Юрий Милобог: Теризбирком так спешил назначить "царя", что нарушил процедуры

Юрий Милобог уверен в том, что справедливость на его стороне Юрий Милобог уверен в том, что справедливость на его стороне
Выдвиженец от "Самопомочи" на пост мэра Кривого Рога Юрий Милобог в интервью РБК-Украина рассказал о том, что не согласен с результатами выборов городского головы, которые установила городская территориальная избирательная комиссия. Он заявил, что его команда обжалует результаты выборов в суде, так как ТИК объявил победителя до того, как рассмотрел жалобы представителей "Самопомочи".

Выдвиженец от "Самопомочи" на пост мэра Кривого Рога Юрий Милобог в интервью РБК-Украина рассказал о том, что не согласен с результатами выборов городского головы, которые установила городская территориальная избирательная комиссия. Он заявил, что его команда обжалует результаты выборов в суде, так как ТИК объявил победителя до того, как рассмотрел жалобы представителей "Самопомочи".

РБК-Украина: Какова сейчас ситуация в Кривом Роге по результатам выборов? Какие у вас претензии к вашему конкуренту Юрию Вилкулу, которого ТИК уже признал победителем?

Юрий Милобог: Ситуация такова, что Вилкул проигрывал, и когда он это увидел, то решил выиграть любой ценой. Это было спонтанно, не подготовлено. Был просто вброс бюллетеней на двух или трех участках, а на других участках они сделали "карусели". Основные нарушения были в Ингулецком районе, где был вброшено около двух тысяч бюллетеней. Всего нарушений было на четыре тысячи голосов, которые у нас украли.

РБК-Украина: Почему, по-вашему, фальсификация выборов происходила именно на этих участках?

Юрий Милобог: Административно Ингулецкий район - это также Кривой Рог, но это в 30-50 км от центра города. Сюда нельзя ни доехать, ни дойти, транспорт не ходит. В этих поселках была аномальная явка, которая в два раза превысила явку на других участках города. Это случилось в обед, когда не было многих наших наблюдателей и членов комиссий - они были на выезде из-за голосования на дому.

РБК-Украина: Вы проводили параллельный подсчет голосов? Что он показал?

Юрий Милобог: По параллельному подсчету, у меня победа с отрывом в 2%.

РБК-Украина: Есть ли у вас какие-либо доказательства вброса бюллетеней?

Юрий Милобог: У нас составлены акты и у нас составлены жалобы, но городская территориальная избирательная комиссия отказалась их рассматривать. Пока мы ехали туда, в комиссию, они уже ночью провели подсчет голосов. Мы регистрировали жалобы, а они параллельно принимали решение о признании Вилкула мэром города.

РБК-Украина: Вы обращались с жалобами в теризбирком, в суд?

Юрий Милобог: Рассмотрение жалоб ТИК назначил на 17 ноября на 18:00. То есть, сначала они признали Вилкула мэром, а потом решили рассматривать жалобы. У нас есть неделя со дня опубликования постановления для обращения в суд. Мы будем обжаловать незаконные действия территориальной избирательной комиссии, результаты на этих участках и в целом - результаты выборов.

РБК-Украина: Но пока что вы в суд не обращались?

Юрий Милобог: Мы бы вовсе не обращались в суд, если бы ТИК по процедуре сначала рассмотрел жалобы, а затем установил результаты выборов. Но теризбирком, вопреки здравому смыслу, не стал ничего рассматривать, а быстренько за несколько часов принял постановление. Хотя во время первого тура выборов ТИК огласил результаты за пять минут до окончания отведенного законом срока.

В данный момент мы готовимся к обращению в суд, детально прорабатываем юридическую сторону этого вопроса.

РБК-Украина: Как вы оцениваете шансы добиться справедливости?

Юрий Милобог: Я все-таки вижу, что ситуация меняется, и суды также меняются. Правда и закон на нашей стороне, я уверен на сто процентов. Если бы ТИК хотя бы рассмотрел жалобы и нам отказал, а потом принял постановление - это был бы другой вопрос. Но они даже их не стали рассматривать! Они так спешили назначить "царя", что нарушили процедуры.

То есть, факты у нас "железобетонные". Но если случится так, что суд нам откажет, то де-юре мэром будет признан Юрий Вилкул, а де-факто Кривой Рог его не примет, потому что в городе все в шоке. Люди знают, за кого они голосовали. Из семи районов я победил почти во всех, кроме одного, где они сфальсифицировали выборы.

РБК-Украина: В социальных сетях нардепы от "Самопомочи" пишут о том, что в Кривом Роге будет организован митинг в вашу поддержку...

Юрий Милобог: "Самопомич" не организовывает митинг. Вчера была большая пресс-конференция, на которой я рассказал, что случилось, описал наши дальнейшие шаги, наше отношение к этим событиям. Я проинформировал общественность о том, что жалобы будут рассматриваться сегодня в 18:00 на заседании ТИК.

Представители общественности пожелали прийти и поддержать нас, и призвали прийти и поддержать политические демократические силы, общественные организации, то есть это инициатива не сверху, а снизу. Я не могу запретить или отказать людям в отстаивании их конституционных прав. Мы не организаторы, но это будет митинг в нашу поддержку. Я не знаю деталей. Придут люди и поддержат - хорошо, а не придут - такова их воля.

Беседовала Татьяна Шпайхер

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top