"Русал" назначил председателем совета директоров мирового судью

Пятница 16 марта 2012 16:33
Автор: RBC.UA
Председателем совета директоров ОК "Русал" назначен независимый директор Барри Чьюнг. Об этом говорится в сообщении компании. Чьюнг будет отвечать за разработку стратегии роста компании на глобальных рынках, в частности в Китае и других азиатских странах, а также продолжит совершенствование системы корпоративного управления компании.

Председателем совета директоров ОК "Русал" назначен независимый директор Барри Чьюнг. Об этом говорится в сообщении компании. Чьюнг будет отвечать за разработку стратегии роста компании на глобальных рынках, в частности в Китае и других азиатских странах, а также продолжит совершенствование системы корпоративного управления компании.

"В качестве приоритетной задачи я вижу дальнейшее совершенствование системы корпоративного управления. В частности, я намерен работать над увеличением числа независимых директоров в совете до одной трети", - отметил Чьюнг.

Совет директоров также принял решение провести аудит системы корпоративного управления, результаты которого будут представлены на заседании совета в апреле 2012 г. Компания, в частности, увеличит долю независимых директоров в составе совета до одной трети. Для этого в скором времени будет привлечен международный консультант по подбору руководящего персонала.

Мировой судья Чьюнг является председателем Гонконгской товарной биржи, председателем совета Гонконгского агентства по городскому развитию и постоянного комитета по заработной плате и условиям труда объединенной службы охраны правопорядка, сопредседателем комитета по изучению тенденций изменения заработной платы, членом комиссии по стратегическому развитию и постоянного комитета по заработной плате и условиям труда госслужащих.

Напомним, ранее Виктор Вексельберг объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров "Русала", который он занимал с момента создания компании в 2007 г. Также Вексельберг заявил о выходе из состава совета директоров "Русала".

"Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов", - отметил Вексельберг, комментируя свое решение.

В свою очередь в "Русале" напомнили, что вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался в рамках дискуссий на заседаниях совета директоров и вновь планировался к обсуждению на заседании, которое состоится 16 марта. В "Русале" подчеркнули, что необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что Вексельберг "уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании".

Объединенная компания "Русал" была образована в марте 2007 г. в результате слияния ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG и в настоящее время является одним из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема, активы компании расположены в 19 странах. Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2011 г. составила 1 млрд 211 млн долл., снизившись на 14,7% относительно показателя аналогичного периода 2010 г., выручка увеличилась на 18,1% - до 9 млрд 485 млн долл. В 2011 г. компания произвела 4 млн 123 тыс. т алюминия и 8 млн 154 тыс. т глинозема. En+ Group принадлежит 47,41% акций "Русала", ОНЭКСИМ - 17,02%, акционерам группы "СУАЛ" - 15,80%, Amokenga Holdings (100-процентная дочерняя компания Glencore) - 8,75%, менеджменту - 0,26%, другим - 10,75%. В январе 2010 г. "Русал" завершил листинг на Гонконгской фондовой бирже и на NYSE Euronext в Париже.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь