3G дало свои плоды: абоненты стали больше платить за мобильный интернет

Мобильные операторы начали зарабатывать на 3G Мобильные операторы начали зарабатывать на 3G
Связь 3G начала приносить деньги мобильным операторам. В первом полугодии доходы от мобильного интернета у крупнейших игроков рынка выросли, по меньшей мере, в полтора раза. В среднем каждый абонент стал тратить на связь в месяц на 4-5 гривен больше, чем год назад. Причина таких изменений - в увеличении покрытия 3G-сетей и переходе абонентов на тарифы с большим объемом интернет-трафика.

Связь 3G начала приносить деньги мобильным операторам. В первом полугодии доходы от мобильного интернета у крупнейших игроков рынка выросли, по меньшей мере, в полтора раза. В среднем каждый абонент стал тратить на связь в месяц на 4-5 гривен больше, чем год назад. Причина таких изменений - в увеличении покрытия 3G-сетей и переходе абонентов на тарифы с большим объемом интернет-трафика.

Квартальная отчетность

В январе-июне 2016 года доход крупнейшего мобильного оператора "Киевстар" (обслуживает 25,4 млн абонентов) от мобильного интернета впервые превысили 1 млрд гривен. Как следует из финансового отчета компании,  во втором квартале доход от передачи данных вырос на 79%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Это отразилось и на общей квартальной выручке оператора, которая за год увеличилась на 11%. Средний доход от одного абонента (ARPU) вырос с 39 гривен до 44 гривен в месяц.


Аналогичные результаты и у Vodafone Украина (обслуживает 20,8 млн абонентов). Ее квартальный отчет был опубликован 18 августа. По итогам полугодия доход оператора от мобильного интернета превысил 900 тыс. гривен. В втором квартале он вырос на 67,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средний доход с каждого абонента за последний год увеличился с 39,7 гривны до 43,9 гривны, а общая квартальная выручка - на 13,5%.

Рост доходов демонстрирует и lifecell. Во втором квартале каждый из 9,7 млн его абонентов в среднем заплатил за связь по 38,2 гривны. Год назад средний ежемесячный платеж составлял 34,5 гривны. Отдельно доход от мобильного интернета lifecell не раскрывает, но руководство компании отмечает, что он вырос почти в два раза.

Звонки минус, интернет плюс

Абоненты мобильной связи не просто увеличили затраты на мобильный интернет, они стали покупать больше интернет-трафика. "Мы видим, что абоненты Vodafone стали чаще и больше пользоваться мобильным интернетом", - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Vodafone Украина Виктория Рубан.

Так, потребление мобильного интернета среди абонентов оператора за год выросло в три раза. Активные пользователи используют по 1 Гб трафика в месяц. При этом количество выговоренных абонентами минут выросло незначительно — всего на 2% с 499 до 511 минут в месяц на абонента.

Аналогичный тренд наблюдают в "Киевстар" и lifecell. Так, в сети "Киевстар" объемы дата-трафика увеличились на 83% с 154 Мб до 283 Мб в месяц на абонента. А вот потребление голосовых услуг выросло на 5%. Если во втором квартале 2015 года каждый абонент оператора в среднем выговаривал 530 минут в месяц, то сейчас -- 559 минут. У lifecell количество выговоренных минут вообще снизилось на 9,1% со 152,8 минут до 138,9 минут в месяц на абонента, хотя потребление интернета выросло.

Сети и тарифы

Представители операторов считают, что к резкому росту доходов от мобильного интернета привело расширение покрытия 3G-сети. "Процесс разворачивания сети поэтапный, поэтому эффект от запуска связи третьего поколения стал заметен только когда покрытие сети значительно выросло", - сообщили в пресс-службе lifecell. По данным самих операторов, 3G-сеть Vodafone Украина сейчас охватывает 42% жителей Украины, "Киевстар" - 48%, lifecell – 41%.

Согласно лицензионным условиям, к концу августа 2016 года операторы должны были покрыть 3G-связью все областные центры. Пока без 3G остаются Житомир, Черкассы и Запорожье  - там Минобороны еще предстоит провести конверсию, то есть освободить частоты от спецсредств военных. Также операторы пока не могут запустить 3G в Донецке и Луганске по «независящим от них причинам».

Согласно тем же лицензионным условиям, в города районного и областного значения с населением от 10 тыс. человек 3G должен прийти не позже февраля 2021 года. Хотя операторы не дожидаются срока и уже покрывают такие населенные пункты, если они находятся вблизи крупных городов, популярных курортов и туристических центров.

Расширение сети ведет к увеличению абонентов. Год назад у "Киевстар" был 1 млн абонентов 3G связи, сейчас их уже 6 млн. У Vodafone Украина год назад вообще не было собственной сети, и, соответственно, абонентов. Сейчас их 7 млн человек. У lifecell сейчас 2,7 млн абонентов 3G и только за последний квартал их число выросло на 19%.

Операторы также связывают рост потребления интернета с новыми тарифами, ориентированными на дата-трафик. С запуском 3G-сетей такие тарифы появились у всех трех мобильщиков. Например, у "Киевстара" - это линейка "Онлайн", у Vodafone Украина - это линейка Red, у lifecell – тарифы "Смарт +". В таких тарифах абонентам предлагается больший, по сравнению с пакетами для звонков, объем включенного интернет-трафика. В итоге ежемесячные отчисления абонента повышаются на несколько гривен.

Важный фактор, который заставляет абонентов переходить на интернет-тарифы -распространение смартфонов. По данным исследования, проведенного агентством мобильного маркетинга LEAD9 в мае этого года, смартфоном сейчас пользуется каждый третий житель Украины. Хотя год назад доля пользователей "умных" устройств в стране составляла 26%. Примечательно, что далеко не каждый пользователь использует возможности смартфона по максимуму. Так, например, 32% владельцев смартфонов никогда не устанавливали никаких приложений. 

On Top