ua en ru

А.Ершов: "Эра дешевых денег продолжается"

Автор: RBC.UA
Директор инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов рассказал в интервью РБК-Украина об ожиданиях инвесторов относительно деятельности новой власти, оживления рынков капитала и приватизации крупных объектов.

РБК-Украина: Как Вы оцениваете первые шаги нового правительства?

Артемий Ершов: В данный момент мы можем оценивать только новые кадровые назначения, так как самая активная и, пожалуй, видимая часть работы правительства ведется именно в этом направлении. Хочу отметить, что, на мой взгляд, новых лиц в правительстве относительно немного, ключевые должности в нем заняли профессионалы.

РБК-Украина: Ожидаете ли Вы улучшения ситуации в экономике в связи с формированием дееспособной вертикали власти?

А.Е.: Улучшение ситуации в экономике в большей степени связано, по моему мнению, с конъюнктурой экспортных рынков, а также с доверием инвесторов к власти и их уверенностью в незыблемости прав собственности. При этом стоит отметить, что в той системе, которая работала до этого, разочаровались все. Это видно и по голосованию на президентских выборах, и по невысокому объему иностранных инвестиций в экономику нашей страны. На мой взгляд, очень важно, чтобы правительственная и президентская программы не конфликтовали между собой. Пока такого рода конфликта мы не наблюдаем, и программы дополняют друг друга, что, конечно же, чрезвычайно важно: противостояние ветвей власти отсутствует, и со стороны властей мы видим консолидированные усилия, что является хорошим сигналом и для иностранных, и для внутренних инвесторов.

РБК-Украина: Следует ли ожидать от правительства Николая Азарова ручного управления экономикой?

А.Е.: Конечно же, ручное управление - это временный вариант: никто не хочет, например, ради решения вопроса о возмещении НДС на сумму более 100 тыс. грн ходить на прием к премьер-министру. И, разумеется, этого быть не должно: необходимы единые и обязательные для всех правила игры.

С другой стороны, какое-то время (до принятия бюджета и разработки мер по погашению НДС-задолженности), нас, скорее всего, ждет именно ручное управление: когда самолет вошел в пике, включать автопилот - не самое верное решение. Для начала необходимо вывести его из пике, иначе он просто может разбиться.

РБК-Украина: Можно ли уже говорить о выходе украинской экономики из кризиса?

А.Е.: О полноценном выходе из кризиса можно будет говорить тогда, когда производство достигнет докризисного уровня. Текущая экономическая динамика и объем накопленных проблем с государственными финансами пока не дают оснований говорить об этом. После 15%-ного падения нужно, по крайней мере, три года стабильного 5%-ного роста, чтобы вернуться на докризисный уровень.

РБК-Украина: Как будет развиваться ситуация в основных секторах экономики Украины?

А.Е.: Экспортно-ориентированные отрасли и сельское хозяйство, по всей видимости, останутся основными двигателями выхода из кризиса, а восстановление банковского кредитования ожидается не ранее чем во втором полугодии 2010 г., что сдерживает активность в секторах, ориентированных на внутренний спрос - строительстве, торговле и услугах.

РБК-Украина: Какой Ваш прогноз по основным макроэкономическим показателям Украины?

А.Е.: При отсутствии четких бюджетных ориентиров все экономические прогнозы являются довольно приблизительными. По оценкам нашей аналитической команды, ожидания в этом году составляют - экономический рост на 3%, инфляция на уровне 10 - 11%, торговый баланс в дефиците (около 2% ВВП) и возможное ослабление гривны к доллару до конца года (до 8,8).

РБК-Украина: Какие компании могут разместить свои акции на западных фондовых рынках уже в этом году?

А.Е.: Если говорить о секторах, то это агросектор и потребительский рынок, а в 2011 г., возможно, ГМК и недвижимость. Что касается компаний, это «Авангард», где «Тройка Диалог» является глобальным координатором и букраннером, «Мрия», ТММ и KDD Group.

РБК-Украина: Во сколько Вы бы оценили прогнозный объем рынка IPO в 2010 г.?

А.Е.: Я бы сказал, что 1 млрд долл. - абсолютно достижимая цифра. Возможно, она будет больше, что зависит от готовности и желания компаний выходить на IPO.

