Страна контрастов: семь загадочных городов Марокко

Козы на деревьях - обычное явление в Марокко Козы на деревьях - обычное явление в Марокко
Если за один день вы хотите покататься на одном из лучших пляжей для серфинга, пересечь заснеженные вершины и прокатиться вечером на верблюде по песочным дюнам, то вам - в Марокко. Страна, берега которой омывают Средиземное море и Атлантический океан, резко контрастирует на фоне других государств постколониальной Африки. Побывав в Марокко, путешественница Александра Устинова рассказывает, на что стоит обратить внимание в этой стране, каких трудностей можно ожидать и где найти сувениры.

Если за один день вы хотите покататься на одном из лучших пляжей для серфинга, пересечь заснеженные вершины и проехать вечером на верблюде по песочным дюнам, то вам - в Марокко. Страна, берега которой омывают Средиземное море и Атлантический океан, резко контрастирует на фоне других государств постколониальной Африки. Побывав в Марокко, путешественница Александра Устинова рассказывает, на что стоит обратить внимание в этой стране, с какими трудностями можно столкнуться и где найти местные сувениры.

По прилету

Первое, что бросается в глаза в Марокко, это сочетание красивой архитектуры, грязных улиц и обшарпанных домов. После ухода французов центры городов заполнили стихийные рынки, где торгуют прямо "с земли". Торговцы, как правило, размещаются в медине - старом городе, который обычно огражден высокой стеной, что делает его похожим на средневековую крепость.


Оказавшись в медине, если не обращать внимание на новые гаджеты в руках мароканцев, может сложиться впечатление, что вы потерялись во времени и перенеслись на несколько веков назад. Узкие дороги серьезно ограничивают марокканцев в выборе транспорта, поэтому местные жители передвигаются в лучшем случае на мопедах, а обычно, - верхом на ослах. А еще на улицах медины вместо бездомных собак можно встретить коз. Картину дополняют босые и чумазые дети, слоняющиеся по городу.

Однако первое впечатление – обманчивое. Уровень жизни в Марокко, как и цены на товары и продукты питания, в разы выше украинских. Доход на душу населения в 3 раза превышает украинский показатель, а обед в кафе или ресторане обойдется в 20-30 евро с человека.

Уровень сервиса, впрочем, оставляет желать лучшего и не соответствует европейским ценам. Заказав в прокате автомобилей машину «пирожок», нам в 3 часа ночи безальтернативно объявили, что нам предоставят Nissan Qashqai. Все бы ничего, но имея в наличие 4 взрослых, 4 громадные сумки, передвижную машинку для гемодиализа и еще 10 коробок расходных материалов к ней, сказать, что мы были в шоке, это не сказать ничего. Но в прокате нам сказали: "не нравится - до свиданья", в 3 часа ночи все равно больше ничего не работает.

Позже оказалось, что в машине не работает одна фара, о чем мы узнали на первом же посту полиции, которых здесь очень много, а вместо одного из колес стоит запаска.

Отношения между людьми в основном организованы в формате "порешать" или "надуть". Надо быть готовым торговаться везде, проверять все, и письменно оформлять все договоренности. Так, мы чуть не опоздали на обратный рейс, когда у нас не хотели принимать машину раньше указанного часа, и требовали за это деньги, хотя предварительная устная договоренность о раннем возврате автомобиля у нас была.

Не верьте "добрым людям", подъезжающим к вам посреди города на мотороллере, приветствующих вас в Марокко. Потом обязательно окажется, что вам по пути, и вы уже не сможете оторваться от навязчивого сопровождения. За него потом обязательно потребуют деньги, и придётся долго объяснять, что вы ехали не за своим попутчиком, а по GPS. Обычно такие ловкачи встречают вас на первых же светофорах при въезде в город. Это их излюбленное место встречи иностранцев, которых тяжело тут не заметить. В самых крайних случаях мы говорили, что сейчас вызовем полицию, и в результате нас оставляли в покое.

Юг

Южные города страны сильно отличаются от остальной ее части. Агадир, например, больше похож на нашу Одессу. Сюда на выходные съезжается вся молодежь "тусоваться" по ночным клубам, а утром покататься на серфе. Город воспринимается вполне европейским – с пристанями, гаванями, магазинами вдоль широкой прогулочной набережной. В Агадире много российских туристов.

Агадир

Фото: вид на Агадир

Агадир, набережная

Фото: набережная в Агадире

Одним из самых ярких и запоминающихся южных городов стала Эс-Сувейра, или Эссесувейра. Это одно из основных мест на африканском побережье для серферов. Именно поэтому городок очень проевропейский. Эс-Сувейра запомнится широченной набережной, где по вечерам играют в футбол, велосипедными дорожками, красивой мединой, с хорошим европейским ассортиментом в лавках и, конечно же, незабываемыми морепродуктами. Их можно купить у рыбаков прямо в порту при входе в старый город. У них есть все, начиная от лангустов и заканчивая морскими ежами.

