Взятка на миллион: новые подробности дела в отношении мэра Вышгорода

Представители одной из строительных компаний просто подставили Алексеяа Момота Представители одной из строительных компаний просто подставили Алексеяа Момота

Расследование уголовного производства в отношении мэра Вышгорода Алексея Момота, обвиняемого в вымогательстве взятки в 1 млн евро приняло неожиданный оборот. Ключевой свидетель по этому делу, Константин Рапота, который сейчас находится в харьковском СИЗО, заявил, что дело в отношении мэра было фальсифицировано. По его словам, сотрудники столичного управления СБУ, прокуратуры Киевской области и представители одной из строительных компаний просто подставили Алексея Момота, чтобы поставить во главе Вышгорода лояльного чиновника. Подробности этой скандальной истории, в которой оказалось замешано и руководство киевской областной прокуратуры, стали известны РБК-Украина.

Взятка для мэра

14 апреля Служба безопасности Украины и прокуратура Киевской области сообщили, что за требование взятки у строительной компании в размере 1 млн евро был задержан мэр Вышгорода Алексей Момот. Часть взятки должна был быть получена наличными средствами, а часть недвижимостью. Перед этим были задержаны четыре посредника, которые в Киеве перечисляли в отделении одного из банков первую часть взятки в размере 200 тыс. евро. По данным областной прокуратуры, мэр Вышгорода требовал деньги за предоставление разрешительной документации на строительство и подключение коммуникаций к домам. Также он якобы обещал, что местные активисты не будут проводить акции протеста перед строительной площадкой.

17 апреля Печерский райсуд Киева арестовал Момота на два месяца. Но уже через два дня он вышел из СИЗО под залог в 5 млн гривен, который внесли, в частности, супруга народного депутата из депутатской группы "Воля народа" Ярослава Москаленко, лидер партии "Воля", внефракционный народный депутат Юрий Деревянко и глава местного предприятия "Южатомэнергострой" Сергей Костырко.

Согласно материалам уголовного производства, конфликт возник из-за земельного участка площадью в 2 400 га, в Вышгороде, который дважды, в 2006 и 2012 годах Вышгородский городской совет передавал компании "Днепрожилстрой" для строительства многоэтажного дома в переулке Прожекторный. Позже "Днепрожилстрой" передал земельный участок в субаренду предприятию "Вышгородгорреконструкция-1" на срок до 2020 года. Наконец, 11 февраля 2016 года "Вышгородгорреконструкция-1" заключила договор на проведение подрядных строительных работ с еще одной строительной компанией - "Евробуд 77". Однако, перед началом работ представители компании обследовали участок и выяснили, что на участке, на котором предстоит строить, уже стоит дом, построенный ранее. Именно за отселение жителей дома, находящегося на отведенном под строительство участке, снос самого дома и отсутствие акций протеста против застройщика со стороны жильцов, Алексей Момот, по версии следствия, через посредника и потребовал деньги.

Дело пошло вразнос

Несмотря на резонансное задержание, быстро стало понятно, что в уголовном производстве имеются многочисленные нестыковки. Заявителем по делу о вымогательстве был некто Дмитрий Семенчук, заместитель генерального директора "Евробуд 77", занявший эту должность незадолго до задержания, 1 апреля 2016 года. Однако, уже 16 мая этого года адвокаты Алексея Момота выяснили, что Дмитрий Семенчук, полные персональные данные которого фигурировали в материалах уголовного производства, на самом деле является уроженцем села Корытное Черновицкой области, живет в Киеве на съемной квартире, торгует овощами и никакого отношения к "Евробуду 77"  и делу о взятке не имеет.

30 мая, когда апелляционная жалоба Алексея Момота на решение Печерского суда дошла до Апелляционного суда Киева, суд решил заслушать показания Семенчука. Тот подтвердил суду, что никогда не обращался в СБУ и прокуратуру с какими-то заявлениями, со строительными компаниями не связан, является безработным. "Это не мой почерк и не моя подпись", – заявил Семенчук, после того, как ему показали заявление о вымогательстве. Также, по его словам, в заявлении были указаны не его адрес и не его номер телефона. Но что главное -  Семенчук рассказал, что 5 февраля 2016 года он оставил свой паспорт в залог третьему лицу за $200, которыми он рассчитался за съем квартиры. В ответ представитель прокуратуры заявил, что фамилия "Семенчук" - это просто псевдоним секретного заявителя.

После этих показаний, дело стало стремительно «сыпаться». В конце мая прокуратура Киевской области передала дело Алексея Момота в Национальное антикоррупционное бюро, что вызвало недовольство главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Он обвинил областных прокуроров в том, что они расследовали дело мэра Вышгорода с нарушением подследственности.

