Юрий Луценко: "В Раду придет или цельная команда из 200 людей, или очередное мелкочленство"

Лидер партии "Блок Петра Порошенко", советник Президента Украины Юрий Луценко в блиц-интервью РБК-Украина рассказал о том, как идут переговоры с партией Арсения Яценюка о возможном совместном участии в выборах Верховной Рады, о том, обсуждаются ли квоты, какой будет первая пятерка, а также о том, на что рассчитывает "Блок Петра Порошенко".

РБК-Украина: Юрий, правда ли что этой ночью почти до четырех утра была встреча с партией Арсения Яценюка и в итоге так ни до чего и не договорились?

Юрий Луценко: До четырех утра мы работали в нашем штабе над нашими списками.

РБК-Украина: То есть этой ночью не было переговоров с "Народным фронтом"?

Юрий Луценко: Я, по крайней мере, точно не проводил, потому что я был во Львове.

РБК-Украина: Скажите, а почему до сих пор не можете договориться? Вопрос в квотах?

Юрий Луценко: Мы не ставим таких вопросов, у нас нет вообще понятия квот. Я совершенно откровенно говорю. Например, у Луценко нет никакой квоты, у Кличко нет никакой квоты и у Порошенко как у Президента нет никакой квоты. О квотах говорят те, кто не представляет политику без квот, а у нас другая политика.

РБК-Украина: А удалось уже договориться по кандидатам в одномандатных округах?

Юрий Луценко: Мы с "Ударом" полностью договорились по одномандатным округам. Здесь у нас также нет квоты, мы ведем другую политику. Люди, которые смогут выиграть и которые являются достойными для нового парламента и новой Украины. Если вы возьмете Ровенскую область, там 5 округов, и три ударовца (там идут, - ред.), потому что просто у них лучшие кандидатуры. И, скажем, во Львове у нас также преимущество ударовцев.

РБК-Украина: Сколько у кого будет кандидатов на одномандатных округах?

Юрий Луценко: Мы не считаем квоты. Это одна команда.

РБК-Украина: А будет ли договоренность относительно одномандатных округов с "Народным фронтом"?

Юрий Луценко: Мы предлагаем точно так же работать одной командой, но не делиться на квоты. Для нас неприемлемы походы различных команд для того, чтобы потом разделиться. Мы создаем единую команду. А если в этой команде 30%, 20%, 50% другой (команды, - ред.), то это повторение прошлого, когда идут в парламент для того, чтобы раздробиться и играть в свои ничтожные игры.

РБК-Украина: А сегодня есть хоть маленький шанс, что с "Народным фронтом" удастся договориться?

Юрий Луценко: Безусловно. Я официально как председатель партии на съезде предлагал, наши списки являются открытыми. Пожалуйста, приходите, предлагайте совместную политику, но точно не сепаратные квоты.

РБК-Украина: Так почему все-таки не удается договориться?

Юрий Луценко: Потому что люди мыслят только позициями квот. Люди готовятся к президентской кампании и хотят иметь квоту, которая затем будет стартовать как самостоятельная команда. Послушайте, тогда это нечто иное, чем национальные интересы. Меня интересует новый парламент новой страны, в котором фракция "Блока Петра Порошенко" будет выступать как целостный механизм за европейские реформы. А если внутри него будет квота, которая думает о следующем Президенте...

РБК-Украина: Именно поэтому не хотите менять название партии на "Блок Порошенко-Яценюка"?

Юрий Луценко: Это повторение 2005-2007, 2009 годов и всех других трагедий украинской демократии. Я на это не согласен.

РБК-Украина: Скажите, а объединение с "Народным фронтом" может произойти еще до выборов или речь идет уже о коалиции в будущем парламенте?

Юрий Луценко: Завтра съезд "Блока Петра Порошенко". Время для честной откровенной политики. Оставьте квоты, амбиции, оставьте планы на президентство, давайте говорить о парламентской работе. Мы на завтра готовы к встрече, мы люди открытые, нам скрываться нечего. У нас действительно есть абсолютно честный подход, никаких квот, но создание единой команды реформ. Мы должны обсуждать каждую кандидатуру, а если они говорят: нет, это моя квота, кого хочу того пишу, то это неприемлемо.

РБК-Украина: А что вы предлагаете Яценюку?

Юрий Луценко: Быть частью единой команды реформ.

РБК-Украина: Кто будет в первой пятерке? Вы, Яценюк, если договоритесь...?

Юрий Луценко: В пятерке будут лучшие. Я себя не считаю лучшим. У меня есть очень простая вещь: ядерной бомбе все равно, куда ее бросят, где упадет, там и эпицентр. Каким номером меня поставят, там и будет эпицентр. Я за то, чтобы Арсений Петрович был первым номером, я за то чтобы Виталий Владимирович был первым номером, я за то, чтобы кто-то другой был первым номером. Клянусь вам, меня интересует только создание единой команды, даже не рейтинг, который дает тот или иной первый номер. Меня интересует, что будет в день после выборов. В парламент придет или цельная команда из двухсот людей, или очередное мелкочленство под одной крышей.

РБК-Украина: А сколько мест планируете взять в парламенте?

Юрий Луценко: Тот, кто хочет выиграть войну, должен мечтать о победе.

РБК-Украина: То есть вы хотите не меньше 226 человек?

Юрий Луценко: Так точно.

РБК-Украина: Одна партия?

Юрий Луценко: Почему одна? Мы объединили свои усилия с Кличко, готовы объединить с другими. Мы будем поддерживать беспартийных активистов на мажоритарке. Я уверен, что мы создадим большинство.

РБК-Украина: А в вашем списке будут командиры батальонов?

Юрий Луценко: Мы не рассматриваем выборы как наступление на оккупированные территории. У нас будут и представители Майдана, и АТО, но я не считаю, что это ограничится количеством комбатов. Нам нечего бояться своих избирателей так, чтобы прятаться за спину героев.

Беседовала Татьяна Шпайхер