Зампред Госдумы РФ: Арест Тимошенко не является аргументом в пересмотре газовых договоров Украины с Россией

Арест экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не может являться аргументом в пересмотре газовых договоренностей РФ с этой страной. Такое мнение высказал журналистам глава НП "Российское газовой общество" (РГО), заместитель председателя Госдумы РФ Валерий Язев.  

Арест экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не может являться аргументом в пересмотре газовых договоренностей РФ с этой страной. Такое мнение высказал журналистам глава НП "Российское газовой общество" (РГО), заместитель председателя Госдумы РФ Валерий Язев.

"Это внутриполитические дела, и не хотел бы их комментировать. В ценовом плане это не может быть никаким аргументом (для пересмотра параметров газовых контрактов)", - сказал он.

Отметим, ранее премьер-министр России Владимир Путин, комментируя приговор экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, заявил, что считает опасным и контрпродуктивным ставить под сомнение газовые договоренности между Россией и Украиной.

"Тимошенко не подписывала эти контракты, их подписывали хозяйствующие субъекты двух стран. И самое главное, эти контракты подписывались в полном соответствии с законодательством РФ и Украины и международными нормами", - подчеркнул глава российского правительства.

Путин отметил, что при подготовке этих документов Россия исходила из практики, которая сложилась с другими партнерами, в том числе и по формуле цены на газ. Он добавил, что при этом Россия разделила контракты на поставку газа Украине и на транзит газа в Европу через ее территорию.

Ранее на судебный приговор вынесенный Юлии Тимошенко отреагировал Российский МИД. Там отметили, что в истории с судом над Юлией Тимошенко отмечается очевидный антироссийский подтекст. Российская сторона уважает суверенитет украинского государства и независимость судебной системы Украины, отметили в МИД РФ. Вместе с тем нельзя не принимать во внимание тот факт, что руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам.

"Обвиняя Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 г., Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права", - заявили в МИД РФ.

Как сообщалось ранее, Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 г. с запретом на 3 года занимать руководящие должности. Экс-премьер также обязана выплатить "Нефтегазу Украины" 1,516 млрд грн (около 200 млн долл.).

Позже, 13 октября 2011 г., стало известно о возбуждении в отношении Тимошенко нового уголовного дела на основании требования Министерства обороны РФ о возвращении долга со стороны корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой управляла Тимошенко. За время ее руководства компания задолжала российской стороне 405 млн долл. В России уголовное дело в отношении Тимошенко ранее было прекращено за истечением срока давности.

В настоящее время ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" ведут активные переговоры в области газовых контрактов. Ранее экс-пресс-секретарь НАК "Нефтегаз Украины" Валентин Землянский говорил РБК, что в контракте на поставку газа на Украину четко прописаны ситуации пересмотра договоренностей, и арест Тимошенко никоим образом в этот список не входит.

Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 г. Газпром и "Нефтегаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь