Железнодорожный дефицит: почему пассажирам в Украине не хватает билетов на поезда

Украинцам сложно уехать из столицы в Ужгород и Мариуполь (Андрей Коваль, РБК-Украина)
Украинцам сложно уехать из столицы в Ужгород и Мариуполь (Андрей Коваль, РБК-Украина)

Каждое лето украинцы сталкиваются с нехваткой билетов на пассажирские поезда. Особенно остро дефицит ощущается на железнодорожном направлении Киев-Ужгород. Несмотря на то, что "Укрзализныця" мобилизировала весь ресурс пассажирских вагонов на этом направлении, добраться на Закарпатье из Киева крайне проблематично. Еще одна серьезная проблема пассажирских перевозок по железной дороге – поезда из столицы в Днепр и Мариуполь. Чтобы добраться в этот приморский город из других регионов, украинцам зачастую приходится ехать больше суток на поезде. Не говоря уже о том, что в стране до сих пор есть области, не связанные между собой железнодорожным сообщением. Подробности – в материале РБК-Украина.

Трудности передвижения

Закарпатье - регион Украины, куда не так-то просто добраться. К примеру, на этой неделе в свободной продаже билетов на поезд из столицы в Ужгород нет, а авиасообщение международного аэропорта "Ужгород" с другими регионами уже несколько лет приостановлено. Причина - в отсутствии сертификации ГП "Украэрорух" Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA). "Сейчас "Украэрорух" подписал контракт на получение таких услуг. Сертификация предприятия и возобновление регулярных рейсов в/из аэропорт "Ужгород" ожидается в ближайшее время", - сообщили РБК-Украина в Госавиаслужбе. В результате сейчас без особых проблем приехать на Закарпатье можно лишь автомобильным транспортом.

По данным "Укрзализныци", сейчас в Ужгород курсируют пять поездов: три из Киева и два транзитных - из Харькова и Лисичанска. Осенью и зимой, а также на праздники госкомпания назначает в Ужгород дополнительные поезда. Соучредитель общественного движения "Общественный контроль железной дороги" Виктор Гарвона рассказал РБК-Украина, что проблемы с доступностью билетов на железнодорожный транспорт связаны с тем, что "Укрзализныця" изменила расписание. "В прошлом году УЗ продлила поезд № 99/100 Киев-Ужгород до Лисичанска, назвав его № 45/46. Это уменьшило предложение мест из столицы в Ужгород", - пояснил эксперт.

Также поезд № 13/14 Киев-Ужгород продлили в Солотвино в Закарпатской области, что опять же уменьшило количество пассажирских мест из Ужгорода в Киев. "Из-за обращений местных советов населенных пунктов Сянки, Великий Березный, Перечин в Закарпатской области, у которых не было какой-либо связи с Киевом, изменили маршрут поезда 13/14 таким образом, что он перестал ездить через Мукачево", - уточнил Гарвона.

Кроме того, из-за того, что потребовалось увеличить время на обслуживание поезда № 45/46 Лисичанск-Киев-Ужгород, УЗ отменила для этого поезда заезд в Здолбунов (Ровенская область). "Ровенская область в результате потеряла последнюю связь с Закарпатьем, - сообщил Гарвона. - Недавно мы предложили Мининфраструктуры и УЗ восстановить курсирование поезда № 99/100 Киев - Ужгород по маршруту через Бердичев и Здолбунов. Нужно восстановить поврежденные связи между регионами и помочь Закарпатью с решением проблемы нехватки билетов".

Впрочем, проблема с дефицитом мест в поездах по направлению Киев-Ужгород может быть решена уже в ближайшее время. По словам Гарвоны, сейчас УЗ тестирует эксплуатацию на этом маршруте поезда "Интерсити плюс". "Уже был первый пробный заезд. Поезд шел девять с половиной часов, - рассказал он. - В ближайшее время будет уже второй пробный заезд". При этом, по мнению эксперта, сложности с покупкой билетов в Ужгород - сезонные. "Сейчас почти из любого региона тяжело купить билеты на поезд в Ужгород. Но, когда у "Укрзализныци" начнется низкий сезон – октябрь-ноябрь и февраль-март, то будет сразу видно проблемные области. Например, в этот период билеты во Львов и Ужгород в доступе, а в Днепр или, например, Херсон, дефицит не прекращается даже в низкий сезон", - пояснил Гарвона.

Не только Закарпатье

Руководитель департамента пассажирских перевозок дальнего следования "Укрзализныци" Александр Красноштан заверил РБК-Украина, что сейчас госкомпания мобилизировала все вагоны для перевозки пассажиров. "Проблемы с перевозками вызваны не тем, что кто-то плохо работает, а тем, что 25 лет никто не уделял пристального внимания пассажирским перевозкам. Кроме того, существует норма закона "О железнодорожном транспорте", где четко указано, что подвижной состав для перевозки пассажиров должен закупаться за счет госбюджета. Но ни разу в жизни эта норма не выполнялась", - заявил он. В пресс-службе "Укрзализныци" изданию сообщили, что "резервы и  возможности" для назначения дополнительных поездов для перевозки с/на юг Украины отсутствуют. 

Всего, по информации УЗ, парк пассажирских вагонов составляет 4,5 тыс. единиц, из них в рабочем состоянии - менее 3 тыс. единиц. "В период с 1992 по 2018 год парк пассажирских вагонов сократился в два раза. В 1992 году их было 10,8 тыс. единиц", - сообщили РБК-Украина в госкомпании. В недавнем интервью изданию руководитель УЗ Евгений Кравцов говорил, что в этом году компания планирует построить 200 вагонов, а в пресс-службе УЗ сообщили, что до конца года будет куплено 59 вагонов. 

По словам Красноштана, не выполняется еще одна норма украинского законодательства, согласно которой, если в рамках госрегулирования цены на билеты устанавливаются ниже себестоимости, то разница должна компенсироваться из госбюджета. "В результате, из-за того, что билеты слишком дешевые, спрос на них превышает предложение", - пояснил Красноштан. По данным УЗ, пассажирские перевозки убыточны. За шесть месяцев этого года убытки составили 6,4 млрд гривен. Прибыль госкомпания получает в этом сегменте только благодаря международному сообщению - 0,6 млрд гривен за полугодие. 

При этом проблема усугубляется тем, что между некоторыми регионами нет пассажирского сообщения железной дорогой. Глава общественной организации "Всеукраинский центр реформ транспортной инфраструктуры" Владимир Наумов сообщил изданию, что в стране до сих пор есть области, между которыми не курсируют поезда. "Жителям этим регионов для того, чтобы добраться другу к другу, необходимо пользоваться "хабовой моделью": допустим, нужно доехать до Киева, а там уже пересесть до нужной станции, - пояснил он. - Сейчас, чтобы добраться пассажирским поездом, к примеру, из Запорожья во Львов потребуются сутки".

Помимо нехватки подвижного состава, на дефицит пассажирских мест в поездах влияет и так называемая бронь билетов для госучреждений. "Этот механизм существует и им пользуется, к примеру, Министерство обороны. Поэтому в продажу поступает не весь состав поезда, а только часть. На бронь отдается примерно 25-30% билетов, и она снимается за час до отправления поезда или вообще не снимается", - рассказал Наумов. Эксперт считает, что ситуация изменится лишь, когда "УЗ начнет рассматривать пассажирские перевозки как бизнес", а не как дотационный сегмент, который субсидируется за счет грузовых перевозок. "Поэтому пассажирские перевозки сейчас финансируются по остаточному принципу", - пояснил Наумов.

Координатор проекта "ПОЇЗДка" (онлайн-сервис правовой поддержки пассажиров УЗ) Александр Бондаренко считает, что еще одна проблема пассажирского движения - неудобные стыковки. "Если человек приезжает из того же Ужгорода и ему необходимо ехать поездом куда-то дальше, то переночевать ему придется в Киеве, потому что до утра он никуда не уедет, - говорит он. - Зачастую те же поезда "Интерсити" прибывают в столицу в неудобное время - поздно вечером, когда общественный транспорт уже не работает и пассажиру приходится воспользоваться услугами такси". Александр Бондаренко добавляет, что помимо проблем с расписанием поездов, негативно сказывается на движении пассажирских поездов и ухудшение состояния железнодорожных путей. "Чтобы безопасно проехать поезда постоянно вынуждены снижать скорость", - говорит он.

Днепр и Мариуполь

Пока в УЗ пытаются решить текущую ситуацию, запуская в эксплуатацию весь имеющийся ресурс вагонов, для большинства регионов дефицит пассажирских мест в поездах стал привычной проблемой. Виктора Гарвона уточнил изданию, что максимальная нехватка билетов отмечается по направлению Киев-Днепр. "Обычно из столицы в Днепр ходит ежедневно девять поездов, летом - одиннадцать. Но на многие из них продажа с высадкой в Днепре закрыта", - рассказал эксперт.

