"Шахтер" - "Днепр": Особенности национального судейства

Эмоции и слова футболистов после топовых футбольных матчей не всегда бывают продуманными, связными и уместными. При большом желании найти смешные, или же наоборот, несдержанные интервью, у любого желающего не составит никакого труда это сделать. После матча в Донецке, где "Днепр" проиграл "Шахтеру", Алиев дал интервью, за которое в Британии, к примеру, уже бы оштрафовали. Можно смеятся над Александром не вникая в смысл сказанного, обращая внимание лишь на манеру говорить, а можно отнестись к словам футболиста как к своеобразному накипевшему "крику души", который должен быть услышан. 

Эмоции и слова футболистов после топовых футбольных матчей не всегда бывают продуманными, связными и уместными. При большом желании найти в сети смешные, или же наоборот, несдержанные интервью, можно буквально за несколько секунд. После матча в Донецке, где "Днепр" проиграл "Шахтеру", Алиев дал интервью, за которое в Британии, к примеру, уже бы оштрафовали. Можно смеятся над Александром не вникая в смысл сказанного, обращая внимание лишь на манеру говорить, а можно отнестись к словам футболиста как к своеобразному накипевшему "крику души", который должен быть услышан.

Давайте определим с самого начала одну простую вещь, без которой даже эта статья будет восприниматься как "пропаганда" или навязывание собственных взглядов: "Шахтер" сейчас на пике, к которому шел долгие годы. Команда Луческу в данный момент обьективно сильнейшая в украинском футболе. Будучи болельщиком киевского "Динамо" с детства, писать подобные вещи не очень просто, но тем не менее, факт ведь вещь неоспоримая.  Донецкий клуб демонстрирует игру, которую справедливо можно сравнить с настоящим часовым механизмом, где каждая деталь работает именно так, как она должна работать.

Читайте также: Шахтер - Днепр: Днепряне расстроены судейством, а "горняки" довольны результатом

Любой фол футболиста не воспринимается как нарушение, если этот футболист играет в футболке твоего любимого клуба. Мы, болельщики, склонны оправдывать игроков своих команд даже там, где игра не по правилам очевидна. Грустно, но создается впечатление, что половина арбитров в украинском футболе - болельщики донецкого "Шахтера", которые точно также, как и мы, не видят этих фолов и грубых нарушений.

Не нужно быть сторонником идеи мирового заговора для того, чтобы увидеть в украинском судействе политику двойных стандартов, благодаря которой правила игры меняются в зависимости от цвета футболки игрока, который находится в эпицентре событий. Конечно, судят матчи судьи, а судьи тоже люди, которым свойственно ошибаться, но только не тогда, когда эти ошибки выстраиваются в ряд, формирующий тенденцию.

Андрей Русол, который занимает должность спортивного директора "Днепра", в интервью программе "Профутбол" заявил о давлении на арбитров, которое осуществляли представители донецкого клуба после первого тайма матча. Чуть позже слова Русола подтвердил Игорь Суркис, описав идентичную ситуацию, но уже в матче "Шахтера" и "Динамо". Даже если не верить высказываниям Суркиса и Русола, очень сложно обьяснить, откуда берется целая серия странных ошибок судьи, которая помогает "Шахтеру" взять три очка. Самое удивительное при этом то, что Сергей Бойко, который судил эту игру, хоть и молод, но в матчах других команд подобных ошибок не допускает.  

В том случае, если второй пенальти в ворота "Днепра" справедлив, справедливо ли отсутствие пенальти в ворота "Шахтера" на последних минутах за идентичное нарушение? Почему Фернандиньо не удалили за подкат сзади в самом конце матча? Почему за игру прямой ногой Ротаню показали желтую карточку, а Эдуардо нет? Не был ли гол Мхитаряна забит из офсайда? Из таких "мелочей" формируется взгляд на весь судейский корпус, ведь такой арбитраж явно не последователен.

Говоря о таких наружных примерах, нельзя не упомянуть явную провокацию Срны, который откровенно кривлял игрока "Днепра" перед тем, как пошел разбираться с тренером днепропетровского клуба. Непонятно, где наказание для Дарио за явное неспортивное поведение, которое футбольные правила оценивают желтой карточкой.

Подобные действия арбитра Мирча Луческу в послематчевом интервью назвал корректными, согласившись даже с предупреждением Мхитаряну за симуляцию в первом тайме. Однако Луческу отметил то, что Ротаня нужно было выгонять за нарушение против Эдуардо. Интересно, Мистер действительно считает подобное судейство справедливым, или же это тонкий юмор?

Самое обидное в этой ситуации то, что "Шахтеру" эта помощь извне не нужна. Команда Луческу и без поддержки судей может обыгрывать серьезных соперников, ведь как уже было сказано, по уровню игры "горняки" превосходят всех в Украине. Подобная помощь от арбитров может сыграть с "Шахтером" злую шутку на европейской арене - там ведь так тянуть не будут.

Когда ты проигрываешь в честной борьбе, ты уважаешь и судью, и соперника. Наверное все согласятся с тем, что смотреть футбольный спектакль, в котором есть и бескомпромиссная борьба и настоящее мужское взаимоуважение куда приятнее, чем дешевый цирк шапито.

Иван Новиков для РБК-Украина

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь