ru ua

Журналистам, устроившим акцию протеста в Кабмине, оставили аккредитации (видео)

Автор: RBC.UA
Секретариат Кабинета министров Украины не стал лишать аккредитации в Кабинет министров Украины журналистов, которые провели акцию перед заседанием правительства 22 мая 2013 г. Об этом стало известно в ходе встречи журналистов с Азаровым, передает корреспондент РБК-Украина.

Секретариат Кабинета министров Украины не стал лишать аккредитации в Кабинет министров Украины журналистов, которые провели акцию перед заседанием правительства 22 мая 2013 г. Об этом стало известно в ходе встречи журналистов с Азаровым, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я готов и в дальнейшем видеть вас на заседаниях правительства", - заявил сегодня премьер Николай Азаров (на фото) "провинившимся" журналистам.

Азаров также отметил, что подобные акции не должны повторяться.

Читайте также: Азаров потребовал лишить журналистов аккредитации в Кабмин за акцию о расследовании избиения коллег

Напомним, вчера на заседании Кабмина около десяти журналистов разных изданий повесили себе на спины плакаты в формате А4 с надписью: "Сегодня - журналистка, завтра - ваша жена, сестра, дочь. Действуйте!". Таким образом они протестовали против бездействия МВД по делу об избиении журналистов во время митингов в Киеве 18 мая. "Своей акцией мы требуем от власти объективно расследовать факты нападения на наших коллег Ольгу Сницарчук и Влада Соделя 18 мая и не допустить их повторения в будущем", - заявили представители прессы.

В ответ на это Николай Азаров потребовал лишить аккредитации тех журналистов, которые провели акцию протеста.

21 мая в парламенте перед народными депутатами Украины выступал министр МВД Виталий Захарченко с отчетом о ходе расследования фактов избиения журналистов. Захарченко заверил нардепов, что расследование проводится объективно, а виновные задержаны. Однако это вызвало лишь негодование оппозиционных депутатов и средств массовой информации, которые обвинили Захарченко в "покрытии" преступников.

Читайте также: Милиция на митингах 18 мая в Киеве сработала удовлетворительно, - Захарченко

Выступление министра Захарченко, в котором содержался ряд контраверсийных данных вокруг событий 18 мая на митингах, вызвало бурную реакцию в обществе. В частности, интернет-пользователи подвергли жесткой критике некоторые заявления силовика, из которых следовало, что за провокациями на субботних митингах якобы стоит оппозиция. В сети также появилось множество мемов, высмеивающих правдивость озвученных с трибуны ВР данных.

Напомним, что журналистка "5 канала" Ольга Сницарчук и фоторепортер газеты "Коммерсант-Украина" Влад Содель были избиты во время митинга в Киеве в субботу, 18 мая. МВД открыло уголовное производство по ч.1 ст.125 Уголовного кодекса Украины "Умышленное легкое телесное повреждение", но вскоре оно было переквалифицировано на ст.171 "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Санкция ст.171 УК предусматривает наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет.

Читайте также: Бронеавтомобиль был доставлен 18 мая в центр Киева по указанию Захарченко

Следует добавить, что главного подозреваемого в деле Вадима Титушко вчера суд отпустил под залог в 22 тыс. грн.