А.Миллер: Цена на газ для Европы к декабрю ожидается на уровне 500 долл. за тыс. куб. м

Российский газотранспортный и газодобывающий монополист ОАО "Газпром" ожидает цену на поставки газа в Европу по долгосрочным контрактам на уровне 500 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер.

Российский газотранспортный и газодобывающий монополист ОАО "Газпром" ожидает цену на поставки газа в Европу по долгосрочным контрактам на уровне 500 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер, передает РБК.

"Европейский рынок газа бьет все рекорды: например, в текущем апреле поставки "Газпрома" на экспорт будут больше, чем в отдельные зимние месяцы, а на декабрь мы уже видим цену газа по нашим долгосрочным контрактам на уровне 500 долл. И думаю, это не последние рекорды, которые мы зафиксируем в этом году", - сказал он по итогам оперативного совещания, в ходе которого были названы последние данные по добыче и поставкам газа.

Напомним, что "Газпром" продает природный газ в Европу в основном по долгосрочным контрактам. Однако некоторые европейские потребители периодически высказывают недовольство этим фактом и настаивают на привязке цены к спотовым.

В частности, в начале весны с.г. немецкий E.On заявил, что контрактные цены на газ должны удовлетворять все стороны. Дороговизна газа, поставляемого по долгосрочным контрактам, по сравнению со спотовым рынком "съела" часть прибылей E.On в минувшем финансовом году, что вызывает недовольство немецкой компании.

В ноябре 2010 г. заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщал, что в течение трех лет, включая 2010 г., монополия будет продавать часть объемов газа для основных его покупателей в Европе - E.On Ruhrgas, ENI и GdF Suez - с привязкой к спотовому индексу. По неофициальным данным, с начала 2010 г. "Газпром" продает E.On около 15% контрактного газа по спотовым ценам. Однако базовые параметры, такие, как долгосрочная формула цены и принцип "бери-или-плати", остаются неизменными.

В целом по Евросоюзу газовый импорт на 42% обеспечивается за счет поставок российского газа. Первый долгосрочный контракт на поставки природного газа в Германию был заключен еще в 1970 г. сроком на 20 лет.

Что касается Украины, то 14 апреля с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров выразил убеждение, что справедливая цена на российский газ для Украины составляет около 200 долл. за тысячу кубометров. При этом Н.Азаров подчеркнул, что во время переговоров с российской стороной Украина продолжает настаивать на пересмотре формулы цены на импортируемый российский газ. "Мы представили нашим российским коллегам весомые аргументы, в частности, мы сравнили цены на газ для Польши и Германии. Сейчас цена на газ для Польши - 320 долл. за тыс. куб. м, для Германии - 330. Если от этой цены отнять транспортную составляющую и некоторые другие расходы - то справедливая цена на газ для Украины, которая соответствует контрактам с западными партнерами, будет составлять приблизительно 200 долл. за тыс. куб. м", - подчеркнул Н.Азаров.

14 марта с.г. министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что, согласно формуле, цена на российский газ для Украины в IV квартале 2011 г. составит 347 долл./тыс. куб. м.

Ранее, 10 марта заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что среднегодовая цена на российский газ для Украины может превысить 300 долл. за 1 тыс. куб. м.

В свою очередь, глава правления НАК "Нафтогаз Украина" Евгений Бакулин сообщал, что цена на российский газ на конец 2011 г. может составить около 300 долл. за 1 тыс. куб. м.

Отметим, в госбюджете Украины на 2011 г. предусмотрено, что среднегодовая цена российского газа для Украины на 2011 г. составит 269 долл. за 1 тыс. куб. м. В то же время, цена природного газа для компании в первом квартале 2011 г. составила около 264 долл. за 1 тыс. куб. м.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь