Украинский зерновой экспорт - надежный источник поступлений валюты в страну. Оборотная сторона этого статуса - повышенное внимание к динамике его показателей и мировой ценовой конъюнктуре, как залогу стабильности национальной валюты. Поэтому не удивительно, что недавнее проседание гривны объясняли, в том числе, и снизившимися мировыми ценами на аграрные товары, что привело к снижению валютной выручки от АПК. Еще одна версия происшедшего - злостное передерживание экспортерами зерна части валютной выручки, обязательной к продаже.
Не выступая адвокатом зернотрейдеров (равно как и любой другой группы бизнесменов), все же считаю, что возлагать на них ответственность за девальвацию - означает сильно упрощать экономическую картину.
Итак - является ли экспорт аграриев курсообразующим? И если да, то насколько высока эта зависимость?
Если аграрная валютная выручка будет равна нулю, это будет эквивалентно курсу 41 гривна за доллар
В течение прошлого года удельный вес аграрной выручки в общем объеме экспортных поступлений колебался от 23,8% (в июле 2015) до 34,1% в ноябре 2015-го. По итогам 2015-го этот показатель составил 28,5%.
Причины усиления аграрной составляющей в экспорте можно узнать, в том числе, из военных сводок штаба АТО - в результате военных действий на Востоке страны была разрушена значительная часть тяжелой и добывающей промышленности, и, соответственно, уменьшились внешние поставки руды и металлов.
В первом полугодии 2016-го удельный вес аграрной выручки в общем экспорте продолжал расти, достигнув в среднем 31,4% всего экспорта. В сентябре-ноябре (периоде наибольшей торговой активности зерновыми) доля АПК в общих поступлениях от экспорта составит 37-41%*(*прогноз основан на скорректированных значениях предыдущего периода на средний процент роста удельного веса аграрной выручки в первом полугодии 2016-го).
Биржевые цены большинства зерновых находятся на нисходящем тренде уже несколько лет. "Спасибо" следует сказать высоким урожаям в большинстве стран-поставщиков и низким ценам на энергоресурсы. В 2016 году, к сожалению для Украины, мы видим дальнейшее уменьшение цен на зерновые.
Если в январе 2015 года стоимость пшеницы на FOB составляла $210,61/тонна, то в январе 2016 года – уже $164,56 /тонна, опустившись к августу до $118/тонна.
При этом на фоне падения мировых цен украинские аграрии, благодаря трехкратной девальвации 2014-2015 годов, в 2016-ом могли себе позволить увеличивать физические объемы экспорта - в среднем на 19,3%, по отношению к соответственному месяцу предыдущего года.
Начиная с конца июля, гривна ослабла с 24,79 гривен/доллар до 26,6 гривен/доллар, пока транш от МВФ не укрепил ее снова до 26,3. Есть ли связь с экспортной выручкой от АПК?
Традиционно, в украинской экономике август-ноябрь - это период увеличения аграрной составляющей в экспорте. В текущем году ее вес в августе-ноябре должен составить в среднем 39,1% от всего экспорта. В тоже время, в июле и августе на мировых рынках произошло резкое падение цен на зерновые - на 14,7% в июле и еще 11,2% в августе.
Очевидно, что столь резкое падение цен на товар, который составляет почти 40% экспорта, не может не повлиять на курс. Если учесть, что лаг поступления валюты в Украину после продажи зерновых на мировых рынках составляет около месяца, то легко увидеть более чем высокую корреляцию между падением цен на зерновые и падением курса.
Проще говоря, если зернотрейдеры и стали причиной проседания курса, то не по своей вине, так как их выручка уменьшилась пропорционально уменьшению мировых цен на зерно. Безусловно, девальвация выгодна этим игрокам, так как позволяет поддерживать высокий уровень расходов внутри страны при падающем внешнем рынке.
Но говорить о ее искусственной и управляемой природе не приходится. Это внушает определенный оптимизм, так как свидетельствует, что отрасль функционирует в целом по рыночным законам, и не подвержена глобальным спекуляциям. Но, с другой стороны, это наглядно демонстрирует, насколько украинский экспорт зависим от мировой конъюнктуры.
Ситуация не столь критична, как в странах с нерыночной экономикой, но далека от той, которая существует в ЕС. Одна из причин столь высокой зависимости аграрной выручки от индекса цен на сырьевые товары - мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Аграрии, боясь выращивать более сложные культуры, производят продукцию с наиболее простым производственным циклом. Конечно, если продавать только наиболее простое сырье, курс будет колебаться каждый квартал.
По такому же принципу можно рассчитать возможное изменение курса, в случае неблагоприятной мировой конъюнктуры и дальнейшего падения валютной выручки аграриев. Из расчетов следует, что если мы окажемся в гипотетической ситуации, когда аграрная экспортная выручка будет равна нулю, это будет эквивалентно курсу 41 гривна за доллар.
Чтобы не нагонять панику, сразу оговорюсь, что, скорее всего, дальнейшего сокращения аграрной экспортной выручки не произойдет, поэтому вышесказанное относится исключительно к разряду теоретических рассуждений. Тем не менее, эта цифра - лучшая характеристика места АПК в национальной экономике.