Президент Украины Виктор Янукович прогнозирует, что кредитная политика Украины будет более либеральной, а банковские кредиты - более доступными для бизнеса. Об этом он заявил в ходе украино-латвийского бизнес-форума в рамках визита в Украину Президента Латвии, передает корреспондент РБК-Украина.
Президент Украины Виктор Янукович (на фото) прогнозирует, что кредитная политика Украины будет более либеральной, а банковские кредиты - более доступными для бизнеса. Об этом он заявил в ходе украино-латвийского бизнес-форума в рамках визита в Украину Президента Латвии, передает корреспондент РБК-Украина.
"Мы видим, что платежеспособность населения растет, растут депозиты в банках, а это означает, что постепенно будут снижаться кредиты, что постепенно кредитная политика будет более либеральной и кредиты будут более доступны для бизнеса", - сказал Президент.
Однако следует отметить, что подобные идеи и прогнозы озвучиваются уже не в первый раз. Руководители страны стремятся успокоить население оптимистическими заверениями, в частности относительно экономической жизни страны, однако размеры теневой экономики и коррупция, о которых неоднократно заявляли как сами государственные деятели, так и эксперты, заставляют относиться к подобным заверениям с долей скепсиса.
Читайте также: Правительство активизирует усилия по укреплению финансовой стабильности Украины
Так, в декабре 2012 г. на фоне победных настроений Партии регионов после выборов в парламент и в преддверии новых назначений в Кабмине премьер-министр Николай Азаров отметил, что поддерживает идею смягчения монетарной политики и снижения стоимости кредитов. Премьер подчеркнул тогда, что Национальный банк должен смягчить монетарную политику, сделать гривну более доступной. Эти заявления были особенно актуальны в контексте грядущего назначения экс-главы НБУ Сергея Арбузова первым вице-премьером нового правительства.
Через несколько дней после этого назначения Азаров еще раз заявил, что банковская система должна пойти навстречу потребностям экономического развития Украины. "Для роста экономики нужно кредитовать и привлекать инвестиции. За почти три года мы значительно укрепили банковскую систему Украины. Государство доказало, что способно осуществлять масштабные проекты и выполнять свои обязательства самостоятельно. Поэтому банковская система должна пойти навстречу потребностям экономического развития, а государство - найти успешные стимулы для этого", - сказал Азаров. Премьер подчеркнул, что инвестор должен быстро получить в Украине абсолютно все необходимые для него условия ведения бизнеса а также добросовестное содействие со стороны властей.
Читайте также: Банковская система должна пойти навстречу потребностям экономического развития Украины, - Азаров
Не молчат на эту темы и эксперты. Генеральный директор ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) Галина Олифер отмечала, что в Украине необходимо срочное смягчение валютно-кредитной политики. По словам экспертов УКБС, побочным следствием именно жесткой монетарной политики, которая проводилась для сохранения курсовой стабильности, стало сжатие ликвидности и подорожание имеющихся в банковской системе финансовых ресурсов, что на фоне общеэкономической и политической неопределенности повысило риски долгосрочного кредитования.
Настроения и пожелания экспертов совпадают с заверениями Януковича и Азарова, и дело в данном случае состоит не в том, чтобы определиться с акцентами кредитной политики, сколько в том, чтобы суметь эти акценты воплотить в жизнь.
Напомним, согласно данным НБУ, общий объем остатков банковских депозитов в феврале увеличился на 3,4 млрд (0,6%) - до 583,4 млрд грн.
Читайте также: В Украине необходимо срочное смягчение валютно-кредитной политики, - УКБС
В прошлом году банковская система впервые за несколько лет закончила работу с прибылью - в размере 5 млрд грн. Кроме того, правительству удалось добиться снижения инфляции с 12,3% в 2009 г. до 9,1% в 2010 г. и 4,6% - в 2011 г. Несмотря на панические настроения перед парламентскими выборами, Нацбанку также удалось обеспечить стабильность курса национальной валюты на протяжении всего прошлого года. Однако эксперты Всемирного банка и Ernst & Young говорят о грядущей девальвации гривны, а МВФ требует отпустить курс национальной валюты.