Итог-2016:

год "зради или перемоги"?

Завершается 2016 год…непростое время для нашего государства и ее граждан.

В 2016 году полноценно сформировались и начали свою работу антикоррупционные органы – Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), аббревиатуры которых прочно укоренились в словарях украинцев и являются символами тех изменений, к которым стремится общество.

Уходящий год не был легким. Ожидания и стремления политических элит подчинить себе и сделать «карманными» вновь созданные правоохранительные органы оказались напрасными. В ход шли разнообразные инструменты – от деятельности так называемых «экспертов», которые подвергали критике нашу работу, до законодательных инициатив, связанных с уменьшением полномочий. Мы столкнулись с законодательством, которое защищает корыстные интересы чиновников, а не потребности граждан.

При поддержке общественности и международного сообщества мы выдержали эти испытания. Оглядываясь назад могу смело сказать, что отныне в нашем государстве нет неприкасаемых и каждое преступление обязательно будет персонифицировано.

При этом, Специализированная антикоррупционная прокуратура никоим образом не хочет монополизировать право на борьбу с коррупцией, а наоборот приветствует все совместные мероприятия и координацию действий в этом направлении. Вместе с тем, такое сотрудничество должно строиться только на требованиях закона и принципе неотвратимости уголовного наказания для всех и каждого. Именно такая линия была выстроена в 2016 году и будет основой и фундаментом деятельности в будущем.

Оправдала ли надежды украинцев наша работа? 

Конечно, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины за год своего существования не стали панацеей для Украинского Государства. В работе были ситуации, глядя на которые в ретроспективе понимаешь, что пути их решения могли быть и более совершенными и эффективными. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Весь коллектив Специализированной антикоррупционной прокуратуры осознает ожидания граждан, понимая всю ответственность. Каждый из антикоррупционных прокуроров – это прежде всего гражданин Украины, патриот, который хочет и искренне болеет за то, чтобы Украина процветала, а человек действительно являлся наивысшей социальной ценностью. Каждый из нас, готов сделать все, чтобы достичь этой цели!

Весь год мы боролись с коррумпированными судьями, недобросовестными правоохранителями, ломали схемы, с помощью которых народные депутаты и другие «слуги народа» грабят собственный народ. Несмотря на достижения, которые стали достоянием общественности, проводилась и продолжается колоссальная работа по документированию противоправной деятельности должностных лиц в различных сферах с высокими коррупционными рисками, которая на сегодняшний день не подлежит разглашению.

Сегодня, по результатам проведенной работы, нам известны преступные схемы высших должностных лиц, способы растраты и присвоения бюджетных средств, противоправное обращение государственного имущества в свою пользу третьих лиц, которые станут основным фронтом работы в следующем году.

2016 год – это только начало, год первых результатов и испытаний, год достижений, год начала реального движения к победе...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

С верой в Украину и с наилучшими пожелания в Новом Году!!!

Теги: НАБУ, САП
On Top