ua en ru

Минюст подал кассацию на выплату Минобороны РФ долга ЕЭСУ

Автор: RBC.UA
Министерство юстиции Украины обжаловало в кассационном порядке судебное решение, обязывающее Украину выплатить Министерству обороны Российской Федерации долг корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Об этом журналистам сообщила первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова, передает корреспондент РБК-Украина.

Министерство юстиции Украины обжаловало в кассационном порядке судебное решение, обязывающее Украину выплатить Министерству обороны Российской Федерации долг корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Об этом журналистам сообщила первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова, передает корреспондент РБК-Украина.

Читайте также: Суд Нью-Йорка отклонил иск американской UNICo о взыскании с Тимошенко 18,3 млн долл. долга ЕЭСУ

"Кассацию уже подали... Жалобу будет рассматривать Высший хозяйственный суд Украины", - сказала Емельянова.

О намерении Минюста обжаловать выплату Минобороны РФ долгов корпорации ЕЭСУ стало известно 5 декабря. "Во исполнение соответствующих поручений правительства Министерством юстиции будут приняты меры, определенные разделом XII-1 Хозяйственного процессуального кодекса Украины ("Пересмотр судебных решений в кассационном порядке")", - говорилось в сообщении ведомства.

Отметим, что 3 декабря с.г. Апелляционный хозяйственный суд Киева оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 19 сентября с.г. о выплате Кабинетом министров 3,1 млрд грн долгов корпорации ЕЭСУ.

Читайте также: Международная медкомиссия не видит противопоказаний для доставки Тимошенко в суд, - больница "Укрзализныци"

Как известно, Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева по поводу выплаты правительством Украины 3,1 млрд грн по долгам корпорации ЕЭСУ. Так, российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. В то же время ЕЭСУ в деле фигурирует как третье лицо. Этот долг, как утверждает истец, образовался в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе с Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Павла Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для российского оборонного ведомства.

В свою очередь, представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявлял, что письма Лазаренко юридически не являются госгарантией, а ЕЭСУ не смогла выполнить поставки в полном объеме из-за давления со стороны госорганов Украины. Представители правительства Украины отмечали истечение срока исковой давности и утверждали, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ нет.

Читайте также: Международная юрфирма не увидела политической мотивации в приговоре Тимошенко, - Минюст

Как сообщалось накануне, Киевский районный суд Харькова перенес рассмотрение дела ЕЭСУ по обвинению экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на 18 января 2013 г. Отметим, что в ходе заседания защита обвиняемой ходатайствовала закрыть производство по делу в связи с отсутствием состава преступления. Защитник Сергей Власенко подчеркивал, что те же обвинения инкриминировали Юлии Тимошенко и в прошлом. По его словам, в 2005 г. Генпрокуратура закрыла дело, а Верховный суд Украины подтвердил законность такого решения.

В ответ на это в ГПУ подчеркнули, что заявления защиты подсудимой о наличии какого-то решения Верховного суда о закрытии дела относительно ЕЭСУ в 2005 г. не соответствуют действительности, напомнив, что подсудимая Тимошенко уже 12-й раз подряд не является на заседание.

"Никакого решения Верховного суда о том, что якобы уголовное дело по ЕЭСУ было когда-то закрыто, нет. Я подчеркиваю, такого решения не существует и никогда не существовало. А защита Тимошенко, как всегда, занимается искажением фактов и просто озвучивает ложную информацию", - сказала прокурор, добавив, что об отсутствии такого решения в свое время заявлял и председатель Верховного суда Украины Петр Пилипчук.

Читайте также: У ГПтС есть решение о принудительной доставке Тимошенко в суд по делу ЕЭСУ, - Власенко

Накануне Тимошенко отказалась принимать участие в судебном заседании по делу о деятельности ЕЭСУ. "Осужденная (Тимошенко) снова написала заявление о том, что участие в заседании принимать она не будет, ссылаясь на состояние своего здоровья", - говорилось в сообщении пресс-службы Государственной пенитенциарной службы.

Ранее государственное обвинение заявило, что не видит оснований для закрытия уголовного дела о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. "Никаких оснований для приостановления и закрытия уголовного дела нет. Тем более, что эти вопросы рассматриваются на определенной стадии судебного процесса, а поскольку мы еще не начали судебного рассмотрения дела, к этим вопросам мы еще не дошли... Мы видим, что подсудимая не желает быть на судебном заседании и давать суду свои объяснения", - заявила гособвинитель Марина Капинос, комментируя ходатайство Тимошенко и ее защиты о закрытии уголовного дела.

Читайте также: Яценюк считает, что с Тимошенко можно снять судимость с помощью решения ЕСПЧ

Отметим, что уголовное дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации ЕЭСУ 29 марта с.г. было передано в суд. Общая сумма нанесенных государству убытков незаконными действиями Тимошенко, в соответствии с материалами уголовного дела, составляет несколько десятков миллионов гривен. Совершению отмеченных действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме свыше 160 млн долл.

Кроме того, Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особенно больших размерах путем возложения на Кабмин обязательств корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 млн долл. и организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 10,7 млн грн.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 г. приговорил экс-премьера Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Добавим также, что 29 августа с.г. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины оставил без изменений обвинительный приговор экс-премьеру Тимошенко.