При этом с одной стороны интерес к Украине есть, а с другой - очень многие компании в момент кризиса свернули активную работу по подготовке к IPO, а это достаточно длительный процесс, который занимает минимум полгода.

Сейчас на мировых рынках мы видим довольно-таки благоприятную конъюнктуру. На рынке fixed income увеличился интерес к локальным бумагам, к обязательствам государств, упала стоимость NDF, и сейчас они стоят 7% годовых, в то время как в конце пришлого - начале текущего года их стоимость доходила до 40%. Динамика понятна, и она свидетельствует о том, что у рынка нет ожиданий резкой девальвации.

РБК-Украина: Насколько в этом году целесообразно выходить с размещением, ведь многие компании все еще сильно недооценены?

А.Е.: Здесь нет какого-то универсального ответа. У многих компаний существует серьезная долговая нагрузка, и с учетом того, что деньги в Украине на сегодняшний день достаточно дорогие, встает вопрос: продать сегодня по пять и перестать платить на три из этих пяти 25% годовых при стабильном курсе - может быть, это будет то же самое, что через два года продать по семь.

Безусловно, если рынки откроются полностью и Украина покажет позитивную динамику, компании, которые будут выходить на рынок размещений через год, получат больше денег. Но встает другой вопрос - а сколько эти деньги будут стоить через год? Ведь инфляция всех основных валют - и евро, и доллара - продолжается, поэтому сказать однозначно, что тот, кто подождет - выиграет, нельзя. Все зависит от предприятия, его долговой нагрузки и планов по развитию.

РБК-Украина: Что будет происходить в долговом сегменте?

А.Е.: В этом направлении мы видим возможности для крупных украинских групп во второй половине 2010 г. Есть также возможность выпуска суверенных облигаций и выпуска облигаций государственными структурами, хотя и такие привлечения будут происходить при достаточно существенной процентной ставке.

РБК-Украина: Какой более подходящий в настоящее время способ привлечения средств - акционерный или долговой?

А.Е.: Ответить на это вопрос очень трудно: акционерный и долговой капитал - это разные вещи. Так, получая, например, акционерный капитал, вы не несете жестких обязательств по его возврату, кроме того, у вас нет никакой процентной нагрузки. Вы просто делитесь прибылью и результатом бизнеса со своим партнером. Всегда кто-то предпочтет брать в долг, кто-то будет привлекать деньги путем IPO, кто-то будет делать это через частные размещения. Нельзя сказать, что это способы альтернативны друг другу, скорее всего, это очень тесно переплетенные, взаимодополняющие друг друга схемы.

РБК-Украина: Ваши ожидания относительно рынка M&A.

А.Е.: Мы ожидаем, что рынок M&A начнет восстановление к концу 2010 - началу 2011 г. До этого времени потенциальные покупатели (фонды и стратегические инвесторы) могут присматриваться к интересным компаниям в Украине. При этом мы не ожидаем существенного количества транзакций, скорее - значительного числа соглашений между украинскими контрагентами в 2010 г., что повлияет на перераспределение собственности между группами.

РБК-Украина: Есть какие-то конкретные ожидания?

А.Е.: Возможно, ММК им. Ильича, но ничего конкретного по этому поводу я сказать не могу.

РБК-Украина: Ожидаете ли Вы повышения активности российских компаний на украинском рынке M&A?

А.Е.: Да, ожидаем, и, в первую очередь, с точки зрения приватизационных процессов. Российские компании могут быть заинтересованы в компаниях сектора ГМК и машиностроения для консолидации существующих активов или покупки новых.

РБК-Украина: Есть ли угроза проведения приватизации под отдельные ФПГ, представленные во власти?

А.Е.: Очень хочется, чтобы приватизация проводилась с целью получения денег в бюджет.

РБК-Украина: Как Вы считаете, есть шансы у «Трансмашхолдинга» все-таки получить контрольный пакет «Лугансктепловоза»?

А.Е.: Думаю, да.

РБК-Украина: А группа Приват? Они ведь с какой-то целью заблокировали судебным решением продажу.

