Ярошенко: Кабмин и НБУ разработали меры по минимизации последствий второй волны кризиса

На сегодняшний день правительство и Национальный банк разработали и вводят в действие комплекс мер, направленных на минимизацию последствий возможного мирового кризиса. Об этом во время выступления в парламенте заявил министр финансов Украины Федор Ярошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

На сегодняшний день правительство и Национальный банк разработали и вводят в действие комплекс мер, направленных на минимизацию последствий возможного мирового кризиса. Об этом во время выступления в парламенте заявил министр финансов Украины Федор Ярошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"На сегодняшний день Кабинет министров с Национальным банком Украины уже разработал и сейчас вводит комплекс мер, направленных на заблаговременное реагирование на возможное развитие событий, связанных с углублением мирового кризиса. Это станет новацией государственного бюджета на 2012 г., которые я скоро буду представлять (в парламенте)", - сказал Ярошенко.

Также министр отметил, что правительство "постоянно занимается удержанием в определенных нормах инфляции (в тех показателях), которые предложило правительство в период принятия Закона о бюджете, и сегодня все эти мероприятия дают основания (утверждать), что мы идем в плановых показателях".

По словам Ярошенко, при необходимости правительство принимает меры для обеспечения бездефицитного ресурсного пополнения рынка нефтепродуктов, а именно осуществляет товарные интервенции в периоды ценовых пиков, что препятствует стремительному росту цен на нефтепродукты. Также правительство снизило ставку акциза на бензин и дизельное топливо. "Таким образом, своевременное реагирование правительства на вызовы мировой экономики - это залог сдерживания инфляции в пределах прогноза - 8,9%", - отметил министр финансов.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство подготовило целый ряд комплексных мер по предотвращению кризисных явлений в экономике Украины.

"Прежде всего, необходимо сохранить стабильность национальной денежной единицы. Для этого мы очень экономно тратим валюту, мы сохраняем валютные резервы на необходимом уровне, то есть полностью покрываем все потребности нашего импорта. Мы сделаем все для того, чтобы в страну приходили капиталы и таким образом увеличивали валютные резервы нашей страны", - сказал Азаров.

По состоянию на 1 сентября международные валютные резервы Национального банка Украины превысили 38,2 млрд долл., и правительственные чиновники на сегодняшний день не видят оснований для девальвации гривны. "На сегодняшний день платежный баланс в Украине позитивен, причем есть тенденция роста позитивного сальдо, хотя торговый баланс у нас пока отрицательный, но он убедительно компенсируется притоком по финансовому счету. Это говорит о том, что при прочих равных условиях, невзирая на те риски, что есть в мире, иностранные инвесторы начали Украине доверять и это вселяет большую уверенность, что ситуация в финансовой части достаточно стабильная... В случае каких-то внешних шоков, у Национального банка Украины есть возможность поддержать курс, сгладить колебания, валютные резервы НБУ достаточно велики, более 37 млрд, и возможности для сглаживания курса есть", - недавно заявила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова. Также она отметила, что уровень роста ВВП Украины до конца 2011 г составит 4,7-4,8%.

Также правительство усиливает выполнение программы импортозамещения. "Дерегуляция совсем неполная. И я лично в каждой области придирчиво узнаю, что делается в этой области. Наша программа импортозамещения должна опираться на мощный потенциал отечественного производства, поэтому ресурсы государства и банков мы в дальнейшем направим именно сюда", - ранее заявлял Азаров. В основном это пока касается газовой отрасли (намерения повышения собственной добычи газа) и производства лекарственных препаратов.

Кроме того, по мнению главы группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, макроэкономические индикаторы июля дают основания рассчитывать на то, что Украина лучше готова ко всем возможным вызовам и при благоприятном развитии событий мы имеем шансы на улучшение показателей, заложенных в бюджет по основным параметрам экономики: росту, инфляции, ценовой и курсовой стабильности.

Ранее Азаров заявил, что Украине на сегодняшний день не нужен очередной транш МВФ.

"Абсолютно честно сказал Президент Янукович о том, что программа выполняется. Возникает вопрос, он (транш) нам нужен сейчас? Я отвечаю за финансы страны, я отвечаю - не нужен. Для чего я буду увеличивать внешний государственный долг, для чего, кто мне может ответить? Для чего я буду ухудшать параметры страны на международных рынках и привлекать эти 2-3 млрд долл. Кстати, которые идут не в бюджет и не на финансирование дефицита бюджета, а на увеличение валютных ресурсов страны, на поддержание стабильности. У нас разве есть проблемы какие-то?.. Деньги нам сейчас, еще раз говорю, не нужны. Если они будут нужны, мы поедем в Вашингтон, поставим определенные условия, выполним эти условия и получим транш. Никаких препятствий для этого не существует", - сказал премьер-министр.

По оценкам НБУ рост ВВП в июле 2011 г. ускорился и составил около 7,5% в годовом измерении (3,8% во II квартале). Также в НБУ отмечают, что в июле произошло существенное ускорение роста индекса производства базовых отраслей (ИПБО) - до 10,8% в годовом выражении (9% в июне). За 7 месяцев рост ИПБО составил 9,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Основным фактором усиления экономической активности был значительный рост урожайности зерновых культур (+24% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Увеличение сельскохозяйственного производства в июле на уровне более 14% в годовом выражении обеспечило 4,6 п.п.

Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития повысил прогноз роста ВВП Украины в 2011 г. на 0,5 процентных пункта - до 5%, по сравнению с майским прогнозом.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь