"Батькивщина" просит США и ЕС применить санкции к чиновникам, причастным к осуждению Тимошенко

Партия "Батькивщина" направила в США и Евросоюз перечень чиновников, к которым, по мнению оппозиции, нужно применить санкции. В списке 54 человека, в основном причастных к аресту и осуждению экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом сообщил  заместитель председателя партии Григорий Немыря, пишет "Коммерсант-Украина".

Партия "Батькивщина" направила в США и Евросоюз перечень чиновников, к которым, по мнению оппозиции, нужно применить санкции. В списке 54 человека, в основном причастных к аресту и осуждению экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом сообщил  заместитель председателя партии Григорий Немыря, пишет "Коммерсант-Украина".

"Мы подготовили и передали в США и страны Европейского союза два списка. Один короткий, в котором 13 фамилий чиновников, политиков, судей и работников прокуратуры и СБУ, являющихся, по нашему мнению, первыми и наиболее одиозными кандидатами на применение санкций. Второй список - расширенный, в нем 54 фамилии", - заявил Немыря в эфире телеканала TVi.

"Коммерсант-Украина" ознакомился со вторым списком. 54 человека в нем распределены по категориям: чиновники высшего эшелона, причастные к политическому преследованию оппозиции; следователи и руководство Генпрокуратуры (ГПУ), прокуроры, судьи; члены инспекционной комиссии НАК "Нафтогаз Украины" и эксперты, проводившие экспертизы, которые легли в основу обвинения экс-премьера Юлии Тимошенко в превышении служебных полномочий при подписании газового контракта с РФ в 2009 г.

В первой группе Президент Виктор Янукович, его старший сын Александр Янукович, который, по утверждению оппозиции, "отвечает за финансовую поддержку клана" и советник Президента - начальник Главного управления администрации Президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов. Он, а также глава Администрации Президента Сергей Левочкин, уверены в "Батькивщине", "являются коммуникаторами, передающими незаконные указания судам". Помимо них, в списке фигурирует также премьер-министр Николай Азаров, министр иностранных дел Константин Грищенко, который "персонально, как и возглавляемое им министерство в целом, сыграли ключевую роль в организации кампании по дезинформации вокруг дела Тимошенко".

"Константину Грищенко и всем остальным украинским дипломатам опасаться нечего - никто из них не совершал ничего противозаконного, - заявил изданию директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.- Мы словом и силой аргументов боремся против тех, кто пытается ради решения проблем одной женщины-политика создать серьезные препятствия для евроинтеграции нашей страны. Мы очень рассчитываем, что западные политики на основании этого списка дадут соответствующую оценку действиям оппозиции, поймут, что она беспокоится не о коррупции или нарушении прав человека, а о том, как свести счеты с теми, кто с ней не согласен".

Список сотрудников Генпрокуратуры, к которым оппозиция просит применить санкции, возглавляет генеральный прокурор Виктор Пшонка. В нем также указан первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, заместитель генпрокурора Евгений Блаживский, заместитель начальника отдела поддержки гособвинения Лилия Фролова, представлявшая сторону обвинения на процессе в отношении Юлии Тимошенко, заместитель прокурора Черниговской области Александр Нечвоглод, который, будучи следователем Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ, расследовал уголовное дело Юлии Тимошенко. Всего же оппозиция предлагает применить санкции к 11 представителям ГПУ.

В список лиц, к которым, по мнению оппозиции, необходимо применить санкции, попали также судьи, имевшие отношение к рассмотрению дела Юлии Тимошенко. В частности, в документе указан судья Печерского райсуда Родион Киреев, который вел судебный процесс Юлии Тимошенко, председатель Печерского районного суда Инна Отрош, а также ряд судей Шевченковского районного и Киевского апелляционного судов, задействованных в судебных процессах Юлии Тимошенко, - всего 11 человек.

Как пояснил изданию глава парламентского подкомитета по вопросам евроинтеграции и евроатлантического сотрудничества Андрей Шкиль ("БЮТ-Батькивщина"), "список Тимошенко" был направлен в США в качестве дополнения к проекту резолюции сенатора Джеймса Инхофа, находящегося на рассмотрении комитета по иностранным делам сената США. "Это просто дополнение к резолюции, которая уже прошла комитетские слушания", - сказал он. Как известно, проект резолюции содержит призыв немедленно освободить Юлию Тимошенко, осуждает Администрацию Президента и главу государства за "политически мотивированный арест" экс-премьера, а также предлагает запретить выдачу виз лицам, имеющим отношение к ее тюремному заключению.

Отметим, что практика применения санкций к чиновникам уже неоднократно опробована США и Евросоюзом. Ранее аналогичные санкции были применены в отношении белорусских чиновников во главе с Президентом республики Александром Лукашенко, которых сочли ответственными за подавление демократической оппозиции в государства.

Между тем заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам иностранных дел Леонид Кожара (Партия регионов), занимавший в 1994-1997 годах должность первого секретаря политической секции посольства Украины в США, уверен, что указанным в списке чиновникам можно не опасаться запрета въезда в страны ЕС или США. "Ни политической, ни международно-правовой перспективы у обращения нет, это пиар-ход", - заявил Кожара.

Сейчас экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кассация по "газовому делу" Тимошенко будет рассмотрена 26 июня. Сейчас Тимошенко пребывает на лечении в больнице "Укрзализныци".

Еще одно уголовное дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) 29 марта с. г. было передано в суд, и сейчас там рассматривается. 7 мая с. г. ГПУ утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело о присвоении выделенных правительством Тимошенко 22,8 млн грн на закупку санитарных автомобилей для Министерства чрезвычайных ситуаций.

Между тем, первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что ГПУ скоро будет готова выдвинуть бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко обвинение в организации и финансировании убийства бывшего депутата и бизнесмена Евгения Щербаня. Вчера генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что  обвинения Юлии Тимошенко по заказу убийства народного депутата Евгения Щербаня будут предъявлены лишь при наличии доказательной базы. Пока что она проходит по делу как свидетель.

Напомним, что на прошлой неделе Европейский Парламент принял очередную резолюцию, в которой призвал власти Украины "решить ситуацию с узниками, заключенными по политическим мотивам, до начала избирательной кампании" (с полным текстом можно ознакомиться ЗДЕСЬ).

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top