4G в Украине: первая лицензия может уйти без конкурса

Фото: Игорь Литовченко взялся строить "второй Киевстар" Фото: Игорь Литовченко взялся строить "второй Киевстар"
Компания "Интеллектуальные коммуникации", принадлежащая экс-президенту "Киевстар" Игорю Литовченко, может стать первым в Украине оператором связи в стандарте LTE (4G). Юристы компании нашли лазейку в законе, позволяющую ей получить лицензию без конкурса.

Компания "Интеллектуальные коммуникации", принадлежащая экс-президенту "Киевстар" Игорю Литовченко, может стать первым в Украине оператором связи в стандарте LTE (4G). Юристы компании нашли лазейку в законе, позволяющую ей получить лицензию без конкурса.


С 2010 года оператор "Интеллектуальные коммуникации" (Intellecom) предоставлял услуги беспроводного интернета по стандарту Wi-Max под торговой маркой Giraffe. А теперь он подал в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи и информатизации заявку на смену стандарта с Wi-Max до LTE (4G) в рамках существующей лицензии. Частоты, на которых работает компания, пригодны для запуска LTE, теперь необходимо только решение регулятора. Заявка отправлена в НКРСИ 8 июля текущего года. Согласно закону, регулятор обязан ответить в течение 60 дней, то есть до 8 сентября.

Технологический рывок

Как объясняет исполнительный директор Intellecom Александр Дорофий, стандарт Wi-Max себя исчерпал, он не развивается, под него больше не производится оборудование. Поэтому у оператора нет возможности предоставлять абонентам услугу на высоком уровне в данном стандарте. Операторское оборудование для LTE TDD — стандарта, который хочет использовать Intellecom - наоборот, выпускается крупнейшими вендорами. По словам Дорофия, 77 коммерческих сетей в 43 странах мира работает на стандарте LTE TDD — это 40% всех сетей 4G в мире. "Мы заручились поддержкой ведущих мировых производителей оборудования, таких как Ericsson и Huawei, которые поставляют технологии для развертывания таких сетей", - рассказал Дорфий. Например, на оборудовании этих производителей работают сети больших операторов STC и China Mobile. Что касается устройств, то LTE TDD поддерживает 1424 типа смартфонов и планшетов. Они есть, в том числе, на рынке Украины.

"Мы готовы оперативно развернуть сеть. И надеемся, что НКРСИ нам не откажет", - говорит Дорофий. Он убежден, что его компания имеет законное право на внедрение 4G уже сейчас. А именно, согласно статье 40 закона Украины "О радиочастотном ресурсе", если оператор хочет на своих частотах внедрять другую технологию, он имеет право обратиться к НКРСИ. По результатам рассмотрения регулятор может принять решение о досрочном внедрении новой радиотехнологии в полосе радиочастот, которой пользуется заявитель. Также регулятор может отказать заявителю, если тот не выполнил условия существующей лицензии или оказался финансово и технически не готов к новой технологии.

По словам менеджеров Intellecom, компания нашла инвесторов, готовых вложить в развертывание 4G сети 400-500 млн долларов, но их имена не раскрыватся.

Звездная команда

Идея строить LTE пришла в Intellecom вместе с новым собственником. В прошлом месяце стало известно, что компанию приобрел основатель и экс-президент оператора "Киевстар" Игорь Литовченко. Он также переманил в Intellecom часть менеджеров "Киевстара". Так, Дорофий раньше был заместителем технического директора "Киевстар", а бывший директор киевского филиала "Киевстара", экс-председатель НКРСИ Сергей Колобов, теперь занимает должность директора по развитию в Intellecom.

Всего в Intellecom работает около 60 человек. Абонентов у нее тоже немного — всего 8 тыс. человек. Но в планах Литовченко — построить чуть ли ни "второй Киевстар".

Чтобы оторваться от конкурентов, новому детищу Литовченко как раз и нужен этот технологический рывок, первая лицензия на 4G в Украине. Поэтому Intellecom стучится во все двери, не только в НКРСИ.

Оператор провел презентации работы технологии LTE TDD для чиновников. В том числе, для президента Украины Петра Порошенко. "Президент сказал, что ему понравилось и что он впечатлён скоростью, которую дает 4G", - рассказывает Дорофий. Представители НКРСИ тоже побывали на такой презентации и, как говорят менеджеры Intellecom, смогли убедиться, что предлагаемая оператором технология работает. Хотя неофициально в НКРСИ сообщили РБК-Украина, что позиция регулятора остается неизменной: равные условия для всех игроков рынка и никаких преференций. "Не могут частоты с аналогичным бизнес-кейсом различаться в цене в сотни раз", - сообщил представитель регулятора.

Сейчас частоты в диапазоне 2,3ГГц, которые использует Intellecom, обходятся ему в 700 тыс гривен в год. Для сравнения, "Киевстар" за свои GSM-частоты в диапазоне 900-1800МГц, на которых в перспективе тоже можно будет запускать 4G, платит 731 млн гривен в год. Сейчас НКРСИ планирует поднять плату за частоты и плата для Intellecom может составить 480 млн гривен. Пока что регулятор утвердил проект таких тарифов и надеется, что они появятся в Налоговом кодексе уже с начала 2017 года.

On Top