Эс-Суэйра

Фото: вид на Эс-Суэйра

Эс-Суэйра, вход в медину

Фото: вход в медину в Эс-Суэйра

Эс-Суэйра, старый порт

Фото: старый порт в Эс-Суэйра

Эс-Суэйра, рыбный рынок

Фото: рыбный рынок в Эс-Суэйра

В Эс-Сувейра можно сходить в небольшие местные ресторанчики, не очень презентабельные с виду, но с невероятно вкусной едой. Здесь вам дадут выбрать свежие морепродукты и приготовят их прямо при вас на гриле. Стоимость ужина для четверых человек 4, после которого вам тяжело будет встать, обойдется в порядка 300 дирхам (30 евро). Но будьте готовы, что от вас отдельно будут требовать чаевые, как за обслуживание, так и на кухню.

Специи и приправы на рынке в Эс-Суэйре

Фото: специи и приправы на рынке в Эс-Суэйре

Большие города Марокко

Касабланка

Если честно, то известная во всем мире Касабланка стала самым большим разочарованием поездки. Город запоминается грязной, разбитой французской архитектурой в центре и отсутствием нормальной набережной, которую, похоже, собирались строить, но так и не доделали.

Единственные две достопримечательности, которые стоит посетить – это красивая бывшая церковь Сакрекёр, которая теперь представляет из себя пустующее здание и, конечно же, мечеть Хассана II. Если не пожалеете 20 дирхамов за то, чтобы подняться на крышу бывшей церкви, то вам откроется прекрасный вид на Касабланку. Он стоит того, чтобы потратить 40 минут перед посещением мечети.

Мечеть Хассана II самая высокая в мире. Она стоит прямо на берегу океана. Помпезно, красиво, но внутрь впускают только мусульман. Лишь записавшись с экскурсионным туром, который возможен всего несколько часов в неделю, туристы-немусульмане смогут войти вовнутрь.

Мечеть Хасана II, Касабланка

Фото: мечеть Хасана II в Касабланке

Касабланка, мечеть Хасана II

Фото: мечеть Хасана II в Касабланке


Мечеть Хасана II, Касабланка, внутренний двор

Фото: внутренний двор в мечете Хасана II в Касабланке

Марракеш

Это город множества туристов, единственный, где мы встретили конные повозки, которые развозят туристов по отелям.

Марракеш, конные повозки вместо такси

Фото: конные повозки вместо такси в Марракеше

Центральная часть города, Марракеш

Фото: центральная часть города в Марракеше

Марракеш

Фото: одна из улиц Марракеша

Марракеш, центр города

Фото: центр города в Марракеше

Самым ярким местом Марракеша является, конечно же, огромный, наверное, самый большой в стране рынок. Здесь, кроме множества подделок известных брендов, можно дешево купить вещи, которыми славится Марокко: кожаные куртки, сумки, кошельки, всевозможные лампы из металла и разноцветного стекла, невероятное количество масел для тела, приправы, сухофрукты, орехи. Самым популярным, конечно, является аргановое масло, так как в Марокко оно производится практически на каждой ферме. Вы можете даже спокойно остановится на трассе и купить у селян косметическое масло и всевозможные сладости из орехов на основе меда и масел.

Главное правило всех рынков Марокко – торгуйтесь и еще раз торгуйтесь. Как правило цена падает в 2-3 раза от изначальной.

Марракеш рынок

Фото: рынок в Марракеше

Специи на рынке в Марракеше

Фото: специи на рынке в Марракеше

Рынок работает до 21-00, а потом на площади перед ним начинается ночная жизнь города. Здесь можно посмотреть танцующих змей, уличные бои и сделать ставки, послушать местную народную музыку и даже посмотреть на танец живота. На площади под вечер открывается множество фудкортов.

Фес

Один из самых крупных городов Марокко с самой большой мединой - это Фес. Город дотирует людей, проживающих в медине, поэтому она достаточно большая и кишит жизнью. Здесь самый хороший выбор кожаных изделий и именно здесь, на специально оборудованных террасах, на которые вас будут заманивать местные зазывалы, можно увидеть как вручную выделывают шкуры, обсушивают, красят.

Кстати, в городе очень популярно навязывать гидов иностранцам, что и не странно, ведь в медине очень плохо ловит сигнал GPS, поэтому можно спокойно заблудиться.

Фес, вид с крыши в Медине

Фото: вид с крыши в медине в Фесе

Волюбилис, руины римского города

Фото: руины римского города в Волюбилисе, который находится между Фесом и Рабатом

Рабат

Рабат является столицей Марокко. Это достаточно небольшой город, но с одним из самых красивых видов на океан. Вдоль побережья, недалеко от пляжей, можно увидеть большое мусульманское кладбище. Вход туда немусульманам запрещен.

Рабат, сад возле дворца

Фото: сад возле дворца в Рабате

Уличная торговля в Рабате

Фото: уличная торговля в Рабате

Мерзуга

Мерзуга - это небольшой поселок на границе с пустыней. Именно с той пустыней, которую себе представляет любой путешественник – с дюнами, барханами и верблюжьими караванами.

Но на самом деле пустыня в разы больше - песок составляет лишь малую ее часть. По большей части, это каменные степи, по которым можно ехать бесконечно, изредка встречая оазисы с поселениями.

В Мерзугу лучше всего приезжать под вечер, чтобы именно здесь встретить звезды. Такого неба, как над пустыней, вы вряд ли где еще увидите.

С утра отсюда можно отправиться на 4-часовую прогулку по Сахаре на верблюдах. Я была поражена умом этих животных и их ногами. Оказывается, их ступни очень похожи на подушечки котов – мягкие, предназначенные только для хождению по песку. В Сахаре вас обязательно заведут в "табор", показав, как обычно живут местные кочевые племена берберов и напоят чаем с печеньками. Можно еще покататься на квадроциклах, лыжах и сноуборде. Правда песок крупнее снега, соответственно, выше трение и меньше скорость, поэтому если заходите съехать на лыжах или борде с бархана, то надо его выбирать повыше и с самым крутым склоном.

Сахара, Мерзуга

Фото: Сахара недалеко от Мерзуги

Сахара, Мерзуга, катание на сноуборде или лыжах

Фото: катание на сноуборде в Сахаре недалеко от Мерзуги

Что стоит увидеть/попробовать

Козы на деревьях

Так как питания на земле, в частности травы, иногда бывает достаточно мало, козы пасутся на деревьях. Проезжая вдоль трассы вы можете спокойно увидеть деревья, которые обвешаны козами, мирно жующими листья.

Лесные обезьянки

По дороге в пустыню, пересекая горы, не удивляйтесь, если на дорогу вам выйдет обезьянка и уже через пару минут будет нахально отбирать ваш пакет с орешками. Они живут здесь в лесах, но очень социализированы местными жителями, которые неплохо на них зарабатывают, продавая орехи и другие вкусняшки в качестве их корма.

Напитки

Марокко - страна фрешей, которые здесь можно купить на любом углу, особенно апельсиновые. Цены смешные, в районе 5-6 дирхам (0,25 доллара), но напитки очень вкусные.

Здесь все, особенно мужчины пьют чай. Смеются и говорят, что это их афродизиак, поэтому у них так много детей в семьях. Чай мятный, на основе зеленого. Фактически заваривается зеленый чай, а потом в него добавляется много свежей мяты и сахара. Последний у них только рафинированный, и на один небольшой стаканчик вам обычно положат 1 кусок сахара, который займет половину этого стакана. Вместе с тем черного чая нет нигде.

Каждый день, еще с обеда, можно наблюдать ситуацию, когда большинство террас кафе заняты мужчинами. Это стандартное времяпрепровождение мужчин: с маленьким стаканчиком чая или кофе они часами могут сидеть, наблюдая за улицей и прохожими. Женщин вы никогда там не встретите, это исключительно мужской ритуал.

Не ориентируйтесь при выборе кафе на его название - кроме кофе и чая вам здесь ничего не подадут.

Вместе с тем алкоголь вы вряд ли просто так найдете где-то в магазине. В некоторых провинциях, например в Фесе, его продажа вообще запрещена, а в нескольких других это разрешается делать только для туристов.

Однако в свое время французы научили марокканцев виноделию, особенно на севере страны. Самое популярное здесь так называемое «серое» вино, которое очень похоже на молодое. Однако у марокканцев есть прекрасные вина Каберне, Мерло и других стандартных сортов.

Еда

Местная еда не кишит разнообразием. Но в Марокко готовят вкусный кус-кус (еда берберов) и тажир (тушеное мясо с овощами). Тажир раньше вечера лучше не брать, так как по традициям его ставят готовить с обеда и как раз под вечер он только и будет готов.

У марокканцев достаточно разной уличной еды. Особенно популярны, кроме классических бургеров и картошки фри, местные бургеры с рыбой, которые готовят прямо при покупателе за несколько минут.

Все фрукты, которые мы покупали в Марокко, были невероятно сочными и сладкими. Будь-то арбуз, дыня или клубника размером с пол-ладони. Стоят они тут копейки. Единственным разочарованием стали яблоки.

Для любителей устриц и других морепродуктов тут тоже рай. На местных рынках, а иногда и просто на улице с ведра можно купить устрицы или вареные улитки.

Устричный ресторан в Касабланке

Фото: устричный ресторан в Касабланке

Рынки

Это часть местной культуры. Такого разнообразия, как на местных рынках, можно встретить разве что в Стамбуле. Фактически, это часть их жизни, ведь все продают все.

Рынок для местных в Касабланке

Фото: рынок для местных в Касабланке

Сахара и окаменевшие остатки

Большая часть Сахары - это мертвая земля, на которой, если приглядеться, можно увидеть разнообразные окаменевшие остатки молюсков и насекомых. Это один из самых распространенных сувениров для туристов, которые вам предложат купить. Обычно они представлют из себя уже отполированого окаменевшего жука или ракушку.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top