А.Е.: Ситуация на рынке довольно сильно изменилась. Если в 2007-2008 гг. на вагоностроительных заводах стояли очереди покупателей и вагоны стоили по 90-100 тыс. долл., то в 2009 г. цены упали до 30-40 тыс. долл., а владельцы заводов-производителей вагонов стояли очереди к тем, кто купит их продукцию. Сейчас рынок восстанавливается, но до докризисных показателей дело пока не дошло.

РБК-Украина: Как Вы оцениваете интерес инвесторов к «Укртелекому»?

А.Е.: До кризиса им интересовались австрийские и венгерские компании (Austrian Telecom, Majyar Telekom), и представители компании Vodafone. Сейчас, конечно, трудно сказать, у кого из этих потенциальных инвесторов сохранился интерес к «Укртелекому», это зависит от того, как они пережили кризис. Кроме того, надо учесть и общемировою тенденцию - доходы от фиксированной голосовой связи падают. Хотя с другой стороны, «Укртелеком» - абсолютный лидер в предоставлении интернет-услуг населению, который, к тому же, активно развивается. Среди сдерживающих моментов можно отметить убыток, который компания показала по прошлому году - около 400 млн грн. И здесь существует довольно серьезная проблема - тарифы на связь, устанавливаемые государством. Поднимать их не дают, и бюджет их не компенсирует. Страдают все операторы фиксированной связи, но с учетом того, что основные объемы фиксированной связи приходятся на «Укртелеком», то страдает больше всех он. Потому что частные операторы, такие как Vega Telecom, создавались скорее для премиум-сегмента и в меньшей степени работали с населением.

В прошлом году подавался законопроект о создании т.н. «фонда универсальных услуг», в который все мобильные операторы отчисляли бы определенный процент от оборота, и за счет этих денег провайдерам фиксированной связи компенсировались бы их расходы, связанные с убыточными тарифами. И если бы этот фонд был создан, у «Укртелекома» не было бы таких серьезных убытков.

РБК-Украина: Сколько можно будет выручить от приватизации этого актива?

А.Е.: На сегодняшний день стоимость его акций достигла таргет-прайс и даже немного его превысила. Если изначально таргет-прайс устанавливался в районе 8 центов, то сейчас «Укртелеком» торгуется где-то в районе 10,0 центов. Другой вопрос, что рыночная цена не совсем репрезентативна, так как у компании маленький free-float. Мы оцениваем, что от приватизации «Укртелеком» может получить минимум 12,5 млрд грн (за 92% акций).

РБК-Украина: Как может развиваться ситуация с приватизацией ОПЗ?

А.Е.: Думаю, что для начала нужно отдать всем то, что брали как залоги.

РБК-Украина: За сколько он может быть продан?

А.Е.: О стоимости ОПЗ сложно что-то говорить: этот завод не торгуется на фондовом рынке и во многом уникален. Понятно, что его цена напрямую зависит от стоимости газа, потому что это основное сырье.

РБК-Украина: Ваш прогноз по развитию ситуации на отечественном фондовом рынке.

А.Е.: Индекс Украинской биржи с начала года вырос на 56,25% (30% за март 2010 г.). Оптимизм инвесторов был обусловлен изменениями в руководстве страны, а также ростом мировых рынков (товарных, сырьевых, валютных). Можно отметить серьезное увеличение интереса со стороны иностранных инвесторов, которые переоценили риски вложения в страну, что было особенно ощутимо на долговом рынке. Эра дешевых денег продолжается, что будет способствовать дальнейшему перетеканию ликвидности из развитых экономик и рынков в развивающиеся.

Среди лидеров рынка можно отметить машиностроительный и горнодобывающий секторы, а также банки и энергогенерирующие компании. По нашему мнению, этот стремительный рост произошел слишком быстро, поэтому риски коррекции, которую мы уже наблюдаем в апреле, также существенно возросли. Наибольшее снижение будет происходить в компаниях, которые продемонстрировали наибольший рост.

В целом мы оцениваем ситуацию на рынке позитивно, но многие позитивные факторы и ожидания уже заложены в цены. Инвесторы будут следить за действиями правительства по реформированию экономики и законодательства страны. Ключевыми будут вопросы тарифов и приватизации, и, если не произойдет ухудшения ситуации на мировых площадках, мы увидим продолжение роста фондового рынка, но уже более умеренными темпами.

Беседовал Владимир Драбчук