"Еще во время подачи заявления и проведения первоочередных следственных действий, задолго до задержания Момота и объявления ему подозрения, следователям и прокурорам прокуратуры Киевской области было достоверно известно, что сумма взятки, которая предлагалась Момоту, превышает 750 тыс. грнивен что согласно УПК, является преступлением, подследственным детективам НАБУ. - заявил Холодницкий 10 июня. - Дело Момота - это не единственный случай, когда другие правоохранительные органы начинают и расследуют неподследственные им производства. Но в результате это может привести к тому, что виновные лица, которые действительно совершили преступление при наличии материальных доказательств, могут избежать ответственности за нарушение следствием процессуальных положений кодекса. И оправдательный приговор суда в итоге будет полностью соответствовать требованиям Закона. Этого допускать нельзя ни при каких обстоятельствах!".

9 июня Апелляционный суд Киева полностью отменил Момоту меру пресечения.

Кто такой "Семенчук"

В распоряжении РБК-Украина оказались документы, позволяющие разобраться в истории Алексея Момота. Как из них следует, настоящим лицом, написавшим заявление о вымогательстве денег, был житель Харьковской области Константин Рапот 1985 года рождения. Собственно, главным документом является письмо самого Рапота, которое он написал из СИЗО в адрес генерального прокурора Юрия Луценко и директора НАБУ Артема Сытника.

Еще в 2013 году Рапот попал в поле зрения местной милиции за совершение преступлений, предусмотренных ст. 190 УК ("Мошенничество") и ст. 358 УК ("Подделка документов, печатей, штампов, бланков"). Однако ему удалось скрыться, после чего в декабре 2013 года он был объявлен в розыск. Скрывался он в Киеве.

В 2015 году на его след вышли сотрудники Управления "К" СБУ в г. Киеве и Киевской области (в фотокопии письма Константина Рапоты их имена заретушированы редакцией). Изложенная ниже история выглядит как детектив и разобраться в правдивости рассказанной им информации предстоит разобраться следственным органам.

Рапот рассказал, что вместо того, чтобы проинформировать харьковскую полицию об обнаружении разыскиваемого лица, они начали его шантажировать. За несообщение в полицию информации об обнаружении разыскиваемого, они потребовали и получили от Рапоты 20 тыс. долларов. Затем, по указанию сотрудников СБУ, Рапота занимался в Киеве незаконной продажей квартир лиц, которые умерли, находились в местах лишения свободы или за границей. Для таких операций подделывались документы, а хозяева квартир были не в курсе происходящего. Для прикрытия такой деятельности, сотрудники СБУ выдали харьковчанину паспорт как раз на имя Дмитрия Семенчука с пропиской в Вишневом.

Константин Рапота, как следует из его письма на имя руководителей правоохранительных органов, занимался, под наблюдением, продажей сахара из запасов Государственного резерва, продавал автомобили с перебитыми номерами, а в январе 2016 года принимал участие в задержании граждан Нидерландов, пытавшихся сбыть в столице 1 млн евро и даже давал взятки. Самый масштабный эпизод со взяткой случился как раз с мэром Вышгорода Алексеем Момотом.

Как следует из данных РБК-Украина, к сотруднику СБУ Александру Б. обратился предприниматель Денис Мусиенко. По данным СМИ, с ним, в частности связывают компании "Вышгородгорреконструкция-1" и "Евробуд 77". В настоящее время он является первым заместителем председателя Болградской районной администрации Одесской области и депутатом Киево-Святошинского районного совета Киевской области от партии "БПП-Солидарность".

По данным Рапоты, на должность мэра Вышгорода, Мусиенко хотел поставить "своего человека", который был бы более лояльным. Для этого была придумана комбинация со взяткой.

С помощью сотрудников СБУ Рапота-Семенчук был трудоустроен на должность заместителя гендиректора "Евробуд 77" с 1 апреля 2016 года. В этом качестве он и написал заявление о вымогательстве у него Момотом взятки. После задержания мэра Денис Мусиенко якобы передал Александру Б. 100 тыс. долларов из которых 30 тыс. долларов, со слов содержащегося в харьковском СИЗО Константина Рапоты, были переданы заместителю прокурора Киевской области Ярославу Бендику за помощь в "расследовании дела". Когда операция фактически провалилась, Рапоте, с помощью все тех же сотрудников СБУ, изготовили новые поддельные документы на имя одного из жителей Крыма, принявших российское гражданство. Однако в итоге он оказался не нужен и Рапота был "возвращен" в Харьков, где и оказался в СИЗО по делу о мошенничестве.

"Сейчас с Алексея Момота сняты все ограничения, ему вернули залог. Он продолжает работать мэром. Уголовное производство еще длится, но прокуратура его всячески затягивает. Сейчас уже очевидно, что дело против Алексея Момота полностью фальсифицировано. Нужно сделать так, чтобы свидетели сейчас не пострадали. Мы знаем, кто и зачем устроил это представление, знаем, кто был задействован в этой схеме. Хочу отметить, что такой ужас происходит по всей стране. Завтра мы дадим пресс-конференцию, где сообщим подробности. Мы не дадим слить это дело в унитаз", - рассказал РБК-Украина народный депутат Юрий Деревянко.

По информации РБК-Украина письмо содержащегося в СИЗО подследственного дошло до адресатов. Так, в НАБУ оно было зарегистрировано 26 сентября, взято в разработку детективами, у которых, согласно законодательству, есть месяц на изучения и принятие решения. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top