Янукович: В процессе над Тимошенко важно, чтобы было поменьше вмешательств

Президент Украины Виктор Янукович считает, что в процессе над экс-премьер-министром Украины, лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко важно, чтобы было меньше вмешательств. Об этом он заявил в эфире Первого национального в интервью Виталию Коротичу.

Президент Украины Виктор Янукович считает, что в процессе над экс-премьер-министром Украины, лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко важно, чтобы было меньше вмешательств. Об этом он заявил в эфире Первого национального в интервью Виталию Коротичу.

"Очень важно, чтобы этот процесс был прозрачным. И очень важно, чтобы в этом процессе поменьше было вмешательств. Пусть работают правоохранительные органы и пусть работает судебная система. Тем более, что мы сейчас все это реформируем", - сказал Президент.

Кроме того, Янукович отметил, что "дело Тимошенко, я убежден, пройдет время и все оно станет там на свои места. Если она не виновата, примет суд решение и это будет решение суда, если виновата, то будет нести ответственность. То есть, я не хочу даже комментировать этот процесс. В конце концов он закончится".

Напомним, премьер-министры Чехии, Венгрии и Польши Петр Некас, Виктор Орбан и Дональд Туск заявили, что будут противостоять евроинтеграционным процессам Украины до тех пор, пока Юлия Тимошенко находится в тюрьме.

"Мы говорим открыто, что мы не можем себе представить ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной, в ситуации, когда судебная система в Украине не работает, и до тех пор, пока бывший премьер-министр Юлия Тимошенко находится в тюрьме", - сказал премьер-министр Чехии Петр Некас.

Польский премьер-министр Дональд Туск сказал, что защита прав человека является "наиболее важным европейским стандартом".

"С тех пор, как бывший премьер-министр Юлия Тимошенко сидит в тюрьме, трудно говорить о том, что Украина отвечает европейским стандартам", - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Ранее спикер Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон Майя Кощанчич заявила, что возбуждение СБУ против Тимошенко нового уголовного дела подтверждает избирательность правосудия в Украине и наличие политического преследования лидеров оппозиции.

"Мы не ставим под вопрос право на начало уголовного расследования или передачи под суд выдающихся лиц Украины. Наша обеспокоенность не о политиках, она - о сущности преследования и проведения судебного процесса", - заявила Кощанчич.

Спикер подчеркнула, что Евросоюз будет настаивать на необходимости обеспечить юридический процесс в соответствии с международными стандартами. "Мы приняли во внимание решение Главного следственного управления Службы безопасности Украины возбудить уголовное дело против Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко за задолженность "Единых энергетических систем Украины", что, по обвинению, была переведена на Кабинет министров Украины. Мы ждем дополнительных деталей", - отметила она.

"Как недавно заявляла Верховный представитель Кэтрин Эштон, то, как украинские власти в целом будут уважать универсальные ценности и верховенство права, и, в частности, как будут проводиться уголовные дела против членов бывшего правительства, содержит риск глубоких осложнений для двусторонних отношений Украина-ЕС, включая заключение Соглашения об ассоциации, наш политический диалог и более тесное сотрудничество ", - подчеркнула Майя Кощанчич.

Напомним, 13 октября т.г. начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко сообщил о возбуждении уголовного дела против экс-премьер-министров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко по ч. 2 ст. 15  Уголовного кодекса ("покушение на преступление") и ч. 5 ст. 191 УК ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой"; карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет).

По его словам, Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Лазаренко, совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах, путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405 млн 500 тыс. долл.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что у правоохранительных органов были все основания возбудить уголовное дело против Тимошенко. Как будет развиваться дело, премьер прогнозировать не стал.

Новое уголовное дело против Тимошенко было возбуждено на фоне резкой критики украинских властей мировым сообществом, которое увидело политическую подоплеку в приговоре экс-премьеру по делу о превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 г. 11 октября Печерский райсуд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет. Также суд обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь