"Украинский вопрос" МВФ рассмотрит 11 ноября

Среда 09 ноября 2011 21:11
Автор: RBC.UA
Украинский вопрос вынесен на повестку дня заседания совета директоров Международного валютного фонда в пятницу, 11 ноября, сообщает ВВС.

Украинский вопрос вынесен на повестку дня заседания совета директоров Международного валютного фонда в пятницу, 11 ноября, сообщает ВВС.

Как сообщают в МВФ, директора фонда оценят эффективность программы stand by, открытой для Украины во время финансового кризиса 2008 г.

4 ноября миссия МВФ, которая находилась в Киеве от 25 октября до 3 ноября, сказала, что берет перерыв для дополнительной обработки технических вопросов.

Напомним, о том, что МВФ в переговорах с Украиной настаивал на одномоментном повышении тарифов на газ для населения на 30% и для теплокоммунэнерго на 60%, 7 ноября писало издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Вопрос коррекции тарифов ЖКХ оказался не единственной проблемой в ходе переговоров. В МВФ настаивают на внесении корректив в бюджет 2012 г., предлагая рассчитывать его, основываясь на росте ВВП в 4%, а не на ранее заложенных 5%. "Объем номинального ВВП в 2011 г., даже в случае 4-процентного роста экономики, будет выше ожидаемого и достигнет запланированного нами уровня. Поэтому коррекция не нужна",- заявил источник.

Однако этот аргумент не убедил МВФ. В итоге было предложено пересчитать доходы госбюджета на основе более реалистичного прогноза роста ВВП, в результате чего его доходная часть должна быть снижена на 3 млрд грн. Кроме того, в качестве альтернативы рассматривается возможность принятия ряда мер по увеличению доходов госбюджета.

Источник уточнил, что МВФ предложил увеличить резервный фонд госбюджета с 3 млрд грн до 5 млрд грн, а также расширить прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. До 2011 г. в Украине взималось 15% от доходов граждан.

Отметим, в сентябре глава представительства МВФ в Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения Украиной нового транша. Среди них - проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК "Нафтогаз Украины". Еще одним условием фонда, выполненным еще в июне, была отмена обязательного выкупа Нацбанком облигаций в капитале банков.

Напомним, 25 октября с.г. миссия МВФ прибыла в Украину и приступила к изучению выполнения ранее согласованной программы сотрудничества. 31 октября с.г. руководитель миссии европейского департамента МВФ в Украине Танос Арванитис во время встречи с министром финансов Федором Ярошенко заявил, что цель приезда миссии МВФ - скорректировать экономическую политику Украины в соответствии с вызовами времени.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в свою очередь сообщил, что правительство выходит из той позиции, что удастся найти понимание с МВФ и не повышать в данный момент тарифы на газ и тепловую энергию для населения.

Отметим, источник, близкий к переговорам, сообщил агентству Reuters, что переговоры миссии МВФ с украинскими властями не увенчаются договоренностью о возобновлении финансовой помощи стране.

3 ноября миссия МВФ досрочно покинула Киев. Никаких договоренностей стороны не заключили.

Национальный банк Украины (НБУ) позже опубликовал заявление, в котором говорится, что НБУ надеется, что в ближайшее время МВФ совместно с Кабинетом министров Украины решит все вопросы в рамках заключенного меморандума, что позволит получить следующий транш. Согласно сообщению, получение транша МВФ "крайне необходимо для продвижения Украины по пути реформ".

Азаров 4 ноября сообщил, что Украина и МВФ договорились о корректировке программы сотрудничества на 2012 г. "Руководство МВФ с пониманием подходит к решению тех проблем, которые стоят перед Украиной. И мы договорились о том, что после завершения переговоров с Россией о цене газа и других вопросов, мы начнем тесное сотрудничество с миссией МВФ о корректировке программы сотрудничества на 2012 г.", - сообщил премьер-министр.

Азаров отметил, что соответствующее решение принято по результатам переговоров министра финансов Украины Ярошенко и вице-премьер-министра - министра социальной политики Тигипко с руководством МВФ в Вашингтоне.

Напомним, ключевой кредитор Украины в июле 2010 г. одобрил программу сотрудничества stand-by на общую сумму более 15,5 млрд долл. и в 2011 г. был готов ежеквартально выделять Киеву по 1,5 млрд долл. для поддержки реформ.

Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

Тигипко в сентябре 2011 г. сказал, что отсутствие финансовой поддержки МВФ лишает Украину также возможности получить кредиты Всемирного банка и других международных финансовых организаций, необходимые в условиях недоступности внешних займов из-за волатильности международных рынков капитала.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь