Прокурор Запорожской области Александр Шацкий: "Горсовет Запорожья сегодня состоит из групп Анисимова, Кальцева и Богуслаева"

Четверг 18 декабря 2014 13:23
Автор: RBC.UA
Прокурор Запорожской области Александр Шацкий вернулся в это кресло после смены власти в Киеве. Он уже был прокурором области в 2005 году, и в начале 2014 года принимал активное участие в запорожском Майдане. В интервью РБК-Украина Александр Шацкий рассказал, на каком этапе находятся дела против инициаторов разгона местного Майдана, дела против сообщников Евгения Анисимова, а также о своих отношениях с депутатским корпусом горсовета.

Прокурор Запорожской области Александр Шацкий вернулся в это кресло после смены власти в Киеве. Он уже был прокурором области в 2005 году, и в начале 2014 года принимал активное участие в запорожском Майдане.

В интервью РБК-Украина Александр Шацкий рассказал, на каком этапе находятся дела против инициаторов разгона местного Майдана, дела против сообщников Евгения Анисимова, а также о своих отношениях с депутатским корпусом горсовета.

РБК-Украина: На каком этапе дело о разгоне Майдана в Запорожье?

Александр Шацкий: Оно слушается в суде. По действующему законодательству, обеспечение свидетелей и потерпевших лежит на прокуроре - и мы это выполняем. Хотя суд не по нашей вине проходит за 350 километров от Запорожья (в Кировограде, - ред.) и я категорически не был согласен с переносом суда.

Процесс идет нормально, заслушаны потерпевшие и уже полтора десятка свидетелей дали показания. Надеюсь, что суд будет объективен и справедлив.

Но наказание жить среди народа, против которого ты пошел, - вот что важно. Моральное наказание должно быть выше физического. А 5, 10, 15 лет (лишения свободы, - ред.) - для них это не столь тяжелое наказание. Моральное наказание - жить изгоями среди своего народа.

РБК-Украина: На днях был продлен срок ареста для Елены Бондаренко и Андрея Гречковского, которые проходят как сообщники по делу Евгения Анисимова, "смотрящего". Когда начнется суд над ними?

Александр Шацкий: 23 или 25 декабря. В 20-х числах начнется слушание по существу.

РБК-Украина: Есть ли информация о том, где Анисимов находится в данный момент?

Александр Шацкий: "Анисим" (уголовная кличка Анисимова, - ред.) объявлен в розыск, и находиться в тех странах, которые входят в Интерпол ему очень опасно, так как в них он будет задержан и выдан Украине. Его возможное место нахождения - только Крым, оккупированный Донбасс и Россия. По моим неофициальным сведеньям он в России. Если есть деньги, можно жить и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

РБК-Украина: Вы неоднократно заявляли о причастности мэра Запорожья Александра Сина к коррупционным схемам. Но почему нет никакого уголовного производства?

Александр Шацкий: Вопрос не в том, чтобы открыть против него уголовное производство, но чтобы предъявить обвинение, если он совершил преступление и привлечь к уголовной ответственности. А этот процесс немного сложнее. Я за то, чтобы это делать только в предусмотренном законом порядке.

РБК-Украина: После инцидента с депутатами от Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко мэр и городские депутаты обратились к Президенту с просьбой дать оценку действиям Ляшко, других нардепов и ваших действий.

Александр Шацкий: Это конституционное право депутатов и "героев Запорожья", которые убивали в ДТП семьи, разворовывали земельные участки - обращаться к Президенту. Пусть обращаются. Но и у горожан есть право спросить: а что происходит с Запорожьем?

Сегодня горсовет состоит из трех групп - группа Анисимова, группа Кальцева и группа "Мотор Сич" (Богуслаева, - ред.). Есть коммунисты, которые смотрят, к кому бы им прибиться, и очень малочисленная группа БЮТ, которая ни на что не влияет. Я общался с несколькими депутатами и спрашивал: почему они терпят этот позор, ведь город доведен до ручки?

А они говорят: "Нам не хватает большинства". Я понял, что Син никому не интересен, что они терпят Сина лишь потому, что уже имеют что-то от пребывания в депутатстве - кто-то земли прихватил, кто-то бизнес, кто-то тендер выиграл - и не хотят нарушить этот баланс.

Я говорил депутатам горсовета, что есть законный способ отстранить Сина от власти - путем голосования. И я им говорил: "Если это не сделаете вы, то запорожцы, которые не знают, сколько еще можно с них драть, просто-напросто снесут и их мэра и таких депутатов".

И что их так оскорбило в моих действиях? Раньше мы только по телевизору видели мешки с деньгами от "Водоконала" (видео об изъятии денег в мешках при обыске в офисе Евгения Анисимова, - ред.), а сегодня уже есть уголовные производства. Где-то выкопаны из оросительных систем трубы и положены, как новые, в теплотрассы. Где-то трубы просто лежат на территории котельной, при наличии территории для хранения.

У горожан кто-нибудь спросил, нужна ли им охранная фирма "Побутовик"? И где сегодня находятся люди Анисимова? После городской сессии стреляли как раз анисимовские люди, потому что Сина начали вызывать в правоохранительные органы, требуя доказательств его слов о вооруженном захвате власти в городе. Нужна стрельба? Вот вам стрельба. Это моя точка зрения.

Беседовал Андрей Рыбальченко

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь