"Газпром": Договоренности об изменении условий газовых контрактов с Украиной пока нет

Договоренности об изменении условий контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" пока нет, хотя позиции сторон сблизились, заявил официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов, сообщает ВВС.

Договоренности об изменении условий контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" пока нет, хотя позиции сторон сблизились, заявил официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов, сообщает ВВС.

"На данный момент никаких договоренностей об изменении условий контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом" нет. Вместе с тем на переговорах, состоявшихся в минувшие выходные, позиции по вопросам газового сотрудничества удалось сблизить. Впереди еще очень большая работа. Переговоры будут продолжены, в том числе и на этой неделе", - сказал Куприянов.

В понедельник премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что уже достигнута договоренность с Россией о пересмотре газовых контрактов. По словам Азарова, компромисс был найден благодаря планам создания консорциума на базе газотранспортной системы (ГТС) Украины. Больше Азаров никаких деталей не сообщил.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что очередные переговоры с Украиной по газу планируется провести до конца этой недели. Он также отметил, что в переговорах есть прогресс, но говорить о каких-то конкретных цифрах и параметрах сегодня рано.

Ранее в рамках встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко Миллер обсудил пути реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров, которые состоялись 24 сентября 2011 г. между Президентом Украины Виктором Януковичем, Президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным в сфере закупок и транзита российского газа.

По итогам встречи Янукович отметил, что в переговорах с РФ по газу достигнут существенный прогресс, что дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран. Во время встречи было принято решение о проведении в октябре 2011 г. в Украине очередного заседания межгосударственной украинско-российской комиссии.

Напомним, что ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что цена на российский газ для Украины должна быть чуть больше 200 долл. за тысячу кубометров. Он также сообщил, что российская сторона признает, что ценообразование на российский газ для Украины является асимметричным, и добавил, что цена на газ для Украины по контракту выше, чем для потребителей Европы.

Ранее Юрий Бойко отмечал, что цена на импортируемый из России газ для Украины в четвертом квартале 2011 г. составит 398 - 402 долл. за тысячу кубометров.

Со своей стороны посол РФ в Украине Михаил Зурабов высказал мысль, что российские расчеты газовых договоров с Украиной могли быть ошибочными.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого у России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в 2011 г. В ответ на это "Газпром" напомнил, что, по условиям контракта, Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Вскоре после этого премьер-министр Украины Азаров заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты (в том числе и с "Газпромом") будут пересмотрены. Россия же подчеркнула, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нафтогаза" с "Газпромом".

16 сентября Украина подала России заявку на покупку в 2012 г. 27 млрд куб. м газа, что на 5 млрд меньше, чем в 2011 г.

Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь