А.Расмуссен: Главной причиной разногласий НАТО с РФ является Грузия

НАТО ведет с РФ "интенсивный диалог" по Грузии. Об этом сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Он также заявил, что у НАТО остаются разногласия с Россией по вопросу Грузии.

НАТО ведет с РФ "интенсивный диалог" по Грузии. Об этом сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в ходе своего выступления в университете им.Хопкинса (г.Вашингтон, США). Как передают грузинские телекомпании, он также заявил, что у НАТО остаются разногласия с Россией по вопросу Грузии, сообщает РБК.

"Главной причиной разногласия НАТО с Россией является Грузия. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность этой страны и политику непризнания Абхазии и Южной Осетии. Мы призываем Россию до конца выполнить международные обязательства", - отметил он.

По словам А.Расмуссена, "Россия очень скептически настроена в отношении "политики открытых дверей" НАТО, поскольку в Москве определенные силы считают, что она направлена против России".

"Я категорически не согласен с этим соображением. Напротив, тот факт, что мы приняли в НАТО многие страны Восточной и Центральной Европы, помогло России укрепить стабильность на ее западных границах, чего РФ пыталась достичь на протяжении веков", - заключил генсек НАТО.

Отметим, 5 апреля 2010 г. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал законы о ратификации соглашения с Южной Осетией и Абхазией "о совместной охране их фактической границы с Грузией". Согласно документам, РФ будет обеспечивать охрану югоосетинской и абхазской административных границ, пока не будут сформированы собственные органы пограничной охраны самопровозглашенных республик.

Напомним, в августе 2008 г. между Грузией и Россией произошел военный конфликт, в результате которого Абхазия и Южная Осетия (территориальные части Грузии) в одностороннем порядке объявили о независимости и выходе из состава страны.
После войны с Грузией в августе 2008 г. Россия признала Абхазию и Южную Осетию как независимые государства, но 28 стран НАТО и большинство других стран мира продолжают считать эти территории частью Грузии. После России только Никарагуа, Венесуэла и Науру признали независимость Южной Осетии и Абхазии. 17 февраля с.г. в Кремле было подписано соглашение об объединенной российской военной базе в Абхазии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь