Япония впервые за 31 год зафиксировала дефицит торгового баланса
Япония зафиксировала по итогам 2011 г. дефицит торгового баланса впервые за 31 год. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Министерства финансов Японии. Этому способствовали произошедшие в марте 2011 г. землетрясение и цунами, сильно разрушившие инфраструктуру северо-восточных районов страны, а также ослабление общемирового спроса и укрепление иены, отмечается в сообщении японского ведомства.
Дефицит торгового баланса Японии по итогам 2011 г. составил 2,49 трлн иен (32 млрд долл.). Это первый дефицит торгового баланса Японии по итогам года с 1980 г.
Дефицит торгового баланса Японии в декабре 2011 г. составил 205,1 млрд иен (2,65 млрд долл.) против ожидавшихся экспертами 139,7 млрд иен (1,8 млрд долл.).
В декабре 2011 г. объем японского экспорта сократился на 8% в годовом исчислении. Таким образом, снижение экспорта фиксируется третий месяц подряд. Снижение показателя прогнозировалось и большинством аналитиков, которые ожидали сокращения объемов экспорта в среднем на 7,9%.
В декабре 2011 г. объем японского импорта вырос на 8,1% по сравнению с декабрем 2010 г. Эти данные практически совпали с усредненным прогнозом аналитиков, ожидавших роста импорта на 8%.
Отметим, ранее эксперты японского министерства финансов отмечали, что сильная иена мешает росту экспортно-импортных операций, за счет которых фактически и существует островное государство. Прогноз роста объема японской торговли недавно опять был пересмотрен с понижением.
Рейтинговые агентства Fitch Ratings, Moody's Investors Service и Standard & Poor's понизили рейтинги Японии в 2011 г., отметив отсутствие у правительства реальных планов сокращения долговой нагрузки, являющейся самой значительной среди развитых стран.
Отметим, что правительство Японии одновременно с гигантскими бюджетными расходами должно решать проблему колоссального внешнего государственного долга. Но, несмотря на протесты министра финансов Юна Азуми, правительство намерено продолжить политику заимствования на внешних рынках и через размещение государственных облигаций привлечь до 49% средств доходной части бюджета.
Стоит отметить, что в настоящее время государственный долг Японии превышает ее ВВП более чем в два раза.
Напомним, в марте 2011 г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на атомной электростанции "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и утечка радиации. Катастрофа серьезно подорвала местное сельское хозяйство, что привело к многомиллионным потерям экономики. В частности эти события повлекли за собой снижение экспорта Японии.
Из-за аварии на АЭС "Фукусима-1" премьер-министр Японии Наото Кана вынужден был уйти в отставку. 2 сентября 2011 г. правительство возглавил Есихико Нода.
24 декабря прошлого года Нода утвердил проект бюджета страны на этот год, составивший 1,16 трлн долл. Экономисты отмечают, что итоговый объем японского бюджета в 2012 г., несмотря на запланированное снижение по сравнению с прошлым годом на 2,2%, может превысить объем бюджета текущего года в связи с дополнительными выплатами жителям пострадавших от землетрясения районов. Ожидается, что итоговый объем бюджета 2012 г. составит около 1,23 трлн долл. При этом к марту 2013 г. национальный долг Японии может приблизиться к отметке в 12 трлн долл.