Закон кляпа. Как в Испании борются с протестными настроениями
Пабло Гонзалез, журналист, специально для РБК-Украина
Не секрет, что Испания - одна из наиболее пострадавших стран Евросоюза после кризиса 2008 года. Ее экономика восстанавливается хуже остальных стран с населением свыше 40 млн человек. Безработица в Испании находится на уровне 24%, а среди молодежи, не достигшей возраста 25 лет, этот показатель достигает 53%. Средняя реальная зарплата большинства упала ниже психологической отметки 1 тыс. евро в месяц. Это привело к тому, что многие не в состоянии оплатить жилье, купленное в кредит - это касается как частных лиц, так и организаций (банков, инвестфондов, строительных фирм и пр.).
Раньше население с большим энтузиазмом покупало новое жилье, чтобы через три-четыре года перепродать его и купить новое. Банки с не меньшим энтузиазмом кредитовали ипотеку, ведь строительство было одним из главных генераторов экономического роста и квадратные метры неуклонно росли в цене. Но вот эта система рухнула - ипотечные программы схлопнулись. И очень многие испанцы оказались в ловушке, не имея возможности платить за уже имеющееся жилье.
Но Испания - не самая быстрая страна с точки зрения развития социальных движений. Несмотря на то, что кризис начался в 2008 году, до 2011 года никаких особых протестов в стране не было. Причин этому много, но, пожалуй, самая странная для внешнего наблюдателя, - это успехи испанской футбольной сборной на международной арене. Однако, к 2011 году количество испанских семей, потерявших жилье, достигло 500 тысяч. Единственными кормильцами во многих семьях стали пенсионеры - и тогда начались массовые протесты.
Самым заметным из них можно считать 15М в Мадриде, когда несколько тысяч протестующих заняли центральную площадь столицы Испании (Пуерта дель Соль) и развернули на ней лагерь. Их целью было создание нового политического движения, которое смогло бы представить реальную политическую альтернативу уже существующим партиям, которые и большей или меньшей степени ответственны за сложившуюся ситуацию в стране.
Похожий лагерь был развернут на центральной площади Барселоны, столицы Каталонии.
Кроме этих «майданов», протестующие взяли на вооружение и другие методы давления на власть. Одним из самых популярных и самых тревожных для испанских политиков стало проведение так называемых «эскарче» - протестов возле домов политиков и официальных лиц. Это делалось для того, чтобы политики ощущали протестное давление постоянно и в повседневной жизни.
Иногда протесты приводили к гибели тех, против кого они были направлены. Так, в 2014 году была убита Исабель Карраско, занимавшая на момент смерти более 10 официальных постов в правящей (консервативной) Народной Партии. Убийцей стала мать одной из сотрудниц Карраско, причина - нежелание политика продвигать дочь убийцы по службе. Часть общества не скрывала своей радости по поводу случившегося, поскольку расценивало убийство как урок правящему классу.
Также распространенным методом стали живые стены вокруг зданий, из которых по решению суда выселились люди. Создавались целые организации, иногда даже полицейские и пожарные (именно они должны выламывать двери) вставали на сторону протестующих и не выполняли указания суда по выселению.
Но все это были единичные случаи. В большинстве стражи порядка выполняли и выполняют свои обязательства эффективно и весьма агрессивно. Оба «испанских майдана» - в Мадриде и Барселоне - были разогнаны полицией с применением слезоточивого газа и резиновых пуль. Такие методы были на грани легальности, а некоторые пострадавшие начали судиться с властями.
После этих инцидентов испанские власти крепко задумались, как реагировать на растущее недовольство. Экономическая ситуация к лучшему не меняется. Плюс рост сепаратистских настроений в Каталонии, где дело движется к проведению референдума об отсоединении от Испании. Властям были нужны новые полномочия для удержания ситуации хоть в сколь-нибудь подконтрольном им русле.
И 11 декабря уходящего года парламент, точнее - Народная Партия, имеющая в законодательном собрании большинство - принял новый закон об общественном порядке. В народе этот закон тут же окрестили «Законом кляпа».
Закон, принятый консерваторами, призван не только заставить население отказаться от протестов, но и отбить всякую охоту к их проведению. Например, теперь для наложения штрафа не нужно дожидаться решения суда.
А штрафы все больше и больше. Они разделяются на три категории. Для т. н. легких правонарушений они будут составлять от 100 до 600 евро. Для серьезных - с 601 до 30 тыс. евро. А для очень серьезных - от 30 тыс. и одного евро до 600 тыс. евро.
Вы спросите: кто попадает под штрафные санкции? Практически, кто угодно. Например, за нахождение на территории, занятой протестующими (даже если вы просто прохожий), - от 100 до 600 евро. За мирное (пассивное) сопротивление полиции или фото- и видеосъемку ее действий - от 601 до 30 тыс. евро.
Получается, что только за одну акцию можно получить более 1 тыс. евро штрафа - если находиться на месте протестов, не уйти вовремя и снять действия полиции на телефон. Напомню, решение суда для штрафа отныне не требуется - полиция сама решает, кому выписывать штраф, а кого не трогать.
В новом законе об общественном порядке также прописано как преступление захват любых государственных учреждений, особенно зданий центрального и региональных парламентов. Причина появления этой нормы - серьезное беспокойство властей попытками штурмов админзданий, которые в последние годы были не такой уж редкостью.
Не забыл новый закон и об иммигрантах. Теперь те, кого испанская полиция задержит в приграничной зоне, будут официально и легально спроважены назад. Такая практика была и раньше, но являлась незаконной.
Таким образом, в 2015 год Испания вступает с куда менее демократическим устройством, нежели годом ранее. Но это едва ли улучшит общее положение дел - в стране раздается все больше голосов с требованием провести реальные политические и экономические изменения.