"Газпром" может начать поставку газа через частные компании в случае разрыва газовых контрактов с Украиной

В ответ на отказ Украины закупать газ в России "Газпром" может начать его поставку через частные компании, если нынешние газовые контракты будут разорваны. Об этом сообщил высокопоставленный источник в Минэнергоуглемпроме, пишет издание "Коммерсант-Украина".

В ответ на отказ Украины закупать газ в России "Газпром" может начать его поставку через частные компании, если нынешние газовые контракты будут разорваны. Об этом сообщил высокопоставленный источник в Минэнергоуглемпроме, пишет издание "Коммерсант-Украина".

"Сейчас все, что мешает монополии поставлять газ своим "дочкам",- это контракт с "Нафтогазом", который не позволяет делать это напрямую",- отмечает собеседник издания. Однако, если договор будет разорван по причине ликвидации НАК, Украина может оказаться в ситуации, когда "Газпром" начнет продавать газ напрямую своим "дочкам" - "Газпромсбыт-Украина" и "УкрГаз-Энерго", которые имеют лицензии на продажу 21 млрд кубометров газа в год.

Напомним, как заявил ранее заявил зампред правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев, "Газпром" планирует продавать газ, от которого отказалась турецкая Botas, независимым игрокам газового рынка Турции.

"Мы видим, что газ по западному коридору востребован турецкими коммерческими и промышленными потребителями. Если контракт c государственной компанией Botas не будет продлен, мы готовы поставлять эти объемы нашим существующим и новым партнерам - частным компаниям для дальнейшего размещения конечным потребителям на турецком рынке", - сказал он.

Как пояснили в компании, под "существующими партнерами" "Газпрома" в Турции подразумеваются Shell Energy A.S., Bosphorus Gas A.S., Enerco Enerji A.S. и Avrasya Gaz A.S. В 2006 г. эти компании в рамках программы либерализации газового рынка Турции выкупили у монополиста Botas 50% поставок российского газа по Трансбалканскому газопроводу по контракту от 1998 г. (4 млрд куб. м в год из законтрактованных 8 млрд куб. м в год).

В 2010 г. Турция закупила у "Газпрома" 18,01 млрд куб. м природного газа, 8 млрд из них было поставлено по "Голубому потоку", остальные 10,01 млрд куб. м - по континентальному Трансбалканскому газопроводу, хотя суммарная мощность газопроводов позволяет транспортировать до 30 млрд куб. м газа в год. В 1986 г. российский монополист и турецкая Botas заключили контракт на поставку газа объемом до 6 млрд куб. м в год, срок которого как раз истекает к 2012 г. В 1998 г. Турция дополнительно подписала с российской компанией долгосрочный контракт на поставку до 8 млрд куб. м в год до 2022 г. включительно.

В июне стороны начали переговоры о продлении первого контракта, но срок их окончания все время переносился. 30 сентября в "Газпром экспорте" подтвердили, что получили официальное уведомление от Botas: турецкая сторона не намерена продлевать этот контракт из-за слишком быстро растущих цен на российский газ и непредставления скидки со стороны "Газпрома".

Напомним, 16 сентября Украина подала России заявку на покупку в 2012 г. 27 млрд куб. м газа, что на 5 млрд меньше, чем в 2011 г.

В начале сентября Азаров  предложил России уточнить объемы экспорта газа на 2012 г., а председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаз Украины" по условиям действующего контракта на поставку газа из РФ в Украину должен оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб. м.

Именно этот контракт не удовлетворяет Украину, отечественные чиновники заявляли даже о возможности его пересмотра в суде. На что российская сторона отвечает, что готова судиться, и что пересмотр соглашения возможен, в частности, после слияния "Нафтогаза" с "Газпромом".

Напомним, 2 сентября Президент Украины Виктор Янукович поручил начать реструктуризацию "Нафтогаза".

Тогда же премьер-министр Азаров заявил о том, что "Нафтогаз" прекратит свое существование. "Запланированная реструктуризация Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" приведет к пересмотру подписанных им газовых соглашений с российским ОАО "Газпром", - считает Азаров.

"Сейчас правительство работает над структурой. Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа", - пояснил Азаров. По его словам, "хотя бы даже в силу этого надо перезаключать известные соглашения (от января 2009 г. между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром"), потому что появляется новый субъект". "А "Нафтогаз" как субъект хозяйственной деятельности прекратит свое существование", - продолжил премьер-министр.

"В силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний день, будут пересмотрены", - добавил он.

Ранее, 30 августа премьер-министр сообщил, что Украина намерена в течение ближайших лет втрое сократить закупку газа у России.

Между тем, за семь месяцев этого года объем добычи природного газа сократился на 1,1 млрд куб. м.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь