ГПУ: Тимошенко в деле Щербаня все еще свидетель, но может стать обвиняемой

Обвинения экс-премьер-министру Украины, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко по заказу убийства народного депутата Евгения Щербаня будут предъявлены лишь при наличии доказательной базы. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, передает корреспондент РБК-Украина.

Обвинения экс-премьер-министру Украины, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко по заказу убийства народного депутата Евгения Щербаня будут предъявлены лишь при наличии доказательной базы. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, передает корреспондент РБК-Украина.

"Будут доказательства - будет предъявлено обвинение, будут переданы материалы дела в суд. Не будет доказательств - будет презумпция невиновности", - заявил Пшонка.

По его словам, следователи работают над сбором доказательств по делу, в частности, следствие направлено на раскрытие заказчика убийства Щербаня. Также он напомнил, что Тимошенко имеет статус свидетеля в этом деле.

Ранее высокопоставленный источник в ГПУ сообщил, что в Генеральной прокуратуре готовы предъявить Юлии Тимошенко обвинение в организации убийства Евгения Щербаня, но пока не могут этого сделать "по техническим причинам". "...Предъявить обвинения Тимошенко мы пока не можем, поскольку она официально больна. Как только она выздоровеет, будет предъявлено обвинение. Мы ожидаем, что это произойдет в конце июня - начале июля", - отметил источник.

Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 г. в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета умер в больнице от огнестрельного ранения в шею.

В ГПУ считают, что заказчиком убийства Щербаня в интересах Юлии Тимошенко был еще один экс-премьер-министр Павел Лазаренко. Об этом месяц назад заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. По словам Кузьмина, если вина Тимошенко, которая уже отбывает один срок, и Лазаренко, который находится в США, будет доказана, то им грозит пожизненное лишение свободы.

В начале апреля Ренат Кузьмин уже заявлял, что располагает доказательствами причастности Тимошенко и еще одного бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко к заказному убийству Щербаня. По словам Кузьмина, деньги, которые получили киллеры за убийство Щербаня, поступили со счетов фирм, принадлежащих Тимошенко и Лазаренко. Он подчеркнул, что американская прокуратура подтвердила документально, что Лазаренко действовал не один, а с украинскими сообщниками, в том числе с Тимошенко.

Сын Щербаня Руслан в начале апреля сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности Тимошенко к убийству его отца.

За убийство Щербаня к пожизненному заключению приговорен Вадим Болотских. В апреле его перевели из расположенной в Луганской области колонии в следственный изолятор в Киеве. Представители оппозиции заявляли, что, таким образом, у него хотят "выбить" показания о причастности Тимошенко к гибели Щербаня.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, в свою очередь заявлял, что Тимошенко по делу об убийстве Щербаня не проходит в качестве подозреваемой, но при необходимости будет допрошена в качестве свидетеля. Также Пшонка добавил, что ГПУ намерена допросить Лазаренко до конца октября 2012 г.

Тимошенко уже отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. Экс-премьера приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Еще одно уголовное дело против Тимошенко, относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), 29 марта с.г. было передано в суд, и сейчас там рассматривается.

Напомним, сейчас Тимошенко находится в харьковской больнице в связи с ухудшением состояния ее здоровья.

Европейский союз рассматривает тюремный срок Тимошенко как политически мотивированный. В связи с этим в Европе неоднократно заявляли, что Украине грозит международная изоляция, если суд над Тимошенко не будет переведен из политической плоскости в законодательную.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top