«Газпром»: Белоруссия оплатила майский газ по цене 184 долл

Среда 23 июня 2010 13:05
Автор: RBC.UA
"Белтрансгаз" заплатил за майские поставки российского газа 260,1 млн долл. «Газпром» утверждает, что белорусская сторона таким образом признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены.

"Белтрансгаз" заплатил за майские поставки российского газа 260,1 млн долл. «Газпром» утверждает, что белорусская сторона таким образом признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены, передает РБК со ссылкой на пресс-службу «Газпрома».

При этом в «Газпроме» напоминают, что "Белтрансгаз" обязан незамедлительно оплатить накопившийся с начала текущего года долг за поставки российского газа в Белоруссию в размере 192 млн долл.

Стоит отметить, что во II квартале, согласно контракту, Минск должен платить по ставке 184 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Вплоть до сегодняшнего дня "Белтрансгаз" рассчитывался по прошлогодней ставке - на уровне 150 долл. за 1 тыс. куб. м., что и привело к возникновению задолженности.

Напомним, пытаясь добиться от Минска погашения долга, «Газпром» выдвинул Белоруссии ультиматум, по истечении срока которого газовый гигант начал постепенное сокращение объемов поставки газа в Белоруссию. Сегодня с утра объем экспорта российского газа был сокращен на 60%.

В свою очередь белорусские власти выдвинули встречные претензии к «Газпрому», заявив, что концерн задолжал им за транзит газа около 200 млн долл. «Газпром» подтвердил наличие задолженности перед Белоруссией за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Минска за газ, однако заявил, что не может ее оплатить, поскольку Белоруссия не подписывает акт об оказании услуг.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым распорядился прекратить транзит российского газа через белорусскую территорию.

По данным белорусской стороны, долг "Газпрома" перед Белоруссией за транзит газа через ее территорию достигает 260 млн долл.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Белоруссия не имела право перекрывать транзит, поскольку газопровод является собственностью ОАО "Газпром".
В то же время, Президент Европейского парламента Ежи Бузек заявил, что от газового спора Москвы и Минска Европа в данный момент получает уже меньшее количество газа, чем ранее, и уже недостаток топлива ощутили восточная Германия, Польша и Литва.

В свою очередь С.Шматко отметил, что "польские компании не подтверждают данные о том, что давление в газовых трубах упало". Он добавил, что проблемы, связанные со спором Белоруссии и России из-за поставок газа, скоро разрешатся.

В этих условиях "Газпром" начал отрабатывать возможности альтернативной поставки газа своим клиентам в Европе, сказал С.Куприянов. Прежде всего - это поставки через Украину. Подтверждение о готовности транспортировать дополнительные объемы уже получено из Киева. Во-вторых - возможности использования газа из подземных хранилищ в Европе и спотового рынка.

В 2010 г. транзит газа в Европу через территорию Белоруссии запланирован в объеме 44,5 млрд куб. м. В соответствии с соглашением "Газпрома" и "Белтрансгаза", до 2010 г. объем поставок в Белоруссию был предусмотрен в объеме 22 млрд куб. м в год, а до 2020 г. - около 25 млрд куб. м.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь