Несмотря на отличия в обстоятельствах, прямая причина экономических кризисов в Украине одна и та же — снижение экспортных поступлений. За последние 3 года Украина потеряла более 40% валютной выручки, превзойдя антирекорд 2009 года.
Несмотря на отличия в обстоятельствах, прямая причина экономических кризисов в Украине одна и та же - снижение экспортных поступлений. За последние 3 года Украина потеряла более 40% валютной выручки, превзойдя антирекорд 2009 года.
Тем не менее, несмотря на все взлеты и падения экспортной выручки, Украина стабильно остается экспортоориентированной экономикой с отношением экспорта к ВВП около 50%. В 2015 году отношение экспорта к ВВП даже вырастет и достигнет 53% - рекордного значения в новейшей экономической истории Украины.
Отношение экспорта к ВВП Украины, %
Источники: НБУ, Госстат, Альфа-Банк Украина
То есть падение экспорта приводит к росту его роли в экономике. Объяснение этого парадокса очень простое: при падении экспорта происходит девальвация, которая резко сокращает валютный вес других составляющих ВВП (потребления и инвестиций). Соответственно, итоговое падение ВВП в долларовом выражении заметно превышает темпы падения экспорта.
В этом контексте очень хорошо раскрывается суть макроэкономической модели Украины прежних лет: когда экспорт растет, страна привлекает капитал и накапливает мощный торговый дефицит, увеличивая потребление и инвестиции (в основном потребление), а с падением экспорта это "застолье" резко превращается в полномасштабный кризис.
Экономическая политика при этом очень краткосрочна: в тучные годы никто не задумывается о том, чтобы готовиться к плохим временам. Не создаются ни "подушки безопасности", ни "авторегуляторы" на случай возникновения будущих проблем. Наоборот, стимулируется кредитование потребления здесь и сейчас (отсюда кризис валютных кредитов в 2008-2009 годах или кризис государственного долга в 2013-2015 годах).
И сегодня еще нет оснований для сильной уверенности в том, что об этом подходе можно говорить в прошедшем времени. Перестройка экономической политики по сути только началась.
Однако за это время в украинском экспорте произошли масштабные изменения структурного характера. Ранее Украина была известна прежде всего как экспортер продукции горно-металлургического комплекса (ГМК: руда, черные металлы). На ГМК приходился каждый третий доллар валютной выручки, поступавший в Украину.
Теперь же соотношение изменилось. Каждый третий доллар валютной выручки дает агропромышленный комплекс (АПК: сельское хозяйство и пищевая промышленность). И это несмотря на то, что там также наблюдается сильное падение цен, а закрытие российского рынка для этих видов продукции началось очень давно.
Экспорт продукции АПК и ГМК, млрд долл. США
Источники: Госстат, Альфа-Банк Украина
Безусловно, экспорт ГМК очень сильно утратил из-за вынужденной остановки многих металлургических производств в 2014 году, что ощущается до сих пор. Однако как видно из графика выше, его вытеснение с экспортного пьедестала продолжалось много лет.
Экспорт АПК по факту оказывается более устойчивым источником валютных поступлений, чем металлургия. По итогам 2008-2015 годов средний темп прироста экспорта продукции АПК составил 6%, тогда как для ГМК средняя динамика отрицательная: -7%. Это достаточно наглядно отражает расхожий тезис о том, что мировая экономика циклична, а кушать хочется всегда.
Эти структурные изменения в экспорте сказываются и на других отраслях экономики. К примеру, транспорт все больше ориентирован на перевозки агропродукции. То же самое касается и других отраслей, предоставляющих В2В-услуги. Политический вес агробизнеса также заметно возрастает.