"), но после его решения защищать Ефремова, госпожа Сотник его уволила, о чем до заседания суда известила общественность на своей странице в Facebook.

В начале заседания адвокаты Ефремова заявили ходатайство о перерыве, поскольку не успели изучить все тома материалов, врученные Генпрокуратурой. По словам адвоката Солодко, они получили весь пакет документов в воскресенье, в 23 часа.

- Вы же понимаете, что дело важное и нужно было еще и отдохнуть, - поддерживал Евгения Солодко его коллега Александр Мельников.

- На самом деле, мы просим час не столько для того, чтобы прочитать эти тома, сколько чтобы сверить то, что есть у нас и у судьи, - уточнил адвокат Солодко.

На это представитель обвинения, прокурор Павел Кожуховский возразил, что законодательство вообще не обязывало их выдавать адвокатам копии материалов, а тем более их заверять. Сделали же это следователи по своей доброй воле.

- Мы могли вам их (документы – РБК-Украина) вообще принести за три часа до заседания, но мы так не поступили. Мы принесли это подсудимому в десять вечера, а вам - в одинадцать. У вас было 15 часов, - отметил прокурор. Он же предложил, в качестве компромисса, сделать перерыв не на час, а на 30 минут.

- Будете так себя вести, я на три часа попрошу перерыв, - пригрозил ему в ответ адвокат Ефремова Солодко.

Судья спросил, сколько страниц адвокаты не дочитали. Они ответили, что «двести». Карабань принял компромиссное решение, и объявил перерыв на 40 минут.

"Такие перерывы адвокаты просят не для работы. Обычно в это время кто-то еще пытается договориться с судьей", - объяснил корреспонденту РБК-Украина один из известных киевских юристов.

Было ли так в случае Ефремова, неизвестно. Но эффективно поработать в зале суда в отведенное время адвокатам точно не удалось.

Мало того, что секретарь заседания не смог удалить прессу в коридор, так сюда еще набилось десятка полтора людей с улицы.

- Дайте-дайте, я его увижу. Что ж я вечно все пропускаю! - расталкивала операторов пожилая дама солидных габаритов, увешанная янтарем.

Пока она пыталась добраться до сидящего в клетке Александра Ефремова, другая зрительница просто залезла на лавку и стала громко скандировать: «Чтоб ты сдох! Чтоб ты оказался на нашем месте, когда мы хороним разорванные трупы!».

Ее пытались угомонить и спустить на пол пара мужчин, но она закатила истерику уже им, и начала допрос, пытаясь выяснить, воевали ли они.

До клетки, где сидел Ефремов, было не подступиться. Обложенный в три слоя камерами и штативами, он уверял прессу, что не виновен и совершенно не собирался бежать из Украины.

Угроза жизни свидетелей

После перерыва прокуроры, наконец-то, начали представлять основания для ареста Александра Ефремова.

Так, прокурор Кожухивский указал на то, что Ефремов ранее пытался влиять на экспертов и свидетелей по первому делу, и у ГПУ есть тому доказательства, и что в этот раз фамилии некоторых свидетелей зафиксированных в деле они были вынуждены изменить. Кроме того, имея связи на оккупированной территории, подсудимый может уничтожить улики, а также что у него достаточно средств, чтобы бежать из Украины и жить за границей.

"После задержания Александра Ефремова в ГПУ поступило много заявлений лиц готовых давать показания, однако они боятся за свою жизнь", - добавил Павел Кожуховский.

Фото: команда адвокатов Ефремова пополнилась Евгением Солодко

По информации РБК-Украина, основную массу фактов против бывшего главы фракции дал давний оппонент Ефремова Владимир Ландик . У него с подсудимым был постоянный конфликт за контроль над Луганской областью. А в 2011 к этому еще добавился эпизод с избиением сыном Ландика модели Марии Коршуновой. Ландик уверен, что раскрутку скандала в СМИ с демонстрацией видео камер наблюдения, зафиксировавших избиение, устроил тогда Ефремов.

Также показания против Ефремова дали один из бойцов добровольческого батальйона "Торнадо" Николай Цукур, бежавший из так называемой ЛНР (сам сообщал о допросе в интервью "Гордон" – ред.), и известный киевский блогер.

Следует отметить, что прокурор озвучил в суде только злоупотребления при проведении тендеров, где выигрывала компания "Луганскуголь". Доказательств же по сепаратисткой деятельности он не приводил.

В ответ адвокаты Ефремова демонстрировали билеты и выписки из загранпаспорта подсудимого. Из них следовало, что за последнее время он четыре раза летал в Вену, где живет сын, и каждый раз возвращался в страну.

Сам Александр Ефремов тоже всячески подчеркивал, что давно мог сбежать, но не сбежал.

«Хочется кричать всем сердцем, что я не виноват, - заявил он в суде. - Когда Янукович покинул страну, у меня была возможность уехать. Я этого не сделал, и делать не собирался... Я не убегу". Но слушал его разве что судья.

- Ох! А долго еще это длиться будет? - вздохнул депутат от Народного фронта Юрий Береза, с грустью посматривая на своего коллегу Андрея Левуса.

- Нет, вот Ефремов довыступает, и судья пойдет принимать решение, - бодро ответил тот, просматривая Facebook.

Судья объявил перерыв на час, а вернувшись, зачитал постановление об аресте Александра Ефремова сроком на 2 месяца, до 28 сентября.

Сейчас подсудимый находится в следственном изоляторе СБУ, и поскольку суд не принимал по этому поводу никакого решения, то там, вероятно, и будет содержаться весь отведенный ему срок.

Его адвокаты готовят апелляцию. Но займутся ее только 5 августа, когда суд даст полный текст своего решения.

Что касается рассмотрения дела по сути, то адвокаты не знают, когда это случится, поскольку ни досудебного следствия, ни рассмотрения доказательств, ни следственных действий с подсудимым еще не проводилось.

On Top