Для того, чтобы добраться в Днепр, украинцам приходится переплачивать за билеты. "Например, чтоб поехать в Днепр на поезде Киев - Новоалексеевка, люди берут билеты до Мелитополя и выходят в Днепре. По сути, кроме трех поездов "Интерсити", открыт к продаже билетов в Днепр только один прямой поезд - №79/80 Киев - Днепр. Но иногда на него не бывает билетов на несколько недель вперед", - пояснил Гарвона. Нехватка билетов в Днепр вредит еще одному направлению - на Мариуполь. "Пассажиры берут билеты, к примеру, до Волновахи, а выходят в Днепре. Правда, при решении проблем с наличием билетов до Днепра существующих двух поездов на Мариуполь вполне достаточно. Но на маршруте Киев-Мариуполь есть другая проблема - долгое время в пути", - уточнил эксперт.

При этом авиасообщение с Мариуполем прекращено с июня 2014 года. По данным Госавиаслужбы, причина, как и в случае с аэропортом "Ужгород", в отсутствии сертификации. "До сих пор заявок на получение сертификата аэродрома от аэропорта "Мариуполь" в Госавиаслужбу не поступало", - сообщили РБК-Украина в ведомстве.

Соучредитель движения "Поезд на Мариуполь" Кристина Морозова говорит, что с началом военных действий на Донбассе город фактически превратился в "остров". "Чтобы попасть в Мариуполь из Киева на поезде, нужно потратить 17-18 часов. Из Одессы - 20 часов, из Львова в Мариуполь ехать 29 часов! Аэропорт из-за близости к фронту не работает, а дороги больше похожи на поверхность Луны. То есть, поезду нет альтернативы, - говорит Морозова. - А между тем в стратегии развития Мариуполя прописано развитие туризма, малого, среднего бизнеса, здесь учатся студенты вузов-переселенцев, работают международные организации, сюда ездят военные со всей страны".

Эксперт также рассказала изданию, что несколько месяцев общественное движение "Поезд на Мариуполь" совместно с другими экспертами транспортной отрасли предложили УЗ два сценария, как сократить время в пути между Киевом и Мариуполем: до 15 часов 30 минут и 13 часов 30 минут. "Недавно второй сценарий сократили до 12 часов. Проблема решается за счет изменения маршрута и ускорения движения на некоторых участках. Это даст возможность людям не только ехать быстрее, но и приезжать в удобное время утром, чтобы на свои дела оставался целый день, - рассказывает Кристина Морозова. - Это предложения, их можно обсуждать и корректировать, но для этого нужно садиться за стол переговоров. Нас поддержал министр инфраструктуры, народные депутаты, городская администрация Мариуполя. Руководитель "Укрзализныци" Евгений Кравцов обещает с нами встретиться с 22 июня. Мы все еще с нетерпением ждем".

Виктор Гарвона говорит, что позитивные примеры решения проблем пассажирского сообщения все же существуют. Так, по его словам, два года назад удалось запустить прямой поезд Киев-Измаил (Одесская область). "До этого  не было прямого пассажирского сообщения между этими городами. У нас практически нет замечаний к тому, как сформирован этот поезд, за исключением того, что на маршруте из Киева в Одессу курсирует поезд только из 14 вагонов. Есть предложение добавить к нему вагоны с местами в Жмеринку, Могилев-Подольский либо же на Подольск. Эта инициатива сейчас находится на рассмотрении в пассажирском департаменте УЗ. Кроме того, поезд Киев-Измаил - в пути 16,5 часов, а можно его ускорить до максимум 14 часов", - пояснил эксперт.

По его словам, также удалось запустить еще несколько поездов, связав столицу с Раховым и Солотвино (Закарпатская область), Николаев с Ивано-Франковском. "Но в стране осталось много регионов, между которыми никогда не было прямого железнодорожного сообщения, например, Ужгород - Херсон, Ужгород - Запорожье, Днепр - Ивано-Франковск. В рамках рабочих групп работаем над решением того, как соединить эти города", - утонил Гарвона.

Железнодорожный дефицит: почему пассажирам в Украине не хватает билетов на поезда

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь