ru ua

кто и зачем создает новые партии и обновляет старые

кто и зачем создает новые партии и обновляет старые Многочисленный левый электорат аграрной Украины - наиболее заманчивая цель политтехнологов

Приближение каждых следующих выборов выводит на политическую арену новые политические проекты. Не все их них появились на свет ради участия в реальной борьбе за власть, ограничиваясь ролью шумных статистов, VIP-агитаторов за ценности крупных игроков или, попросту говоря, "политических киллеров". Политтехнологи называют такие проекты "политическими спойлерами", занятых, в основном, оттягиванием голосов у реальных претендентов на власть. По состоянию на лето 2017 года условные признаки спойлеров можно наблюдать у ряда объединений - СДП во главе с Сергеем Каплиным, Соцпартия Ильи Кивы, партия Надежды Савченко и обновленная Аграрная партия. Подробности - в материале РБК-Украина.

Что такое партийный спойлер

Технология спойлерных проектов известна давно, и, как правило, их запускают либо партии власти, либо состоятельные оппозиционеры, нацеленные на реальную борьбу за власть. Партийный спойлер не претендует на реальную самостоятельную игру, оттягивает голоса и забирает электорат у тех, на кого укажут создатели и технологи спойлера. Как правило, все эти новые партии строятся не на идеологической основе, а с точки зрения технологии.

"Стоит это все не так дорого, как для играющих в подобные игры тяжеловесов" - сказал в комментарии РБК-Украина политтехнолог с большим опытом ведения подобных проектов, - "Спящая" партия - зарегистрированная, имеющая номинально какие-то ячейки и каких-то сотрудников, но реально не участвующая в политической жизни страны - это около $100 тысяч в год".

Когда же партия включается в избирательные кампании и нуждается в медийных затратах - годовое содержание вырастает в среднем до $1 млн. долларов в год. Когда партийный проект оказывается успешным и приводит под своим флагом каких-то депутатов, то сумма содержания идет вверх, но это уже другая история - такая партия перестает быть "спойлером" и входит в разряд реальных политсил. Пример - история Радикальной партии Олега Ляшко.

Партия Савченко - украиноязычный Донбасс

"Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" - вторая попытка народного депутата создать свою политсилу. В декабре 2016-го Савченко уже заявляла о создании партии "Руна" (от аббревиатуры Рух украинского народу). К весне 2017-го ее сила видеоизменилась – от агрессивной аббревиатуры с претензией на заигрывание с правым электоратом, Савченко выбрала более нейтральное название движения.

Идеализируемая многими в недавнем прошлом военный летчик активно использует риторику примирения и выступает за прекращение войны любой ценой. Ее пассажи о том, что среди главарей террористических ЛНР и ДНР она "не увидела чертей", и о том, что никакая политика не стоит жизни пленного солдата, помнят все.

По мнению экспертов, задача Савченко - борьба за голоса украиноориентированного Донбасса - как на подконтрольных Украине территориях, так и за их пределами. Или, по крайней мере, попытка такой борьбы. Рейтинг общеукраинских Батькивщины, БПП и Радикальной партии и так невелик на востоке Украины, и "откусывание" от них дополнительного процента-двух усилиями партии Савченко, может стать решающим для итоговой победы в Донбассе традиционных для местного электората сил бывших регионалов. У Савченко сегодня около 3% поддержки, согласно данным недавнего социологического опроса фонда Деминициативы совместно с Киевским международным институтом социологии. Что совсем немало для появившейся полгода назад партии, ориентированной на одного, пусть и неисчезающего с ряда телеканалов лидера.

Политическими оппоненты Савченко активно тиражируют информацию, что к созданию и поддержке этого политического проекта может иметь отношение Виктор Медведчук. Некоторая схожесть тезисов Савченко и Медведчука про безальтернативность национального примерения действительно присутствует.

Аграрная партия - широкие возможности

Сейчас мало кто помнит, но одна из старейших партий Украины – созданная в 1996 году Аграрная партия в разное время получала в качестве лидеров таких известных персон, как экс-спикер Владимир Литвин, ближайший соратник Тимошенко Иван Кириленко, или вице-премьер в правительстве Азарова Виктор Слаута.

Особенность партии во все временные периоды - близость позиции к любой власти и курс на отток голосов избирателей от «народнических» КПУ, Батькивщины или социалистов.

В сентябре 2014 года новым лидером Аграрной партии стал не столь известный Виталий Скоцик, а технологическое руководство осуществляет, по данным источников, экс-вице-премьер, бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный.

На местных выборах 2015 года "аграрии" взяли немалый процент - 7,48% голосов по всей Украине и получили 3457 депутатов в региональных советах. Количество мэров, а также глав советов разного уровня от партии - 186.

После фактического уничтожения КПУ и в целом кризиса левого движения в Украине сельский электорат остался фактически почти бесхозным. Активизация Аграрной партии может помочь не пустить избирателей сел к системно работающим с этим сегментом Батькивщине или Радикальной партии.

Оппозиция власти в вопросе рынка земли и земельной реформы в целом лишь подогревает интерес общества к актуальной теме. В дискуссиях вокруг которой представители власти и околовластные эксперты всегда аккуратно получают больше эфирного времени и возможностей для аргументации.

По информации некоторых источников, к развитию Аграрной партии может иметь отношение экс-заместитель главы АП, аграрный олигарх Юрий Косюк. Впрочем, эту информацию опровергали как формальный лидер партии Скоцик, так и неформальный – Бессмертный.

СДП и Каплин - левизна с двойным смыслом

Экзальтированный и активный в СМИ народный депутат Сергей Каплин впервые попал в парламент по квоте партии УДАР в 2012 году. Со временем он перекочевал по квоте этой же политсилы в президентский БПП, и с первых дней VIII созыва демонстративно вооружился оппозиционной риторикой, оставаясь при этом во фракции власти.

По данным источников РБК-Украина в Администрации президента, решение оставить Каплина в БПП перед выборами было продиктовано гарантированным выигрышем на округе в Полтавской области, что давало БПП дополнительный "штык". В то же время, в АП не скрывают, что в ГПУ есть уголовное дело на Каплина еще с 2015 года, которое, впрочем, остается без движения в отличие от ряда известных представлений ведомства Луценко против законодателей.

Также на Банковой утверждали, что депутат Каплин находится в близких доверительных отношениях с реальным руководством одного из известных общенациональных телеканалов, на котором даже вел свою программу. В "Народном фронте" утверждают, что главным идеологом проекта Каплина является экс-глава Администрации президента Сергей Левочкин.

Переименованная в 2017 году в более понятную публике Социал-демократическую партию, "Партия простых людей" работает в нише народнической риторики с прицелом на провинциальный электорат. СДП и лично Каплин не стесняются нещадно критиковать всю постреволюционную власть в целом. О том количестве эфирного времени, которое Каплин неизменно и на протяжении длительного времени получает на телеканале "Интер", даже говорить не приходится.

Илья Кива - новое лицо Соцпартии

В начале июля 2017 года бывший глава департамента МВД по борьбе с наркоторговлей и действующий советник министра Арсена Авакова Илья Кива неожиданно для многих возглавил Социалистическую партию Украины. "У Авакова появился свой Каплин", - отреагировали на новость в социальных сетях.

Бывший тяжеловес украинской политики, отец-основатель СПУ Александр Мороз сразу же назвал избрание Кивы закономерным итогом использования бренда партии, как товарного ярлыка в бизнесе. "Социалисты же, отстаивая принципы социальной справедливости, имеют в обществе неудовлетворенный пока спрос. Поэтому к их бренду и тянутся известные поисковики власти. Так, наверняка, нужно понимать информацию о "избрания" упомянутого персонажа. Фейковый съезд избрал себе такого же выразителя", - написал на своей странице в Facebook давно отстраненный от своей когда-то партии Александр Мороз. Близкие же к министру внутренних дел источники рекомендуют относиться с пониманием.

"У Соцпартии есть своя история, а у покровителей Кивы есть желание занять деятельного советника главы МВД чем-нибудь, что можно контролировать. К образу Кивы и его поведению можно относиться с иронией, но он узнаваем, активен, по-своему харизматичен, и не имеет при этом ярко негативного рейтинга. К нему многие относятся с улыбкой, и это хорошо. И, самое главное, он слушается советов", - сказал собеседник РБК-Украина.

Будущая роль Кивы, как главы одной из старейших партий Украины, и само существование СПУ во многом будет зависеть от того, какую стратегию на будущие выборы определят авторитетные для Кивы лидеры и руководители.